Лично я не раз встречалась с моментами, когда ты освобождаешь время для чтения книги и через пару минут тебя клонит в сон. Также встречаюсь с мнениями людей, которые утверждают, что не могут читать книги по причине «сонного инстинкта» во время чтения. Поэтому сегодня всё большее количество людей предпочитает аудиокниги. Но ведь и самое примитивное чтение имеет множество преимуществ и об этом способе никак нельзя забывать. Не смотря на развивающиеся технологии, продуктивному чтению можно и нужно учиться. Это заставляет ваш мозг расшифровывать текстовую информацию и также дисциплинирует вас.
Почему нас клонит в сон?
В последнее время все привыкли к потоку информации в виде активной картинки, видео, клипов, ярких цветовых решений. Большинство из нас очень часто сидит за мониторами. Поэтому после привыкания к компьютерному усвоению информации, наш мозг не может перестроиться и начать долго сосредотачиваться на пассивной и непрерывной подаче информации.
Как не засыпать, во время чтения?
Можно использовать методики, заставляющие мозг воспринимать книгу как «нечто важное» и выключать блок против лишней информации. Это методика обмана мозга, чтобы он не отгораживался от неё и серьёзно воспринимал.
К примеру, можете создавать себе мотивацию для прочтения определённого количества книг. Это поставит вас в собственные рамки. Для вашего мозга прочтение, заданного количества страниц будет являться достижением, за которое можно себя наградить. Более того, таким методом вы будите развивать у себя самодисциплину.
Чаще всего мы читаем после тяжёлого дня и энергичных занятий. Мы находим себе удобное положение: сидим в кресле или в кровати. Всё это способствует расслаблению и сонливости. Кроме того текст нам помогает отвлечься от внешнего мира, забыть о проблемах и успокоиться. Сюжет будит нашу фантазии и завлекает в сон.
Советы как увеличить восприимчивость к информации из книги.
- Читайте «активно» - подчёркивайте полезные цитаты, записывая свои размышление и ход мыслей.
- Читайте «порциями», делая перерывы. Меняйте ненадолго род деятельности, делайте разминку, чтобы разогнать кровь и взбодриться.
- Увеличьте освещённость в помещении, где читаете.
- В комнате должно быть немного прохладно, так как тепло тоже благоприятствует ко сну.
- Принимайте комфортную позу, но в которой вы сможете сосредотачиваться.
Однако самое главное - соблюдаете режим сна, ведь если у вас действительно долгий недосып, он будет проявляться не только в чтении книг, но и будет нести множество плохих последствий.
Пиши в комментариях а какими способами пользуешься ты.