Найти в Дзене
Скрижаль

Откуда Каверин взял образ капитана Татаринова.

Каверин Вениами Александрович
Каверин Вениами Александрович

Вениамин Александрович Каверин, советский писатель, автор полутора десятков романов и повестей, подавляющему большинству читателей известен. как человек, написавший любимый приключенческий роман "Два капитана".Википедия о нем говорит следующее:

Вениами́н Алекса́ндрович Каве́рин (настоящая фамилия Зи́льбер; 1902—1989) — русский советский писатель, драматург и сценарист. Родился 6 (19) апреля 1902 года в семье капельмейстера 96-го пехотного Омского полка Абеля Абрамовича Зильбера и его жены — урождённой Ханы Гиршевны (Анны Григорьевны) Дессон, владелицы музыкальных магазинов.

Роман "Два капитана" в Советском Союзе экранизировали два раза. На мой взгляд, обе эти экранизации 1955 и 1976 года были замечательными и каждая по своему была удачна.Захватывающая история Сани Григорьева растянувшаяся на тридцать с лишним десятка лет захватывает и интригует. а протянувшаяся, красной нитью,через все повествование судьба капитана Татаринова держит читателя до самых последних страниц книги. Но прочитав книгу, все же возникает вопрос, а был ли капитан Татаринов на самом деле? Хочется верить в то, что героическая личность отважного исследователя Арктики существовала в реальности и не является литературной выдумкой Каверина.

Каверин потратил на роман "Два капитана"шесть лет (1938-1944) и закончил его как раз перед Победой. Сразу после выхода книги его засыпали вопросами о реальности героев книги. И он никогда не скрывал, что многие персонажи истории имеют вполне реальных прототипов, а в их слова порой вложены подлинные слова некоторых исследователей Арктики. Он говорил, что, например, образ Татаринова навеян чтением книг об экспедициях Георгия Брусилова, Владимира Русанова и Георгия Седова. Все исследователи северных морей близки своим жизненным путем герою книги Каверина. Они все отдали свою жизнь за исследование русского севера. но все же больше всего с литературным Татариновым перекликается судьба Георгия Брусилова.

Гео́ргий Льво́вич Бруси́лов (19 мая 1884 — 1914 или позже) — российский исследователь Арктики, лейтенант флота. Участник русско-японской войны (1904—1905),
Георгий Львович Брусилов.
Георгий Львович Брусилов.

Шхуна лейтенанта Брусилова называлась "Святая Анна"(почти,как "Святая Мария" у капитана Татаринова) и вышла она в плавание осенью 1912 года, что соответствует началу экспедиции Татаринова, а самое главное цель, к которой стремился отважный капитан. Брусилов намеревался морским путем пройти до Камчатки. Согласитесь, почти полное сходство с литературной экспедицией Каверина. сложная ледовая обстановка, на определенном этапе, остановила продвижение корабля и в конечном итоге, он вмерз в океанский лед.Так же,как и в повествовании книги течениями Карского моря "Святую Анну" утащило далеко на север и через десять месяцев больше половины команды во главе со штурманом Валерианом Ивановичем Альбановым ( в книге это штурман Климов) отправилась пешком к земле Франца-Иосифа.Через лишения и трудности Альбанов добрался до земли , но с ним смог вернуться только один матрос.остальные погибли в пути -утонули и умерли от голода.

Штурман Альбанов
Штурман Альбанов

А шхуна Брусилова, так и пропала среди льдов Арктики.Правда существует версия. что она она летом 1915 года освободилась из льдов и вовремя обратного плаванья была потоплена немецкой подводной лодкой.

Шхуна "Святая Анна" 1912 год.
Шхуна "Святая Анна" 1912 год.

Но все эти перипетии Вениамин Каверин мог узнать из газет того времени и книг. а вот фигура Григорьева была навеяна знакомством с одним интересным молодым человеком в 1937 году. который поделился с писателем своей нелегкой судьбой и рассказал, что в детстве страдал немотой, но справился со своим недугом и пройдя через голод и нищету. благодаря своему упорству, получил образование и стал молодым ученым генетиком. Судьба молодого человека натолкнула Каверина на мысль использовать его образ для создания главного героя романа "Два капитана". Каверин не скрывая называл имя этого человека-Михаил Лобашев, а превращение Сани Григорьева в отважного летчика было навеяно фигурой хорошего знакомого автора Самуила Яковлевича Клебанова,который тоже был летчиком. но в отличие от персонажа романа, погиб в бою в 1943 году.

Окончание романа, его логический конец- это пересказ реальной истории 1934 года, когда была найдена у западного берега полуострова Таймыр пропавшая экспедиция Владимира Русанова. третьего прототипа капитана Татаринова. Эта находка поставила тогда точку в поисках пропавшей экспедиции полярного капитана. Такой же конец поискам экспедиции капитана Татаринова решил избрать и автор романа "Два капитана".адр из фильма "Два капитана" 1955 год.

Капитан Татаринов. Роль исполнил Иван Власов.
Капитан Татаринов. Роль исполнил Иван Власов.

Девиз романа - "Бороться и искать, найти и не сдаваться" - это вовсе не придуманная В. Кавериным мальчишеская клятва, а заключительная строка из хрестоматийного стихотворения любимого поэта британской королевы Виктории лорда Альфреда Теннисона "Улисс" (в оригинале: "To strive, to seek, to find, and not to yield").

/4153/

Если вам понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.