В нынешнее торопливое время всегда не хватает пары часов сутках. Однако порой, к нашей досаде, их становится слишком много – за счет ночного бдения. Иногда бессонница крепко привязывается – на недели, месяцы , а то и на годы. Несколько ночей подряд с упертыми в потолок глазами и кажется , что уже никогда в жизни не отдохнешь.
Вставайте, надевайте шлепанцы, халат и пошли на кухню. Проверим нет ли там лекарства от бессонницы.
Аминокислота триптофан, которая действует на наш мозг, как снотворное. Эта аминокислота превращается в серотонин, а затем в гормон мелатонин, вызывающий чувство глубокого удовлетворения, т.е. умиротворенность и сонливость. Триптофан настолько эффективен, что его добавки врачи рекомендовали для нарушения сна. Выпив на ночь стакан молока или пожевав кусочек сыра, вы получите дозу триптофана, которая поможет вам погрузиться в сон.
Вегетарианское снотворное
Еще недавно ученые считали, что мелатонин образуется только в организме животных. Однако, как выяснилось , этот «гормон сна» широко распространен в природе и присутствует , например в овсе, ячмене, рисе, сладкой кукурузе, имбире, бананах. Банан или тарелочка толокна на ночь повысят уровень мелатонина и помогут заснуть.
В здоровом теле здоровый дух
Сон может нарушить дефицит витаминов и минеральных веществ. Следовательно, чем полноценнее питаешься, тем лучше спишь. Например исследования показали, что при недостатке железа или меди люди дольше засыпают и хуже высыпаются за ночь. Хорошие их источники – моллюски, орехи, цельнозерновые продукты , чечевица.
Еще один важный для здорового сна металл – магний. Показано, что его низкий уровень стимулирует выделение активирующих головной мозг нейромедиаторов, которые постоянно нас взабадривают. Недостаток магния особенно типичен в старости, когда многие принимают затрудняющие его всасывание лекарства и это усугубляет возрастные нарушения сна.
Хорошие источники магния – зерновая фасоль и листовые овощи. Много его в сое, тыквенных семечках, миндале, пшеничных зародышах.
Наконец, покончить с бессонницей помогают витамины группы В. Они нужны организму для обмена многих аминокислот, включая триптофан. Особенно важен ниацин: он повышает снотворную эффективность триптофана.