Недавние исследования ученых показали, что 14-дневный перерыв в диете помогает увеличить потерю веса на 50 процентов.
Люди которые делают перерыв от своей диеты на несколько недель более легче поддерживают свою потерю веса на более долгосрочный период.
Перерыв в диетпитании, которое способствует потере веса, полезен потому, что тело естественно получает более низкий уровень калорий во время диеты.
Это вызывает замедление обмена веществ.
Однако, перерыв в диете, возвращает метаболизм до нормальной скорости, увеличивая скорость, с которой сжигаются калории.
Профессор Нуала Бирн, автор исследования, объяснил: «Когда мы уменьшаем наше потребление энергии (пищи) во время диеты, отдыхающий метаболизм уменьшается в большей степени, чем ожидалось. Это явление, называемое "адаптивный термогенез".
Эта "реакция на голод" - механизм выживания, который помогал людям выживать как виду, когда в прошлых тысячелетиях снабжение продовольствием было непоследовательным, теперь способствует нашей растущей талии, когда еда легко доступна».
В исследовании приняло участие 51 человек, которые либо постоянно сидели на диете, либо делали двухнедельные перерывы. Исследование было организовано таким образом, что обе группы в общей сложности потребляли одинаковое количество пищи.
В конце исследования мужчины, сделавшие двухнедельный перерыв, потеряли 13 килограмм по сравнению с 9 килограммами в группе с непрерывной диетой.
Сидение на прерывистой диете также позволило мужчинам поддерживать на 8 килограммов больше потери веса, чем тем, кто сидел на диете непрерывно.
Профессор Бирн сказал, что более короткие перерывы от диеты, однако, не столь эффективны: «Существует растущее количество исследований, которые показали, что диеты, которые используют один-семь дней перерывов в диете полного или частичного голодания, не являются более эффективными для потери веса, чем обычные непрерывные диеты. Кажется, что "перерывы" от диеты, которые мы использовали в этом исследовании, могут иметь решающее значение для успеха этого подхода.