Найти в Дзене
Все понятно

Почему нельзя быть удобным?

Многих воспитывали и учили, что скромность очень хорошее качество. Быть не претендующим на что-то, значит быть истинно скромным.

К чему это привело?

Выросло целое поколение людей, которые готовы заслуживать любовь, платить любую цену в плане своих усилий, отказаться от удовольствия ради кого-то другого, делать всевозможное, лишь бы заслужить галочку.

Очень часто, люди задабривают друг друга словами и действиями, начинают излишне хвалить, приносить какие-то подарки, угощения.

И вроде казалось бы, а что в этом плохого?

Но в любом действии важен мотив, который стоит за этим. Если за этим действием, стоит мотив задобрить, получить дополнительные баллы для себя, кому-то понравится, то это очень печально. Потому что в жизни такой человек, будет недооценен и недолюблен. Как друзьями, так и в личной жизни.

Задабривающие люди, всегда стоят на несколько ступеней ниже, в отличие от тех, кто готов всегда принимать. И не чувствовать себя при этом должным и виноватым.

Любые отношения построены по принципу: брать и давать. У большинства в жизни, очень сильный дисбаланс. Они готовы вечно давать, задабривать, завоевывать любовь. И им очень сложно принимать. Умом такие люди хотят много, но внутренне когда им начинают что-то давать, они не могут это принять.

Этот разрыв чувств, приводит к тому, что человек начинает жить в состоянии глубокой неудовлетворенности. Потребность получать много, а способность получать мало.

Если вам кто-то что-то дает, это потребность человека, который дает, чтобы чувствовать себя хорошим, богатым, щедрым и т.п. В момент, когда вы сказали спасибо, выразили свою благодарность, вы в расчете.

Когда вы научитесь принимать что-то без чувства вины, то следующее, чему вы научитесь это просить, говорить о своих потребностях.

Как это делается?

Это делается путем проживания опыта, по-другому никак. Нужно дать себе пространство, чтобы приобрести навык «принимать». Каждый день немного просить, сообщать о чем-то.

Многие отказываются от подарков и помощи, боятся, что потом нужно будет «отработать». Если вам об этом намекают, то из этой ситуации есть очень простой выход.

Просто спросите: «Напомни, пожалуйста, а когда мы об этом договорились?». Человек, который что-то сделал для вас, понимает, что его никто не заставлял, у него никто не воровал. Если вы просите об услуге, но человек не называет цену, значит этой цены нет.

Принимать нужно и очень важно. И того человека, который гипотетически может вас упрекнуть. Для того чтобы потренироваться и пережить этот опыт.

В отношениях между людьми постоянно происходит взаимодействие, брать и давать. Что-то дают нам, что-то даем мы.

Если мы постоянно что-то отдаем и не берем, то теряем энергию. А если у нас нет сил, состояние апатии, какими бы мы талантами не обладали, все это будет не впрок.

Когда у нас мало сил, мы легко вовлекаемся в споры, конфликты. И в таком случае, еще больше делаем себя эмоциональными банкротами.

В жизни мы можем двигаться разными способами. Либо развивать в себе слабые стороны, либо укреплять сильные.