Давным-давно, еще до моего рождения, моя мама на лето уезжала в колхоз, по добровольно-принудительному порядку. Там она и ее ровесники работали в полях, взращивая различные культуры.
Благой фанатизм у трудящихся прослеживался редко, зато за счет этого много интересных фактов открывалось. Особенно мне понравился рассказ мамы о колхозном методе посева севка, я его уже опробовал, теперь вам хочу показать. Думаю, люди с больными спинами/суставами непременно оценят.
Чтобы собрать нормальный урожай, нужно воткнуть в грядки не менее 1кг севка, сколько это луковиц, я даже считать боюсь. На посев такого количества уходит много времени и еще больше сил. Лично я когда по простому сажал, на второй грядке подумал, что уж проще лук купить, чем потом в позе лотоса на работу ездить. Но тут мама меня и выручила, подсказав колхозный способ.
Суть такая… Берем севок, берем тяпку и идем к вскопанным грядкам. По почве инструментом делаем продольные полосы, а следом их поливаем.
Затем прямо в жижу, не сгибаясь, просто раскидываем лук на расстоянии 5-8см друг от друга. Далее так же длинной тяпкой присыпаем севок и забываем о нем до появления всходов.
Мне когда мама подсказала, я сразу не поверил, что метод рабочий. Меня смущала мысль, что упавший носиком вниз лук просто не сможет вырасти нормальным. Мама стояла на своем усердно, я решил провести эксперимент под ее руководством.
Теперь я вам могу с уверенностью сказать – лук крутится! Я специально воткнул несколько штук неправильно, но они все равно в процессе развития заняли должное положение. Больше я преклоняться над севком не буду, наши колхозники впереди планеты всей! Есть, чему у того поколения поучиться!
Кстати говоря, чтобы лук не болел, перед посадкой его важно вымочить в марганцовке. Я разводил очень слабый раствор и погружал в него севок на полчаса. Фото моих трудов прилагаю, как урожай соберу, обязательно покажу!
Может среди читателей тоже найдутся те, кто бывал в колхозе? Расскажите о том чему вы научились! Мне кажется это очень интересно!