Найти тему
Фаня Штырь

Дзен. Но не Яндекс.

Достигший молчит.

Идущий информирует готовых.

Прикоснувшийся умничает и поучает.

Невежественный не понимает, боится, обвиняет и нападает.

А понимающий — смеётся.

Сумиран.

На просторах сети ходят несколько способов изложения сути цитаты которую хотел изрек французский философ, математик, механик, физик и физиолог Рене Декарт, живший, согласно Скалигеровской хронологии, в 1596 - 1650гг.

1. Определяйте точно значения слов, вы избавите человечество от половины заблуждений.

2. Верно определяйте слова, и вы освободите мир от половины недоразумений.

3. Люди избавились бы от половины своих неприятностей, если бы смогли договориться о значении слов.

Читая различные статьи на этом ресурсе, замечается одна закономерность у пишущих. Говорится/пишется слово - "Дзен", а истинное значение не всегда подразумевается. И это наводит на мысли о том, что некоторые говорят о чем-то своем, но только не о дзене, в том значении в котором оно и должно употребляться. Хотя эта тенденция характерна не только для данной платформы. Не буду сильно вдаваться в этимологию слова и приводить здесь ссылки на разные источники, приведу конечные размышления.

символ взаимного проникновения 
тай-цзы
символ взаимного проникновения тай-цзы

Итак - дзен, по некоторым источникам образовалось от - дхьяна, про это слово тоже много написано, а по сути, как можно убедиться, мало. Разумный способ разобраться со значением слова(не только этого), это естественно найти толкования все какие только можно. Потом уже на основе этого возможны два исхода: либо придерживаться толкования самого "авторитетного" источника, с которым удалось заиметь дело, либо пытаться самому разобраться, что имели ввиду все(или наиболее "авторитетные" или профессиональные) интерпретаторы и вывести определение самолично на основе анализа информации и выявления сути. Либо можно использовать так называемое здравомыслие, о котором упоминали некоторые известные в определенных кругах лекторы и люди обладающие осознанностью выше среднего. Здравомыслие держится на трех критериях: опыте предков, мнении компетентного человека и личном опыте.

изображение 
из открытых 
источников
изображение из открытых источников

Но вот незадача - когда-то, не помню на каком курсе универа или немного после, мне попадалась информация о "ступенях в йоге", где говорилось о дхьяне(дзене). А потом есть еще и дзен буддизм и т.д. и т.п. И глядя сейчас на все слова с приставкой или окончанием "дзен", у меня появляются вопросы, что имели ввиду придумавшие это словосочетание? Почему вопросы? Потому что учитывая свой некоторый опыт телесно-ориентированной практики, размышлений, наблюдений, анализа и выявления сути вещей или понятий, слово "Дзен" четко ассоциируется у меня, да и не только меня с отрешенностью, ну или хотя бы действием в этой отрешенности. Иными словами - это вполне определенное состояние[сознания] наблюдения за происходящим с качеством эмоциональной невовлеченности, в этот наблюдаемый процесс. Ну и далее, если мы умеем удерживать или, что еще круче, управлять процессом удерживания этого состояния и еще некоторыми процессами, есть вероятность вникнуть в суть происходящего вокруг, какого-то явления или того что пытаемся осознать. Правда все же нужно учитывать эволюционный уровень развития индивида который этим пытается заниматься и еще некоторые обстоятельства, называемые кармой и доминирующей гуной(ведические термины), но это уже немного "из другой оперы".

тоже известный символ 
(изображение из открытых источников)
тоже известный символ (изображение из открытых источников)

По сему, с определением слова - "Дзен", думаю стало теперь более понятно . Обозначу только, что это не просто мое мнение взятое с потолка или то как мне это удобно видеть, а максимально объективное рассмотрение определения этого слова, учитывая мой уровень на данный момент.

Если у кого-то есть серьезные аргументы и факты несоответствия данной информации действительности, буду признателен за обмен данными в комментариях. Но только с пруфами и ссылками по делу.