Найти тему
Нетленка

Как распорядился своей жизнью бравый капитан Джон Манглс, из сериала «В поисках капитана Гранта»

Капитан Джон Манглс — персонаж положительный со всех сторон. Воспитанный молодой человек с хорошими манерами, настоящий знаток морского дела, обладает авторитетом среди команды, да к тому же истинный джентльмен. Сыграть героя без изъянов, специфических особенностей и даже вредных привычек так, чтобы он был интересен зрителю, — крайне непростая задача. И актер Олег Штефанко прекрасно с ней справился.

-2

Родился актер в шахтерском городке Донецкой области и вырос среди суровых, но в то же время начитанных и дружелюбных советских горняков. Сам Олег был активным ребенком, бывало, любил подраться со сверстниками и похулиганить. Мать, медицинский работник, стремилась привить сыну чувство прекрасного и всячески вовлекала его в художественную самодеятельность. Школьные педагоги приметили в хулиганистом мальчишке талант чтеца и направили в кружок художественного слова при Доме пионеров.

-3

Мальчик вовлекся и об иной профессии, кроме лицедейства, даже не помышлял. Постигать премудрости актерского мастерства он отправился в столицу и поступил в знаменитое Щепкинское училище. Началась бедная, но счастливая студенческая жизнь, новые друзья, первая любовь и первые роли. Талантливого парня с эффектной внешностью приметили, и уже на втором курсе он начал выходить на сцену легендарного Малого театра, где играл в постановках мировой классики с лучшими актерами страны. Помимо искусства, Олег всерьез занимался спортом.

-4

В «Малом», как и в любом другом грандиозном театре советской поры, не очень любили отпускать актеров на съемки в кино. Но молодому актёру все же пошли навстречу и дали двухгодовой отпуск для съемок в фильме «В поисках капитана Гранта» (1985). До этого он уже успел несколько раз появиться на экранах, включая интересную роль Костика в необычной музыкальной лирической комедии «Бедная Маша» (1981). Эти роли принесли актеру узнаваемость.

-5

По причине съемок артист долгое время получал отсрочки от армии, но, когда исполнилось 26 лет, он понял, что тянуть со службой дальше нельзя. Известный артист сам пошёл в военкомат на общих основаниях. Так в казарму к подросткам попал взрослый крепкий парень-спортсмен. В такой ситуации конфликты со старослужащими были неизбежны, к тому же Олег обладает обостренным чувством справедливости. В результате военнослужащий артист угодил «на губу». Во время отбывания наказания случился рецидив старой болячки, потребовалась операция, и актер был комиссован.

-6

После военной службы молодой человек не без труда, но вернулся в профессию и восстановил свой статус востребованного в театре и кино актера. Обзавелся семьей, родилась дочь, и жизнь шла своим чередом. Пока не рухнула страна, а вместе с ней и кинематограф. Параллельно с ухудшением быта и нарастанием культурно-нравственного кризиса в популярной культуре активно продвигался миф об «американской мечте». Людей убедили, что каждый может приехать в Америку без гроша в кармане и стать миллионером. Многие молодые, талантливые и решительные люди устремились за океан, среди них был и Олег Штефанко.

-7

Хотя рослый и спортивный красавец-актер был более чем востребован в новом коммерческом кино, вначале 90-х он сыграл в фильмах «Бухта смерти», «Отель Эдем» и «Заложники "Дьявола"», актер все же решил искать лучшей жизни.

-8

В Штатах Олег поначалу жил в нужде, сменил несколько десятков профессий. Актер начал было неплохо зарабатывать, участвуя в коммерческих боях по кикбоксингу, но получил травму и потратил на лечение все свои скромные сбережения.

-9

В итоге, конечно, покорить Голливуд Олегу Штефанко не удалось, но все же определенного результата он добился и перевез в США семью. Ему удалось поработать с Робертом Де Ниро, Мэттом Дэймоном и Джулией Робертс. Олег учил Сигурни Уивер специфики русского народного творчества для знаменитой сцены в русском ресторане из комедии «Сердцеедки».

-10

Спустя более 10 лет пребывания за океаном он приехал на родину хоронить отца. Заехал в Москву повидаться со старыми товарищами, и неожиданно ему предложили сыграть в кино. Затем последовали новые предложения о сотрудничестве, и Олег Степанович стал востребованным актером в амплуа военных и сотрудников органов. Актер исполнил главные роли в фильмах «Игра на выбывание» (2004), «Группа Zeta» (2007), «Чужое лицо» (2011), сериале «Лесник» и т. д.

-11

Актер стал жить, по сути, на две страны: семья в США, основная работа в России. В конечном итоге отношения с женой разладились, после развода семья осталась жить за границей, Олег перебрался в Москву. В России актер встретил свою позднюю любовь.

-12

В наши дни актер по-прежнему востребован в профессии. Олег Степанович счастлив во втором браке и поддерживает самые теплые отношения с первой семьей.

-13