Найти тему
Бородинское поле

История одного экспоната. Бородино.

Сегодня мы расскажем вам еще об одном удивительном экспонате нашего музея – свидетеле Великой Отечественной войны, а также о его хозяине – участнике той страшной войны.

Пепельницу из гильзы снаряда с декоративно изогнутым краем, фронтовые фотокарточки и письма однополчан генерал-майор Николай Николаевич Великолепов передал в Бородинский музей в 1972 г. Этот ценный дар сопровождался такими строками: «…Посылаю Вам свою дорогую реликвию – пепельницу, сделанную из гильзы… Начало 1942 года было трудным на фронте в отношении нашего вооружения. Я тогда вступил в командование 154 артполком 32 стрелковой дивизии. В конце февраля (или начале марта) мы получили приказание послать команды для сбора оружия на места старых боев. Такие команды были посланы в район Бородино…

-2

Там же, на Бородинском поле, была подобрана гильза к 100 м. артиллерийскому снаряду. Поздней осенью 1942 года я уходил из 62 гвардейского полка. Провожая меня, однополчане подарили мне на память эту пепельницу. Эту гильзу-пепельницу я возил с собой по фронтам».

После войны на гильзе было выгравировано: «Прошла со мной по дорогам Великой Отечественной войны. Западный фронт. Гжатск, Вязьма, Ельня, Смоленск, м. Ленино. 1943. 1 Белорусский 1944 г. Тужкск, Хелм, Люблин, р. Висла. 3 Украинский 1945 г. Будапешт, оз. Балатон, Веслрем, Кесег, Баден, Вена, Сапкт. Пельтен, Пургшталь».

-3

Вот такой долгий боевой путь пришлось пройти славному защитнику Отечества Николаю Великолепову. За проявленное мужество в битве под Москвой он был удостоен ордена Красной Звезды. 2 ранения, 3 контузии, еще множество орденов и медалей, и вот, наконец, в чине генерал-майора артиллерии он встретил конец войны. Был удостоен чести возглавлять парадный батальон 19-й артиллерийской Венской ордена Кутузова дивизии прорыва РГК в параде Победы на Красной Площади в Москве 24 июня 1945 года.

-4
-5

Последние годы Н. Великолепов жил в Воронеже, где и был похоронен в 1980 г. После себя оставил мемуары «Огонь ради победы», где мало писал о себе, больше о пройденных боях и фронтовых встречах. На данный момент эта книга является букинистической редкостью.