У каждого поколения есть свои особые маркеры: фильмы, музыка, одежда, вещи, которые безошибочно узнаются представителем этой эпохи. К сожалению, всё это живет короткий век. Вещи востребованы и актуальны буквально несколько лет, а через миг покрыты пылью и забыты в дальнем углу. Приходит следящее поколение, которое недоумевает, что это вообще такое и как этим могли пользоваться.
1. Колесо из крышки
Это был такой спинер нашего времени. Непонятно, зачем и кто придумал эту штуку, но в один прекрасный момент они появились у каждого пацана во дворе и так же быстро исчезли.
За веревки пробка раскручивалась и "шипами" можно было что-то распилить. Мощи хватало на листья и бумагу.
2. Хлеб с сахаром
Представляю глаза современного школьника, которому мама сделал на завтрак хлеб с сахаром. Мне нравились такие бутеры и почему-то никогда не связывал их с тотальной бедностью. Вкусно же было.
3. Сундук "Милкивей"
Весь "конструктор" состоял из нескольких блоков. Только обладая мощной фантазией можно было представить себе, что эти фигуры означают в сборе.
В России такие сундуки продавали буквально несколько лет. Для многих это был единственная возможность прикоснуться к LEGO. Цена оригинального конструктора была неподъёмная для большинства семей.
4. Мышь с шариком
До появления лазерных мышек в них стояли ролики и увесистый шар. Такой трекбол наоборот. Помню, что его приходилось чистить каждую неделю. Без этой процедуры курсор начинал "тупить" или резко прыгать по экрану.
5. Буква "Е" (или "Ш")
Во дворе у каждого пацана была такая. Казалось, что они просто появляются из воздуха. Просто кто-то специально раскидывает их по району.
Эти пластины были частью трансформатора. Некоторые граждане снимали с него медную проволоку, а буквы "Е" выкидывали за ненадобностью.
6. Цифры в сыре
Цифры были сделаны из пищевой резины (можно было съесть, но не нужно). На производстве ими маркировали головки сыра. Первая цифра и вторая - день и месяц изготовления, третья цифра - номер ванны, где этот сыр варили.
7. Суровый конструктор
Ребенку было невозможно что-то сломать в этом конструкторе. Во время игр пострадать могла исключительно психика самого юного инженера.
8. Сериалы
"Я — Дункан Маклауд, родился 400 лет назад в горах Шотландии. Я один из Бессмертных. Веками мы ждали времени Сбора, когда под ударами мечей падут головы, и польётся животворящая сила. В конце останется только один."
И в голове сразу начинает играть Queen - princes of the universe.
9. Вольфенштейн
У кого-то это был Doom, у кого-то Civilization, у меня первой игровой зависимостью стал Wolfenstein. Шутер в псевдо-3D, где нельзя было смотреть вверх и вниз.
10. Игры на кассетах
Нет, это не музыкальные треки. Это компьютерные игры. Чтоб запустить такую игру, нужно было перемотать кассету на конкретный трек и проиграть его. В это время и происходила загрузка. Если она срывалась (в половине случаев), то надо было опять перематывать на начало "трека" и загружать еще раз, пока не получится.
Спасал только безграничный запас терпения и энтузиазма.
Как получить 300 рублей на Ozon бесплатно