Найти тему
Wok Tokkebi

Эстерхази. Торт, который можно сделать дома, и забыть о всех остальных до него

Оглавление

Да, это трудный десерт, его готовят только профессионалы, он дорогой, настоящий Эстерхази можно попробовать только на его родине, и он очень и очень вкусный. Так говорят, а вот что говорим мы…

Мы готовили Эстерхази 10 раз, и 3 из них он не получился. Тогда мы решили немного доработать рецепт, сделать его доступным, и о чудо, он совершенный и получается с первого раза.

Это наш любимый торт. Мы готовим его по большим праздникам и на дни рождения самых близких и любимых.

Естественно мы делимся этим рецептом с тобой. И кстати, забудем о всех Эстерхази которые ели ранее. Этот торт - как самая вкусная конфета, он ореховый, сочный, мягкий, шоколадный. ОН ИДЕАЛЬНЫЙ.

Такое ощущение, что придумали его на небесах, но это была всего лишь Венгрия.

Нам понадобится:

Для коржей:

  • 200 г грецких орехов;
  • 3 ст.л. муки:
  • 1 ст. сахара;
  • 8 шт. яичных белков;
  • ½ ч.л. корицы;
  • щепотка соли.

Для крема:

  • 4 шт. яичных желтков;
  • 2 ст.л. муки;
  • 500 мл молока;
  • 80 г сахара;
  • пакетик ванильного сахара;
  • ½ банки сгущенного молока;
  • 200 г сливочного масла;
  • вишневая водка или ликер.

Для глазури:

  • 200 г белого шоколада;
  • сливки 15% 2 ст.л.;
  • 50 г черного шоколада.

Делаем тесто:

Первое. Для начала варим сгущёнку. Забудь о всяких “Ирисках”, просто возьми банку сгущенки, залей её водой в кастрюле и вари на среднем огне 2 часа. Затем остуди её в той же кастрюле не сливая воду.

Второе. Обжариваем орехи. Остужаем их и перемалываем в блендере в мелкую крошку. Если орехи сильно пускают масло, добавляем ложку муки, и опять перемешиваем.

-2

Третье. Смешиваем орехи и наше основное количество муки и корицу, перемешиваем венчиком. Должна быть сухая смесь, опять же, если она мокровата - мука ей в товарищи.

-3

Четвертое. Взбиваем наши белочки с щепоткой соли и сахаром до крепких пиков. Затем добавляем туда нашу ореховую смесь и перемешиваем лопаткой.

-4

Начинаем выпекать наши коржи. Рисуем на пергаменте (хорошем пергаменте, это важно) круги диаметром 24 см, и выкладываем туда тесто как на фото.Разогреваем духовку на 150 градусов и выпекаем коржи 20 минут.

Тут есть классных лайфхак: чтобы белки не расслаивались пока ждут своих друзей из духовки, сделаем 5-6 заготовок из пергамента и распределим по ним тесто, и просто оставим их ожидать своей очереди. Это прям очень помогает, вот на этом этапе мы вечно и морочились.

Шестое. Сразу же снимаем с наших коржей пергамент, можно помогать себе лопаткой, пока они еще горячие - это тоже наш лайфхак:). Остужаем их и приступаем к крему.

Готовим крем и глазурь:

Первое. Приготовим классический заварной крем. Взбиваем желтки с сахаром до белой, пышной массы ( это важно), затем добавляем муку, опять взбиваем и тонкой струйкой вливаем горячее молоко. Опять все взбиваем, ставим на средний огонь и варим до загустения, постоянно помешивая. Остужаем в холодильнике.

Второе. Мягкое сливочное масло взбиваем с вареным сгущенным молоком, до плотной однородной массы.

Третье. Постепенно добавляем масляный крем в заварной, и хорошо перемешиваем. Далее добавляем водку или ликер, и также перемешиваем.

Четвертое. Даем крему отдохнуть в холодильнике 20 минут. Затем собираем наш торт обычным способом. Оставляем пустой корж только самый верхний.

Пятое. На водяной бане растапливаем белый шоколад и сливки. Перемешиваем, и сразу выливаем на верхушку торта. Также растапливаем черный шоколад, но уже без сливок, и делаем паутинку кондитерским мешком или пакетом с маленькой дырочкой: сначала сделаем круглую спираль, а затем ножом делаем “пёрышки” от центра торта.

Отправляй торт в холодильник на ночь, а утром наслаждайся этим шедевром. Кстати дольше утра у нас торт не дожил, скушали сразу же, ну оочень он вкусный.

Ну вот, если разобраться и внимательно всё прочитать, можно понять, что этот торт готовится очень легко и быстро. Главное - помни о наших лайфхаках и будь в хорошем настроении.

Наши самые любимые статьи о кухонных полезностях:

ТОП-15 девайсов для кухни, которые сделают жизнь легче. Часть 1

ТОП-15 девайсов для кухни, которые сделают жизнь легче. Часть 2

И как говорят в Венгрии, Jó étvágyat!