Автор канала «Лица Дзена» написал статью для Дзенофоба. В ней он рассказал, что недавно попал в Нирвану, но при этом не обнаружил каких-то преференций.
Вот так выглядят его впечатления:
Как тогда видел несправедливости алгоритма, так вижу и сейчас. Как тогда ошибочно ограничивали мои стать в показах, так и сейчас этот момент присутствует. Единственный плюс — сейчас эту проблему я могу решить более оперативно за счёт личного менеджера.
При этом он понимает, что став нирванистом, он сразу становится мишенью, и теперь в него можно «плевать и кидаться тапками».
Как нирванист со стажем хочу пояснить, что ещё ждёт участника новоиспеченного участника Нирваны.
Плюсы от участия в Нирване
Нирванические показы
Я уже как-то писал, как экспериментальным путем выяснилось, что показы в нирване удваиваются.
Если до Нирваны канал получал, предположим 20 000 просмотров в день, то после Нирваны будет получать 40 000 просмотров в день.
Круто? Безусловно.
Только не забывайте, если у вас была 1000 просмотров в день, то после подключения к Нирване это будет 2000 просмотров в день. А это уже не так круто.
И вы будете точно также наблюдать в ленте каналы, которые будут с помощью кликбейтов и фейков грести промостры лопатой.
Уведомления о нарушениях
Теоретически они есть. На практике я не видел ни одного предупреждения. Все ошибочные блокировки, а также однажды «заработанный» кликбейт у меня проходили без уведомлений.
Кто-то рассказывал, что у него там обнаруживались предупреждения, но…
Персональный менеджер
Предполагается, что персональный менеджер хорошо знаком с вашим каналом и в силу этого может лучше помогать с возникающими проблемами.
Они действительно отвечают довольно оперативно (как правило в течение пары часов), хотя несколько раз после фразы «я к вам вернусь с ответом позднее» обо мне явно забывали — ответа приходилось ждать несколько недель.
Доступ к новинкам Дзена
Сейчас есть три таких нововведения, которые есть у Нирваны, но нет у остальных. Это, упоминавшиеся выше, уведомления о нарушениях, возможность использования виджета Яндекс.Маркета в статьях, а всплывающие ссылки, которые можно вставлять в публикации и видео.
Минусы от участия в Нирване
Пристальный контроль со стороны платформы
Статья на канале в Нирване скорее получит ограничение, чем на другом канале. Просто потому что канал в Нирване должен соответствовать гордому званию.
Надо сказать, что большинство авторов в Нирване этого контроля не замечают. Потому их и взяли в Нирвану — их подход к ведению канала не расходится с правилами платформы.
Пристальный контроль со стороны сообщества
Проблем для канала это «контроль» не доставляет, но я знаю случаи, когда люди очень близко к сердцу принимали обсуждения своих каналов у Дзенофоба или в многочисленных чатах.
Мне кажется, тут надо просто отрастить толстую шкуру и не обращать внимания.
Персональный менеджер ничем не отличается от неперсонального
Как от обычных авторов отмахиваются сотрудники техподдержки, точно также отмахиваются от нирванистов и персональные менеджеры.
Например, о ситуации с двухдневностью я регулярно писал персональному менеджеру в течение нескольких месяцев, и только, когда Сергей Анашкевич, автор канал Travelmaniac перевёл вопрос в публичную плоскость проблему заметили и признали.
Когда я написал, что из-за этой двухдневности у меня кардинально падает трафик на канале, я получил в ответ успокаивающее письмо, в которым был привёден график канала за определённый период, в котором явно прослеживался нисходящий тренд.
Этот график должен был доказаться, что у меня не только всё «ровно», но даже вот-вот будет рост.
Специальные правила для участников Нирваны
Вот это меня особенно «радует».
Например, только участники Нирваны обязаны ставить отметку «Партнёрский материал» в публикациях с нативной рекламой и партнёрскими ссылками.
Остальным — можно этого не делать.
В чём логика, объясните мне?
На заботу о читателе это не похоже, ведь на одну статью с нативкой у нирваниста, ему покажут сотню публикаций с партнёскими ссылками).
Ещё одно «правило» озвучил на последнем дзен-понедельнике Александр Соболь:
Если говорить про рерайт, то рерайт у нас не запрещён. Он запрещён только в Нирване, среди обычных каналов не запрещён, потому что иначе пришлось бы запретить вообще весь контент в интернете, потому что в интернете действительно много историй пересказывают.
Не хочу обсуждать сейчас порочность такого подхода, но вообще это прямой призыв для новичков: открывайте понравившийся канал в нирване и рерайте его целиком. Ну можете только статьи, на которых меньше 1000 просмотров пропускать. Когда этот канал закончится — приступайте к следующему.
А если нет разницы…
В общем особой разницы между нирванистами и не нирванистами нет. Успех канала от того включён он в нирвану или нет — не зависит.
Но если на этом месте вы решили, что я отговариваю вас от того чтобы подавать заявку в Нирвану, то это точно не так.
Я считаю, что Нирвана — это определённый этап развития канала. Но не нужно ждать от неё чего-то большего чем от «ачивки», к которой прилагается то, что в вас будут «плевать и кидаться тапками» другие авторы.