Современные люди, избалованные идеями гуманизма, привыкли к мысли о собственной уникальности, неповторимости, индивидуальности, что, конечно, тешит самолюбие и пробуждает честолюбивые замыслы.
Попробуйте-ка кому-то сказать, что он обычный, посредственный человек, ни лучше, ни хуже других, обычный, каких много. Он же жутко обидится. Как так? Да Я... А если задуматься о своей уникальности, так ли она очевидна? И в чем она?
Человека очень пугает сама мысль, что он масса, что он, как все. По-видимому, сливаясь с пустотой, утрачивая "я", мы как бы умираем и перестаем существовать, теряем идентификацию, и потому боимся. Цепляемся из последних сил за придуманные несуществующие достоинства.
В отношениях требуем подтверждения своей особенности от партнера: "А почему ты выбрала именно меня? Чем я тебе понравился?" Женщинам очень нужны комплименты: "Ты сегодня такая привлекательная! Ах, какой у тебя безупречный вкус!" Приятно, согласитесь. Но не правда.
Вот смотрю на себя со стороны по возможности беспристрастно: внешность обычная, особых талантов нет, образование советское типичное, семья, дети, работа, хозяйка посредственная, кулинарных изысков не создаю, пользуюсь для быстроты готовыми решениями. И что же теперь делать?
Жить счастливо. Однажды отказавшись от мысли о своей уникальности и неповторимости, можно получить неожиданный, и поэтому приятный результат:
- не надо играть в "крутизну" и изображать кого-то, кем ты на самом деле не являешься;
- обрести чувство внутреннего спокойствия, потому что доказывать ничего не надо;
- получить свободу от внешних стимулов;
- можно быть на втором, десятом, двадцать пятом месте, не теряя уверенности в себе;
- выработать иммунитет к нападкам, наездам и поводам для драки;
- развить чувство скромности и собственного достоинства.
Думаете это помешает самовыражению? Отнюдь. Скорее наоборот...
А Вы считаете себя уникальными? И если "да", то в чем?