Никто не сможет устоять перед этим воздушным и диетическим пирогом из спаржи. Попробуйте приготовить его по рецептуре фото шаг за шагом. Он нежный и легкий, что молниеносно исчезает со стола
Рецепт пикантного пирога со спаржей
1) Подготовка продуктов
Приготовьте 400 г. простой муки, 150 г. сливочного масла, 1 яйцо, 1 чайную ложку тростникового сахара, 1 щепотку соли и 0,1 л. молока для теста
Для начинки нам понадобится 400 г. белой спаржи, 1 красная луковица, 5 яиц, 250 г. рикотты, 250 мл сметаны, 2 - 3 зубчика чеснока, 2 - 3 столовые ложки сливочного масла, соль, свежемолотый перец и свежая зелень (например, тимьян)
2) Просейте муку в миску, добавьте щепотку соли, чайную ложку сахара, кусочки сливочного масла, яйца и молоко
3) Из всех ингредиентов сделайте слоеное тесто, заверните его в фольгу и оставьте в холодильнике на 30 минут
4) Очищаем спаржу, тщательно срезаем все лишнее, оставляем 10 - 11 длинных стеблей с верхушками спаржи для последующего украшения пирога
Нарежьте оставшуюся часть спаржи на более мелкие кусочки. Лук очистить и нарезать крупно, чеснок очистить и нарезать на тонкие ломтики.
5) Взбейте сметану с рикоттой и яйцами в большой миске.
6) Разогрейте 1 столовую ложку сливочного масла в кастрюле, добавьте лук с чесноком и измельченными травами и немного обжарьте. В другой кастрюле также разогрейте столовую ложку сливочного масла, добавьте всю спаржу, обжарьте, залейте небольшим количеством воды и дайте ей быстро выкипеть (до полусухого состояния).
7) Добавьте жареную луковицу с чесноком и потушенные кусочки спаржи в кремово-яичную смесь, посолите, поперчите и хорошо перемешайте
8) Раскатайте тесто, уложите его в стеклянную посуду для запекания круглой формы большого размера, смажьте маслом, и проткните дно теста вилкой.
9) Залейте готовую начинку внутрь теста и разложите красиво по кругу длинные стебельки спаржи, оставленные на украшение
10) Разогрейте духовку до 180°C и выпекайте пирог со спаржей до золотистого цвета. Выпекать в духовке с обдувом горячим воздухом около 35 - 40 минут.
11) Разрежьте пирог на кусочки, после того как он остынет. Подайте блюдо в качестве легкой закуски или диетического ужина. Рекомендуется употреблять с белым вином
.
Пикантный пирог со спаржей и примерные расходы:
Ингредиенты для теста обойдутся нам примерно в 30 руб. Добавим сюда 70 руб. за спаржу, около 50 руб за яйца, лук с чесноком, маслом и специями, сметана с рикоттой будет стоить примерно 150 руб.
8 порций пикантного пирога со спаржей обойдутся нам в 300 руб.