Через песчаные каменистые дороги, иногда становящиеся похожими то на стиральную доску, то на тракторно-песочное бездорожье, мы неутомимо двигались вперед…
Погода стояла очень переменчивая… И теплое, любящее нас солнышко, сменялось мелкими каплями, грозившими стать настоящим дождем…
Следующим пунктом нашей поездки была церковь-на-холме. Если правильно, то называется она Церковь Спаса Преображения или Спасская, в деревне Пиряны. Здесь теперь уже больше никто не живет…
В интернете практически нет сведений ни о деревне, ни о церкви. Говорят, последнее здание построено то ли 1864, то ли в 1899 г. А дата основания неизвестна, но не позже 17 в. Об архитекторе нет данных. Вот краткая справка: Кирпичная церковь с декором в формах русско-византийского стиля, построенная в 1864 в духе образцовых проектов. Четверик, в прошлом завершенный главкой, с алтарем и притвором, с отдельно стоящей деревянной колокольней. Закрыта в 1941, венчания сломаны. Пустует, перекрытия обрушились. Прим. С 2-й четв. XVIII в. до Полоцкого собора 1839 пирянский приход был греко-католическим (униатским).
Преодолев трудную дорогу, мы въехали в село, и, оставив транспорт недалеко от церкви, в безопасном месте, мы прошли к ней пешком.
Песчаная дорога вела нас мимо единственного в поле дома, как раз напротив церкви, он был пустым. Видимо, хозяев больше нет… Одиноко он смотрелся за покосившимся забором посреди чистого поля, и как-то защемило внутри…
А наша цель уже совсем рядом! От дороги ее отделяли старые разлапистые деревья, сквозь голые ветви которых проступали очертания небольшого по размерам строения.
Камерная церковь, одноэтажная, кирпичная, руины скорее, чем здание… Обрушившиеся внутрь своды… Остались лишь остовы стен, которые уже сами забыли о былом облике строения… А внутри природа буйно растила новую жизнь…
Пол представлял собой прямо образец для хорошей теплицы: молодые деревья, прорастающие сквозь поросшие густым мхом груды кирпича, тонкие, стремящие свои ветви вверх к солнцу, а между ними ветхие перекрытия и облака…
Церковь внутри действительно очень маленькая, камерная, и очень сильно разрушена, даже не дает ни малейшего представления о былом ее убранстве.
Но самое впечатляющее то, что пройдя сквозь нее, выходишь на высокий холм, и перед тобой открывается шикарная панорама на окрестности. Наш историк сказал, что здесь, с этой стороны холма, есть признаки старого городища и нужно присмотреться повнимательнее...
Он сказал, что старые городища находятся обычно на холме и есть несколько линий укрепления, которые, при такой постановке, складываются в виде ступенчатой пирамиды… Но задерживаться здесь, не осмотрев все я не смогла, не утерпела.
Соответственно, я побежала дальше по периметру церкви, и наткнулась на маленькое кладбище, тоже находящееся на этом высоком холме… на самом его обрыве.
Там было максимум 8-10 могил, и многие из них даже не имели таблички. Мы догадались просто по одинаковым холмам земли, расположенным между захоронениями с именами.
Была там так же странная каменная плита и прочно лежавший на ней камень. Под ним на покрытой мхом поверхности четко видна вдавленная четырехугольная впадина, явно искусственного происхождения, ровные грани и однородная утопленность… А вот сверху лежащий камень выглядел совершенно инородным. Он по форме явно туда не подходил… Но сдвинуть его и посмотреть мы не решились, ясно было одно: он тут не закреплен и просто прикрывает что-то… А вот что, я не знаю. Находясь на этом месте у меня, родилась стойкая ассоциация с компьютерной игрой Diablo, старой такой, кто играл в 1 - 2 части поймет…
… Я вообще не поклонник компьютерных игр. Из-за того, что, раз попробовав, и, действительно пропитавшись миром, реальностью и атмосферой игрушки, оттуда тяжело выбраться… Но, может, это лишь у меня такое отношение, потому что я ко всему прочему еще и запойный читатель, и найдя действительно стоящую книгу, погружаюсь и проникаюсь ее миром. И я просто не в силах оторваться, пока не дочитаю ее до конца и не узнаю всю глубину рассказа…
Так вот, чтобы вам было понятнее… С Диабло я познакомилась благодаря хорошей подруге, которая в ту пору (а дело было в институте) очень увлекалась разными играми, благо времени было много))) И она мена «подсадила». Честно скажу, я не ожидала такого эффекта… Тратить целые сутки, да ладно, недели... На зависание в игре... А там просто нельзя было по-другому… ну.. то есть, конечно, можно, но тогда сложность игры пересчитываюсь исходя из новых параметров входа игрока.. Т.е. если ты проходишь локацию разом, то это гораздо легче, чем если ставишь на выход а потом входишь и продолжаешь… Игра подстраивается под новые параметры входа и сложность возрастает… Но на эту игру я подсела из-за атмосферности… В основном из-за музыки и звукового сопровождения… Этническая мелодия, смешанная с шумом дождя и звуками исторической средневековой деревни… блин… надо наверное услышать это… чем сто раз рассказать…. Именно после нее, кстати, я сказала, что больше не буду увлекаться играми, т.к. они действительно уводят в нереальный мир... А здесь у нас и так очень много всего неизученного, и лучше проживать это от себя реального, а не от компьютерного персонажа.. так ведь интереснее!!
Так вот, стоя на миниатюрном кладбище и глядя на одноэтажную церковь-на-холме, на меня снизошло ощущение нереальности, той атмосферы загадок и тайн из игры.. И, казалось, что это маленькое здание лишь видимость, и что под ним таятся 5 уровней старых катакомб…
Я рассказала ребятам о своем чувстве и они подтвердили нечто схожее… И, кстати, потом дома, готовясь к статье и изучая исторический материал по этой церкви… я действительно наткнулась на упоминание о подземельях.. Пока что это точно упоминание лишь о простом подземном ходе- галерее: От церкви был проложен туннель. По легенде во время ВОВ в туннеле была спрятана ценная икона. После войны проводились раскопки по поиску иконы, но ее не нашли. Но никто ведь не проверял доподлинно весь холм на момент подземелий или других ходов… И исходя из слов нашего историка о старом городище… ну… кто знает… что скрыто в том странном месте…
Плюс еще этот камень.. или плита.. словно вход… Кто–то предположил, что это просто памятник… но не знаю, мы не нашли не нем даже остатков надписей или рельефа…
А вот нашли мы загадочный остов, руины стены, сложенный из старых маленьких камушков, которые скреплены раствором, похожим на цемент, но таким старым, что он уже начал рассыпаться от времени, на самом краю этого холма…
Больше таких камней мы не находили, да и времени много на это не оставалось… Но… Еще одну интересную находку я сделала на обратном пути: прямо на входе в эту равнину, пустошь с холмом с церковью, лежал камень… Огромный булыжник…
Где-то около метра в длину. Кстати, там много было больших валунов, но на тех, которые я осмотрела, ничего подозрительного не было видно… А вот этот… Смотрите сами:
Я, только придя домой, в спокойствии просматривая фотографии, обнаружила на нем странные вмятины, похожие на руны… или рунические знаки… Друзья! Возможно среди вас есть те, кто в этом разбираемся, посмотрите и скажите, действительно ли там они есть… не игра ли это моего воображения? И если есть, то что они значат? Я буду очень признательна вашей помощи!
Еще одна интересная деталь в копилку... Я загружала этот материал на сайт 2 дня, и никак не могла, фотографии просто не хотели грузиться, я 3-4 раза переужимала их, думая, что, может, они слишком большие, до этого таких проблем здесь не было, да и фото были такого же размера, как и в других моих статьях... Особенно не хотела загружаться церковь, то, что внутри и одинокий дом, остальные фото примерно с 2-3 раза... Ну вот .... как-то так...
На этом рассказ об этом месте заканчиваю, ибо нас впереди ждет новый самый колоритный и неоднозначный пункт из нашей поездки!
Первую часть моего рассказа можно прочитать, пройдя по ссылке Смоленский Колизей. Руины церкви.
Третья часть рассказа Старая водяная мельница и царских времен деревянная церковь.
Ждите продолжение истории на моем канале! Спасибо, что прогулялись со мной! Ставьте лайки, если понравился материал, не забывайте подписаться и рассказать друзьям!
До скорых встреч!))) Видео о прогулке можно посмотреть по ссылке на ютуб-канале Группы Свободного Поиска 67.