Давайте сегодня попробуем разобраться в японской методике воспитания детей и ответить на вопросы, почему многие у нас считают ее неподходящей.
И так о самой методике воспитания. В Японии детей воспитывают по принципу:
-от нуля и до пяти лет – царь. В этот возрастной промежуток детям нечего не запрещается их нужно только отвлекать. Если ребенок делает что-то из ряда вон выходящее или опасное для жизни необходимо сделать испуганное лицо и издать пугающий возглас. Тогда наверняка он вас заметит и отвлечется от своих «дел». Такой язык общения в этом возрасте самый понимаемый. То, что малыш делает в этот возрастной период это познание жизни, сейчас у него активно закладывается активность и любознательность.
Если родители будут подавлять ребенка в этом возрасте, тогда возможно, что у чада пропадет жизненная активность, исчезнет интерес к жизни, а также это негативно скажется на развитие интеллекта.
Как это адаптировать под наше воспитание. Давайте рассмотрим на примере дорогого телефона. Ребенок разбил дорогой смартфон — Как быть? Как наказать? Как поступили бы у нас: накричали, отшлепали или/и поставили в угол. А за что? В этом возрасте малыш еще не понимает, что для приобретения этого телефона нужно зарабатывать деньги и что это очень непросто. А вот то, что он получил физическое наказание за свою любознательность, уловит быстро. Соответственно ребенок будет понимать, что все новое и интересное это запрет. Более того у ребенка выработается привычка подчинятся грубой силе.
А если мы попробуем применить японскую методику, но адаптированную под нас, поймем, что в данной ситуации есть и наша вина.Выходит, что наказать нужно и самого себя за то, что ребенок смог добраться до телефона, а мы не уследили за его любознательностью. Конечно, оставить это без внимания нельзя, поэтому наказываем себя, а ребенку объясняем, что так нельзя делать, телефону очень больно, а мама сильно расстроена.Ну или что-то в этом духе, в зависимости от ситуации.
-от шести до десяти лет – раб. В этом возрасте родитель общается с ребенком как с рабом. Перед малышом ставятся задачи и от него требуется их выполнить. То есть вы учите свое чадо справляться с поставленными задачами. В этом возрастном этапе можно начинать наказывать, но не в коем случае не применяйте физическую силу. Сейчас важно научить ребенка понимать, как прореагируют окружающие на его действия и поступки. Он должен понять, когда его поведение и поступки являются положительными, когда отрицательными. Это тот момент, когда необходимо давать ребенку новые знания. Если упустить данный период и продолжать вести себя "сюсюкая", ребенок вырастет инфантильным и неспособным к труду.
- от одиннадцати и до пятнадцати лет-равный. Это этап, когда с ребенком нужно быть на равных, и именно на равных, а не как с равным, не путайте понятия. Вы не можете быть с ребенком равным, так как обладаете большим багажом знаний и опыта. А вот при общении на равных постарайтесь как можно больше советоваться с ребенком в решении различных вопросов. Предоставьте и не забывайте поощрять развивающуюся самостоятельность в ребенке. Если вы хотите чтобы он принял ваше решение, то постарайтесь навязать свою волю в процессе общего обсуждения и не забывайте про подсказки и советы. Попытайтесь сделать так, чтобы в вашем решении вопросов не было прямых запретов, поставьте акцент на том, какие могут быть негативные последствия. В этом возрасте у ребенка формируется самостоятельность и появляется собственное мнение.
Если в возрасте от 11 до 15 лет считать ребенка маленьким и опекать его, то он может вырасти неуверенным в себе и зависимым от чужого мнения.
-от шестнадцати лет — это уже не ребенок и воспитывать поздно. Возраст после 16 лет это уже состоявшиеся личности, которых воспитывать поздно. Здесь вы можете только пожинать плоды своего раннего воспитания. Если вы не будите уважать своего уже взрослого ребенка и принимать его решения, он может при первой возможности уйти навсегда.
Вот такая она японская система воспитания. И если ее правильно подстроить под наш славянский манер, то выходит очень даже неплохо. Для меня эта модель оказалась идеальной, свою старшую дочь я воспитала именно по описанному выше методу, теперь и младшего сына воспитываю также.
картинки с сайта pixabay