Причина такого решения Вашингтона - агрессия России в Украине и Грузии?
Администрация Белого дома объявила, что Соединенные Штаты выходят из Соглашения об открытом небе. В прошлом году закончил свое существование Договор о ракетах малой и средней дальности. Уже тогда это стало причиной для волнения мирового сообщества и первых - еще робких - слухов о надвигающемся новой Холодной войны. Теперь же, чтобы мы точно не сомневались в этих слухах, заканчивает свое действие и соглашение об открытом небе. Но чем он так важен для международной безопасности? И которые может иметь долговременные последствия?
Соглашение об открытом небе
Договор об открытом небе (The Treaty on Open Skies) является многосторонней международной соглашением. Она была подписана 24 марта 1992 в Хельсинки, после завершения холодной войны. Соглашение вступило в силу в 2002 году. Всего с того времени было осуществлено более 1500 наблюдательных полетов.
Соглашение заключалось для того, чтобы способствовать укреплению доверия между государствами через улучшение механизмов контроля за военной деятельностью и соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями.
Договор позволял странам-участницам благодаря полетам военных самолетов на своих территориях демонстрировать, что им нечего скрывать. Страны-члены Соглашения могут пролетать над территорией друг друга с оборудованием, которое давало возможность убедиться, что никто из стран-участниц не готовит военных действий.
Участниками договора являются 35 стран: Бельгия, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Великобритания, Греция, Грузия, Дания, Эстония, Исландия, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша Португалия, Россия, Румыния, Словакия, Словения, США, Турция, Венгрия, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия и Швеция.
Некоторые страны не всегда придерживались Соглашения. Например, в 2012 году Грузия прекратила свои обязательства перед Россией, а с апреля 2014 США запретили России инспекционные пролеты.
Итак, уже через пол года США уже НЕ БУДУТ стороной Договора. Официальная версия такого решения, по словам министра обороны США Марка Эспера, заключается в агрессии России в Украине и Грузии.
Основой международных отношений, особенно в сфере безопасности (а тем более, когда дело доходит до оружия массового уничтожения), доверие. Если ты уверен в том, что твой партнер / оппонент - чаще всего это один и тот же человек - поступит так, как ты от него ожидаешь, ты можешь спать спокойно. Соглашение об открытом небе и была именно таким своеобразным инструментом выражения взаимного доверия между подписавшими. Как и всегда, в договорах подобного рода, центральными подписавшими стали Соединенные Штаты и Россия.
Основная суть соглашения - разрешение на пролет самолетов сторон-подписантов над территорией друг друга для обеспечения открытости создание новой военной инфраструктуры, проведения военных учений, и самое главное - новое размещение или модернизация базирования ядерного оружия. Впервые идею подобной договоренности озвучивал президент Эйзенхауэр еще в 1955 году, однако она была сразу отклонена Хрущевым как якобы новая «шпионская заговор».
Свое фундаментальное договорное оформление идея получила в 1992 году, и с тех пор стала одной из основ международного доверия в процессе контроля за ядерным вооружением. Однако несколько последних лет действительно дают основания для тревоги, и уничтожение Соглашения об открытом небе - лишь одна из них.
Договор позволял странам-участницам благодаря полетам военных самолетов на своих территориях демонстрировать, что им нечего скрывать
Настоящая проблема подстерегает за углом
Как и в случае с Договором о ракетах средней и малой дальности, который де-факто прекратил свое действие в прошлом году, выход Соединенных Штатов из Договора об открытом небе был спровоцирован многочисленными нарушениями со стороны РФ. Последние несколько лет россияне вопреки подписанным соглашениям запрещали американцам и их союзникам по НАТО пролет над своими пусковыми площадками и военными учениями. Сами же российские ВВС без проблем и многократно использовали свое право пролета (даже над гольф-клубами Трампа, как это было в 2017 году - а это уже явная угроза национальной безопасности). Поэтому не лишним будет отметить, что и здесь Российская Федерация, по своей уже стабильной традиции, презирает нормы международного права и приводит к новым кризисам.
Но, как и во многих случаях международной политики, не так страшна сама событие, как ее возможные последствия. Как уже можно было увидеть, само Соглашение об открытом небе не несет значительного практического нагрузки в контексте режима нераспространения и контроля ядерного оружия. Скорее, это был тот последний шаг на пути развала этого режима, которого нужно было опасаться.
Кроме того, даже пренебрежение переговорным процессом в таком случае достаточно показательным. Объясняем: обычно объявления одной стороной о желании выйти из определенного договора предшествует самому фактическому выходу приблизительно 60 дней, и за это время стороны должны хотя бы формально провести переговоры и консультации по спасению договора. Однако никаких встреч не было проведено, и договор тихо ушел в политико-правовое небытие.
Таким же образом, очевидно, США и РФ поступят и соглашение об открытом небе. И это подводит нас к очевидному и наибольшего риска всей этой истории - будущий просмотр СНВ-3. Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (известный как СНВ-3, или СТАРТ-3) является ключевым международным соглашением в области ограничения ядерных вооружений и контроля за ним. Подписанный в 2010 году договор должен быть продлен на новый 10-летний период в феврале 2021 года. Что произойдет, если его не продлить? Фактически, основные игроки ядерного пула освобождаются от любых обязательств по сокращению количества таких вооружений, их носителей и любого их развития и разработки. Просто как в старые добрые времена апогея холодной войны ...
Черный лебедь Китай
Напоследок Внесем лучик надежды в безпроглядне облачное небо новой гонки вооружений. Все это время КНР оставалась вне каких-либо серьезных многосторонних договоренностей по ограничению ядерного потенциала. И при этом втихаря накопила третий мощный арсенал в мире. Такая ситуация не устраивает ни США (для которых Китай является очевидной и мощной угрозой), ни РФ (ведь основная доля китайских ракет - это ракеты малой и средней дальности, и так, они покрывают как раз всю Россию). Поэтому отказ от старых договоров в самом оптимистическом сценарии может стать толчком к подписанию новых, но уже с Китаем и с учетом современных меняющимся условиям.
Главное, чтобы все оптимистичные сценарии сбывались ...