Добрый день, уважаемые гости и подписчики моего канала!
Данная тема не имела бы под собой никакой ценности, если бы обычный строительный гипс и готовая гипсовая штукатурка по цене были равны. Но, разница существенная: если мешок гипса стоит 100-120 руб., то готовая штукатурная смесь на основе гипса уже начинается от 200 руб., т.е. дороже как минимум в два раза при одном и том же объеме!
Ну, да ладно, на одном мешке 80-100 рублей роли не играет, но если штукатурить весь дом, то требуется минимум 150-200 мешков, а это уже разница в среднем 14 000 - 18 000 рублей.
Когда я начинал выбирать материал для штукатурных работ своего дома, то советовался со многими мастерами. Мне предлагали в том числе и машинное нанесение, но я остановился на гипсе с ручным замесом, когда мне Артуш (армянин) разложил на пальцах и объяснил, что гипс выходит гораздо дешевле, чем любая из представленных на рынке готовых смесей:
Зачем тебе дорогая штукатурка, говорит Артуш, возьми гипс?
- Гипс я вообще не рассматриваю. Чтобы я с ним не делал, он все равно быстро застывает и я не успеваю выработать большой объем.
Погоди, говорит, нужно правильно работать с гипсом.
Тогда армянин и пояснил мне о рецепте сначала своей штукатурки, а затем рассказал еще о множестве вариантов, облегчающих работу с гипсом.
И самое главное правило - использовать чистую тару и чистый инструмент, а так же сначала наливать воду и только потом засыпать гипс, а не наоборот!
Рецепт армянской штукатурки от Артуша :-)))
Смешиваются на сухую сеяные опилки и гипс в соотношении 1:3 (опилки : гипс). Далее, наливается вода и добавляется обычное дешевое молоко 3,2% в соотношении 10:1 (вода : молоко). После чего, в эту воду добавляется гипс с опилками и тщательно перемешиваются до сметанообразного состояния. Всё.
Итак, первый замедлитель твердения гипса - молоко. Количество подбирается всегда экспериментально, все зависит от качества гипса и темпа работы мастера. Стандартное соотношение 10:1, но оно плавающее. В этом случае штукатурка начинает схватываться через 25-30 мин.
Замедлители:
1. Лимонная/борная/винная кислота. Позволяют замедлить время твердения гипса до 90 минут. Добавляются 1-3 г. на литр воды.
2. Столовый уксус. 4 ст. ложки на 1 л. воды. Жизнеспособность гипса 45-60 мин.
3. Обычная дешевая гипсовая шпаклевка. Добавляется по объему 1:1, тогда время твердения смеси составит 40 минут, при 2:1 - 30 минут, 3:1 - 20 мин.
4. Известь. Гашеная известь при добавлении от 5 до 20 % от веса гипса увеличивает жизнеспособность смеси от 15 до 25 мин. Кроме того, известь является великолепным пластификатором.
5. Замедляет время твердения и обычный суперпластификатор для бетонов. Пропорция одинакова как для цемента, так и для гипса. См. на упаковке.
6. Клей ПВА. Пропорция 1:4 по объему к воде. Жизнеспособность 20-25 мин.
Дополнительно ко всему, можно добавить обычный мелкозернистый песок в объемной пропорции: 0,5 ч. к 1 ч. гипса.
Преимущества гипса перед готовыми смесями:
За счет самостоятельной регулировки времени схватывания, с помощью гипса легко и быстро ставятся маяки или приклеивается гипсокартон. К тому же, если штукатурку, которая твердеет в течение полутора-двух часов, нужно наносить толстым слоем, то под своим весом она осаживается и в нижней части стены может образоваться волна даже тогда, когда мастер уже произвел окончательную подрезку.
Надеюсь, статья Вам стала полезна! Спасибо за внимание!
Открыл для себя дюбели, которые в отверстии завязываются в узел и не прокручиваются
Как найти расстояние до удаленного объекта? Показываю простейший дальномер из одной спички [мои фото]