«Нефть когда-нибудь заменит людям солнце, а человек, собравший ее, заменит короля»
Роберт Нобель
В 70-х годах двадцатого века, когда в США полным ходом развивалась нефтяная промышленность, и функционировали многокилометровые трубопроводы, в России нефть добывалась вручную в селе Балаханы, которое находится на расстоянии 9 километров от Баку. Тогда нефтяниками были люди низшего сословия, которые буквально черпали нефть ведрами из луж. Такаяудручающая картина сложилась во многом из-за того, что Россия на тот момент являлась аграрной и самодержавной страной, что сковывало ее возможности бороться с западными государствами в экономическом плане, в которых на тот момент уже была мощная индустриальная база и зарождалась рыночная экономика. И тогда трудно было представить, что через несколько лет Баку станет нефтяной столицей не только России, но и Европы, а российская нефтяная компания вытеснит Standard Oil с европейского рынка нефти.
Все это произошло благодаря Людвигу Нобелю и его брату Роберту Нобелю. Как ни странно, но главными монополистами в России того времени были шведские предприниматели, а точнее семейство Нобелей, котороевложило огромный вклад в развитие российского машиностроения, российской ружейной и нефтяной промышленности и всей экономики в целом. Самым ярким и самым известным представителем этого семейства является Альфред Нобель - шведский химик, инженер и изобретатель. За свою жизнь он накопил внушительное состояние, большую часть которого он получил от своих 355 изобретений. Все это состояние пошло на создание фонда, из которого ежегодно вручаются премии различным научным, общественным и политическим деятелям. Но в данном выпуске речь пойдет о другом немало известном представителе этого семейства, о брате Альфреда Нобеля, о Людвиге Нобеле.
Людвиг Нобель - шведский и российский инженер, изобретатель, предприниматель и меценат. Как и его братья– Альфред и Роберт, Людвиг в России занимался изготовлением оружия и инвертированием в машиностроение. В начале 80-х годов 20 века Людвиг встретился с Робертом, который только вернулся с Кавказа, где занимался поиском орехового дерева для производства прикладов для винтовок. Ореховое дерево Роберт на Кавказе не нашел, но по счастливой случайности попал в Баку, где своими глазами увидел все богатство этого края, нефть буквальна сочилась из земли. Выслушав рассказ своего брата о богатствах, которыми обладает Кавказ, Людвиг загорелся идеей создания российской нефтяной промышленности и ее дальнейшего развития. Именно это сделало Людвига Нобеля отцом российской нефтяной промышленности, а Россия получила статус великой нефтяной державы Европы, который она имеет и сегодня.
Ранние годы
Людвиг Эммануилович Нобель родился 27 июля 1831 года в Стокгольме в семье шведского промышленника. В возрасте одиннадцати лет переехал в Россию. Людвиг получил достойное домашнее образование, свободно говорил на пяти языках. Начиная с 1850-го года, работал на заводе отца «Нобель и сыновья», а во время Крымской войны (отец и брат – Роберт занимались производством и установкой мин), возглавлял изготовление и монтаж паровых двигателей на российские военные корабли.
В 1859 году, когда Семья Нобелей переехала в Швецию, Людвиг остался в России и первое время управлял заводом «Нобель и сыновья». 1октября 1862-го года Л. Нобель купил механические мастерские Шервуда на Выборгской стороне,которые в последствие стали заводом «Людвиг Нобель», который занимался выпуском артиллерийских снарядов, пушек и подводных мин, но больше всего преуспел в производстве торпед . Помимо этого, Людвиг Нобельзанимался машиностроением и впоследствии создал первые в России дизельные двигатели.
Товарищество братьев Нобель
В начале восьмидесятых годов XIX века была основана нефтяная компания «Товарищество Братьев Нобель», которая за очень короткое время стала сомой крупной в России и Европе по добыче, переработке и транспортировке нефтяных продуктов. А по продаже керосина заняла 100% европейского рынка, вытеснив с него самую крупную на тот момент американскую нефтяную компанию Standard Oil. По заказу Людвига в 1878 году от Балханы до нефтеперерабатывающего завода братьев Нобелей в Бакупод руководством российского инженера Владимира Шухова был построен первый в России нефтепровод.
В 1882 году Людвиг совместно молодым инженером Альфредом Тёрнквистом приспособил нефтяную форсунку для сжигания мазута. Позже эта самая горелка использовалась на паровозах и пароходах, кроме того эту горелку стали использовать в обогреве домов.
В 1886 году Людвиг Нобель стал инициатором и учредителем Русского технического общества, инициаторомвведения в России метрической системы мер, на создание которой он выделил деньги. Также Людвиг выделял деньги на исследования Академии наук и Русского технического общества, помимо этого финансировал школу железнодорожных мастеров и школу рабочих.
Личная жизнь
У Людвига было две жены: Мина Нобель (умерла во время шестых родов в 1869 году), Эдла Нобель (умерла в Стокгольме в 1921 году), и десять детей: сыновья — Эммануил, Карл, Людвиг, Рольф, Эмиль, Йоста.
Людвиг Эммануилович Нобель умер 31 марта 1888 года в Каннах, оставив яркий след, не только в нашей стране, но и во всей мировой индустрии, внеся огромный вклад в развитие машиностроения, оружейного дела и нефтяной промышленности. Людвиг был похоронен на Смоленском лютеранском кладбище в Санкт-Петербурге.