Найти в Дзене
Медиапалуба

Корабли на «Заливе» про которые все забыли

В конце прошлой недели по всем СМИ прошла новость о том, что судостроительный завод «Залив» планирует построить два вертолетоносца. Причем заложить корабли планируется уже в ближайшие недели. Однако пока сухой док завода занят двумя кабелеукладчиками проекта 15310 «Свияга» (изначально «Волга») и «Вятка», которые ВМФ РФ должен был получить в 2018 и 2019 годах соответственно.

Фото для иллюстрации где стоят суда проекта 15310 (слева)
Фото для иллюстрации где стоят суда проекта 15310 (слева)

Отдельные источники на предприятии отмечали, что оба недостроенных корпуса кабелеукладчиков в ближайшее время должны спустить на воду. Для чего на судах завершили необходимые окрасочные работы (можно оценить на фото скриншота).

А вот так суда выглядели в 2018 году. Различий не так много.

Источник фото: https://forums.airbase.ru. Суда проекта 15310 в 2018 году
Источник фото: https://forums.airbase.ru. Суда проекта 15310 в 2018 году

Начинался проект в 2012-2013 годах, когда по концептуальному проекту Крыловского государственного научного центра северодвинское КБ «Хотча Морское проектирование» разработало техпроект инновационного кабелеукладчика проекта 15310. Работы проводились в рамках Федеральной целевой программы «Развитие гражданской морской техники 2009 – 2016 годы».

Основное назначение судов ледокольного типа проекта 15310 заниматься прокладкой и ремонтом волоконно-оптических кабельных линий связи, в том числе, в условиях крайнего Севера. Укладывать кабель судно может как носом, так и кормой. Для хранения кабеля на судне предусмотрены два основных кабельных тенкса и два резервных. максимальная масса загружаемого кабеля достигает 5500 тонн. Характеристики корабля проекта 15310: Водоизмещение – около 8000 тонн, длина – 140 м, ширина – 19 м, осадка – 4 м, автономность – 2 мес.

Оба корабля «Свияга» (изначально «Волга») и «Вятка» заложили на Зеленодольском заводе им. Горького 6 января 2015 года. Но большую часть работ выполняли корабелы «Залива».

-4

Закладку судов освещали с большим размахом, при этом неоднократно заявлялось о том, что это первые подобные корабли в истории отечественного судостроения.

Вместе с уникальными качествами судна упоминали и о том, что часть поставок оборудования здесь российского производства (правда, комплектующие и механизмы производства «разного»). В том числе интегрированная система управления, разработки компании «Кронштадт Технологии», которая объединяет всю судовую автоматику судна, включая специализированные механизмы по укладке кабеля.

-5

Гребные электродвигатели по 4500 кВт каждый, два генератора СГДМ по 4450 кВт и систему возбуждения БСВ-РЭМ294 для этих кораблей изготовляла компания «РУСЭЛПРОМ».

Подруливающие устройства и винто-рулевые колонки поставляет «Центр пропульсивных систем» из Северодвинска.

На борту судна богатый набор грузоподъемного оборудования, выдвижных устройств, в верхней части надстройки есть площадка приёма для вертолетов типа Ка – 27.

Загвоздка случилась в том, что все специализированное кабельное оборудование, в том числе и автоматика, которая должна объединиться в интегрированную систему управления, иностранного производства. Российских аналогов нет. И в условиях санкций поставить его даже через третьи страны также нет возможности.

По первым сдвигам сроков суда должны были войти в состав ВМФ в 2021 и 2022 годах соответственно, но не так давно флот подтвердил, что в эти даты уложиться невозможно.

«Пока не будет ясности с поставками специального оборудования говорить о сроках сдачи кораблей не представляется возможным», говорят в ВМФ. Теперь главное, чтобы благая задумка «об аналогах, которым нет в мире» не превратилась в памятник этим задумкам.