Продолжаем путешествие по Бундеслиге в качестве человека, который впервые настолько серьёзно столкнулся с ней лицом к лицу, хотя сказали бы полгодика тому назад, что мол, дорогая, ты мало того, что будешь за результатами следить, так ещё и матчи будешь смотреть, а ещё и разбираться что, кто и где. А вот «когда» собственно известно исходя из расписания на тур.
Вот первое что мне было дико неудобно - это искать чёткое расписание на тур. Я в АПЛ или РПЛ как привыкла - перед туром есть сводная таблица, в которой указывается время, наименование дуэлянтов и собственно где будут показывать. Согласитесь, чертовски удобная штука. Здесь же ни в одной официальной группе или аккаунте, такой графики нет, причём я подобно Холмсу с лупой посмотрела буквально всё, и поняла, что в этом случае, придётся вспомнить о том, что надо смотреть расписание трансляций непосредственно на канале. Или в аккаунте букмекерской конторы в Инстаграме, добавив изображение в сохраненные. Это тоже не шибко удобно, чтобы каждый раз заглядывать в эту вкладку.
Так что, тут оценила первое неудобство нашего русскоязычного пространства Бундеслиги, хотя надо сказать, что оно такое маленькое и немногочисленное.
Но прежде чем приступить к тому, чтобы рассказать снова о 2 просмотренных матчах, точнее их было 2,5, как и в прошлом туре, но я вечно попадаю на какой-нибудь матч половинкой его тайма, и рассказывать как-то не комильфо, мы с вами вернёмся к моим жизненным коллизиям с немецким футболом.
Я вам рассказывала, что дома поддерживали сборную Германию во всех её выступлениях, а на Чемпионате Мира по футболу - 2014 особенно сильно ещё с отборочных игр. Я как-то упустила момент поинтересоваться, а что там такого зацепило, но факт оставался фактом. Меня могли спокойно закатать в коврик и откинуть подальше от телевизора, если бы я помешала поддержке и просмотру игр немецкой сборной.
Но не буду вас утомлять подробностями, а перейду сразу к турниру в Бразилии с июня по июль 2014 года, а точнее, к 1/4 финала, в котором немцы обыграли сборную Франции (Хуммельс единственный гол тогда закатил), чьей игре я тогда крайне симпатизировала, и решила, что моя вендетта должна заключаться в том, чтобы дальше болеть против них, даже просто чисто из вредности.
Вредности хватило на то, чтобы поспорить дома, сначала на бутылку вина (полуфинал против Бразилии), а потом на серию книг (финал против Аргентины), что немецкая сборная не станет Чемпионом, но кто стал Чемпионом Мира - 2014 года? Сборная Германии! Благодаря выигранному матчу у Аргентины, благодаря единственному голу в исполнении Гётце.
Благо я тогда никуда не ездила в путешествия, и мои ближайшие отпускные пошли на восполнение проигрыша. Нет, вы не подумайте, это принесло приятные впечатления близкому человеку, поэтому нисколько меня не заставило грустить. Я всегда плачу свои долги. Но после этого момента более не спорю. И на сборную Германии чутка обижена.
Поэтому то, что я сейчас уже скоро смогу сама составить на свой собственный вкус сборную Германии по итогам наблюдения за немецкими футболистами, я считаю это возмездие во имя моей вредности.
Итак, что же мы посмотрели с вами на этой неделе? Первый матч у нас попался: "Шальке 04" против "Аугсбурга", закончившегося со счётом 0:3, а второй матч был в исполнении "Кёльна" против "Фортуны", и там счётчик насчитал 2:2.
По сравнению с первым просмотром матчей чемпионата Германии было несколько легче, потому что ты уже понимаешь чего ждать, а во вторых уже привыкаешь к не слишком эмоциональной, но голевой игре. Вот бы наши российские футбольные «автобусы» так умели.
«Шальке 04» снова не везёт, и после матча по ним только ленивый не пробежался, но честно говоря, они и правда выглядят несколько растеряно и асинхронно, плюс чувствовалась беда в физической форме футболистов. Центр обороны соблюдал равновесие в плане того, что один защитник у них был максимально хорош, то второй был максимально плох. Пара Сане – Настасич просто представляли собой не самые лучшие игровые весы в поисках точки опоры. Калиджури практически ничего не созидал в атаке, хотя справедливости ради надо отметить пару гипотетически опасных моментов во время розыгрыша стандартов.
А вот их соперник «Аугсбург» был молниеносен в атаках, пользуясь свободным пространством, заставляя ошибаться футболистов «Шальке» буквально на ровном месте. Первый гол Лёвена был крайне красив на мой вкус, после того, как он элегантно пробил штрафной, отправив мяч прямо в ворота; Саренрен-Базее, вышедший на замену, не стал растягивать удовольствие своей адаптации на поле, и на 76 минуте сам организовал момент, перехватив мяч, выйдя к воротам, и ударом в дальний угол удвоил преимущество; а третьим и решающим голом стал Кордова, который сначала обокрал защитника, стырив у него мячик, потом он вышел один на один с Шубертом, забывшим закрыть собой фортепиано, и расстроив его, пропустив гол.
Интересным фактом этого матча стало то, что «Аугсбург» впервые победил в Гельзенкирхене, а победа стала лишь второй в 19 встречах с «Шальке 04», учитывая, что последний такой результат датируется аж 2015 годом.
Переходим к следующей игре, воплотившим всю фортуну нашей жизни на поле в 90 минут, и как иронично, это произошло в матче, в котором одна из команд называлась «Фортуна».
Что мне крайне запомнилось: до первого гола на 41 минуте в исполнении Карамана, «Фортуна» показывала почти образцовый прессинг с индивидуальной опекой игроков соперников, подключив к этому командные отборы с повышенной плотностью окружения жертвы, чтобы исключить для неё возможность отдать мяч своему же игроку. Я вам честно скажу – действительно получила от этого удовольствие, особенно когда игрок пошёл целенаправленно прессинговать вратаря, то поняла, что эти ребята тут не шутки шутить собрались. В итоге, это дало результат в виде первого забитого мяча.
Потом «Фортуна» несколько «опустила вожжи» и перестала быть сжатой пружиной, позволяя сопернику держать мяч и пользоваться пространством, но, не теряя прессинга и крайнюю внимательность к возможным ошибкам соперника. И они не слишком долго ждали пока фазан вывалиться из гнезда, и уже на 61 минуте, Томми удвоил счёт.
Затем команды начали активно обмениваться заменами. И если у «Фортуны» это было обновление состава, потому что футболисты, игравшие с первых минут уставали при такой напряженной концентрации, то у «Кёльна» кубики начали перекладываться и складываться в более удачного и боевого трансформера, чем та тарантайка из первого тайма. И это привело к результату. Пока «Фортуна» перестраивалась, их оппоненты воспользовались этим и забили гол на 88 минуте, сделал это Антони Модест (что не футболист, то фамилия из 19 века, которая могла принадлежать какому-нибудь композитору), а затем Кордоба на дополнительной первой минуте к матче сравнял счёт и утащил свою команду от поражения.
Моё чудесное наблюдение здесь заключалось в том, что концовка матча дала понять, что даже призраки мячей нереализованных пенальти тоже имеют свойство возвращаться и доделывать свои незаконченные дела. Просто так получилось, что Марк Ут, футболист «Кёльна» упустил возможность реализовать пенальти на 59 минуте, но видимо фортуна оказалась на стороне «красно-белых» товарищей, и дала им шанс на 1 очко.
В целом, оба матча получились бодрее и веселее тех, которые я смотрела в прошлые разы, а ещё они помогли мне ознакомиться с командами, не входящими в поле зрения болельщика, не углубляющегося в Бундеслигу. И честно, они произвели. Пока мне очень импонирует «Аугсбург». Но надо как в кино: «огласите весь список».
На неделе нас ждёт чуть не великий матч всея весны в исполнении битвы между «Баварией» и «Боруссией», который состоится завтра, поэтому я как можно скорее заканчиваю своё письмо, но не Онегину, и начинаю со всеми ждать этой футбольной войны.