Найти в Дзене
Герои Истории

Когда голосуют женщины. Антисуфражистская пропаганда начала ХХ века

Когда женщины голосуют. Карикатура начала ХХ века
Когда женщины голосуют. Карикатура начала ХХ века

Одним из самых примечательных явлений в истории западной политической культуры начала ХХ века стала борьба суфражисток – представительниц движения за избирательные права женщин. Корни движения уходят в середину ХIХ века – период, когда прогрессивные идеи стали захватывать самые широкие слои общества. Традиционно избирателем в странах с выборной системой власти мог стать только совершеннолетний местный житель высокого уровня образования и достатка. И это должен был быть мужчина. Считалось, что бедные и малообразованные люди, а также представительницы слабого пола плохо разбираются в политике, поэтому легко могут стать орудиями в руках популистов и радикалов.

В обществе ХIХ века господствовали консервативные взгляды на женщин, которым уготована одна лишь роль матерей и домохозяек. Однако постепенное повышение образовательного уровня и материального благосостояния вело к тому, что женщины всё сильнее стали заявлять о своих правах. Движение суфражисток (от английского слова suffrage – право голоса) было основано в 1903 году, охватило Великобританию, США и стало популярным в ряде других стран. Движение разделилось на законопослушных суфражисток и их более радикальных соратниц.

Акции воинствующих суфражисток, стали визитной карточкой этого движения. Несогласованные с властями пикеты и митинги, нападения на полицейских, битьё стёкол в присутственных учреждениях и даже взрывы динамитных шашек – такие новости о действиях активисток не сходили с газетных полос европейской прессы. Нападениям подверглись даже английский король Георг V и министр внутренних дел, будущий премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. Радикальные суфражистки арестовывались и заключались в тюрьму, где объявляли голодовку. Против них применялись варварские методы насильственного кормления, что вызывало возмущение и настраивало общество на сторону женского движения.

В качестве контр-меры была создана специальная «Антисуфражистская ассоциация», в которую входили как мужчины так и женщины. Ассоциация выступала в защиту традиционных взглядов на место женщин в обществе; её агитаторы утверждали, что излишняя эмансипация несет угрозу для семьи и нравственности.

Противники суфражисток применили все известные в то время методы пропагандистского воздействия, чтобы создать вокруг своих противниц сатирический ореол. Сотни плакатов, почтовых карточек и карикатур в периодической прессе высмеивали активисток движения, а также пытались внушить обывателю, что предоставление женщинам избирательных прав приведет к заброшенности детей и закабалению мужчин.

Наиболее активными суфражистками, как правило, были незамужние дамы бальзаковского возраста. Образ взбалмошной и агрессивной женщины средних лет стал наиболее узнаваемым в общем ряду антисуфражистской пропаганды.

Девочка хочет стать равной мальчику? Для этого ей нужно похитить его брюки.

Антисуфражисткая карикатура. Изображение из свободных источников
Антисуфражисткая карикатура. Изображение из свободных источников

О чём мечтают суфражистки? О немыслимом – чтобы женщина стала спикером парламента.

Антисуфражисткая карикатура. Изображение из свободных источников.
Антисуфражисткая карикатура. Изображение из свободных источников.

Мысли о праве женщин на голос могут быть в головах только у неразумных котиков.

Пропагандистская борьба шла с обеих сторон. Конечно же, суфражистки не оставались в долгу и высмеивали своих противников из «Антисуфражистской ассоциации». На данной карикатуре изображен парад членов этой организации – скованных одной цепью носителей косности и предрассудков.

Карикатура на антисуфражистов. Изображение из свободных источников
Карикатура на антисуфражистов. Изображение из свободных источников

Активная борьба суфражисток закончилась вместе с началом Первой мировой войны, когда лидеры этого движения поддержали свои национальные правительства. После войны всеобщее избирательное право стало вводиться повсеместно, что сняло вопрос с повестки дня.

Д.М.

Рекомендую к прочтению: "Ранняя история пропаганды",

а также "Пионеры Европы. Начало 1930-х".

Делитесь своим мнением, ставьте лайк, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.

Будет интересно!