Найти в Дзене
Туман войны

Заблудился и чуть американцам МиГ не подарил

Широко известна история о том, как старший лейтенант Беленко перегнал в сентябре 1976 года совсекретный МиГ-25П в Японию. Менее известен случай угона в Израиль другой легенды советской авиации - МиГ-21 летчиком ВВС Ирака Муниром Редфи в августе 1966 года. Это была долгая и очень рискованная операция израильской разведки. Но тогда Израиль не передал этот самолет американцам, а лишь допустил специалистов из США к исследованиям. Уже через полгода НАТО чуть не получило одну из новейших модификаций этого самолета – МиГ-21ПФМ, просто на халяву. При чем на этот раз никакой измены Родине не было.

В феврале 1967 года советские летчики из ГСВГ должны были перегнать четыре МиГ-21ПФМ из Подмосковья на авиабазу в Котбусе для передачи их ВВС ГДР. Возглавлял группу капитан Федор Зиновьев. Это был опытный летчик, на тот момент ему уже было 42 года. Неизвестно, что у него не заладилось с карьерой, дорос только до капитана. Но в марте 1964 года они вместе с капитаном Иванниковым сбили над территорией ГДР американский самолет-разведчик RB-66, за что оба были награждены орденами Боевого Красного Знамени.

12 февраля 1967 четверка МиГов стартовала с заводского аэродрома в Луховицах и взяла курс на Минск. Там переночевали и дозаправились. 13-го продолжили путь.

Уже в воздухе командир группы получил приказ командования садиться не в Котбусе, а на аэродроме Темплин на окраине Берлина. Эту площадку Зиновьев знал плохо. Над Берлином командир запросил аэродром по радио, но ответа не получил. Тогда он распустил звено, чтобы каждый садился самостоятельно. Видимость была хорошая. Повторив запрос и вновь не получив ответа, Зиновьев сделал еще один круг и стал заходить на посадку.

Погасив скорость на ВПП, сбросил тормозной парашют и заехал на рулежную полосу. Тут только капитан заметил, что на стоянках стоят ненеашенские самолеты с «вражескими» опознавательными знаками. Вместо Темплина он сел на аэродроме НАТО Тегель в Западном Берлине. Такая вот ошибочка вышла.

Западные вояки не могли поверить, что на их авиабазе приземлилась ненавистная советская «балалайка», летающий образец которой они давно хотели заполучить. Но в себя пришли быстро. Что бы там ни было у русского на уме, сразу же перекрыли ВПП автомашинами. С нее уже взлететь было невозможно. Тогда Зиновьев дал газу и взлетел с короткой «рулежки», модификация ПФМ как раз была с улучшенными взлетно-посадочными характеристиками – могла взлетать даже с грунтовых полос. Через считанные минуты МиГ сел уже в Темплине.

Говорят, что командующий 16-й воздушной армией генерал Иван Пстыго, когда ему доложили о случившемся, сказал: «Что сел – дурак, что взлетел – молодец. Наказывать не будем».

Дальнейшую судьбу Федора Михайловича Зиновьева отследить не удалось.

Фото из открытых источников