В дорогу.
Художник Андрей Подшивалов свою работу «В дорогу» посвятил взаимоотношениям матери и сына. Мы видим мальчика, еще даже не подростка, но уже осознавшего себя, как сына, как будущего мужчину. Это тот нежный возраст мальчика, когда он стремиться взрослеть. Он еще мал и зависим от матери, но хочет быть самостоятельным. Сама поза в пол-оборота от матери говорит о желании быть большим. Это трогательная и сложная пора взросления, превращения мальчишки в мужчину. Он готов воспринимать жизнь, как будущий отец, как воин, как будущий хозяин.
И здесь очень много зависит от матери, она формирует его как личность, закладывая основные принципы его характера, мировоззрения. Именно мать учит его любви, состраданию, доброте. Очень часто и остальные качества, такие как мужество, упорство и смелость, закладывает тоже мать. Были времена, да и остаются сейчас, когда само состояние быть матерью и поднимать детей, требует мужества и не дюжих сил. Андрей Подшивалов в своем рассказе «Колодец» говорит о том, что важно впитать с молоком матери понятие «совесть», иначе отсутствие этого чувства станет разрушительным и для самого человека, и для его Родины.
Поза матери на работе Андрея Подшивалова «В дорогу» тоже символична, она, пригнувшись, находится на одном уровне с сыном, здесь уважительные отношения равных людей, любящих друг друга.
В этой картине много интересных деталей, которые нам делают ситуацию понятной, и в тоже время рассказывают о крестьянском укладе, о традициях. Слева лошадь, значит, герои картины собираются в путь. Мальчик держит дугу, в руке у него кнут. На стене висят вожжи. Мать вытаскивает седло, значит, в дороге понадобиться и оно. Справа у двери – хомут и косы. Это говорит о том, что они едут на покос. Время косить.
Все детали прекрасно проработаны и материальны, мы видим, как блестит седло, как оно потерто и отшлифовано. Его хочется потрогать, чтобы ощутить тепло и гладкость. За счет этого рождается ощущение крестьянской жизни. Это седло рабочее, его часто используют. Видно, что пасут на лошади скот. Здесь, на пространстве картины нет полей и скота, нет пастуха, но глядя на потертости, мы читаем повесть о жизни этих людей.
В картине «В поездку» очень красивый колорит, сложный, серебристо- серый, со всеми его градациями и переливами. Серый цвет тут имеет благородное звучание, и игра в тепло-холодное подчеркивает сложную гамму чувств. Ярко красные носки, да свежая зелень заставляют звучать серые тона. А белый цвет рубашек на матери и сыне сразу и привлекает взгляд к центру, и объединяет близких людей.
Художник Андрей Подшивалов в работе «В дорогу» не случайно обращается к теме взаимоотношений между матерью и сыном. Тема «Мать» - ключевая тема его творчества. Все его творчество – это взгляд сына на мать. У него в картинах везде присутствуют образы матери и сына. А с сыном художник отождествляет себя самого. Отношения, которые сложились у него в далеком прошлом, закрепились и сохранились в сознании, которые греют его душу и побуждают к творчеству.
знаю, что у Андрея Подшивалова была тяжелая жизнь, у него мама долго болела и умерла, когда он был еще очень юн. Эта трагедия оставила след в душе художника и болью отзывается во всех его работах. Андрей скорбит об утрате всю свою жизнь, он не долюбил свою мать, не примирился с ее утратой. И всем своим творчеством говорит, что самое ценное, что есть у человека это - мать, готовая отдать за детей все: и жизнь и здоровье.
Сын и мать встретились глазами, мать хочет что-то сказать сыну, а сын пытается ее понять. Он внимательно смотрит на нее. Этот прием в композиции называется цезура, когда между взглядами есть пространство, а в этом пространстве висят вожжи, как символ управления. Все символично в работе художника.
В этих взаимоотношения много поэзии, мелодия любви сына к матери. Вот о чем эта трепетная и душевная работа.
Андрей Подшивалов пишет новую картину, где тоже есть: мать, сын, земля, вода, хлеб, их взаимоотношения и гармония. Я видела эту работу в процессе, на мольберте, еще в гризайли, но там уже заложено трогательное и нежное чувство - любви сына и матери, поэзия бытия, когда все близкие рядом. Очень хочется увидеть готовый вариант новой работы, и заново погрузиться в светлый мир материнской и сыновей любви.
Основное, что хочет сказать нам художник это: »Люди, любите и берегите мать, друг друга!».