Найти тему

Тяготы воспитания

Я бью детей. Нечасто, но если припечет, то лучше бы им бежать. В состоянии аффекта я превращаюсь в беспощадную и неотвратимую машину-наказание, у которой единственная миссия – выместить всю злость, раздражение на скольки-то сантиметрах детской задницы.

Примерно один раз в 3-4 месяца у нас с дочерью случаются столкновения интересов, доходящие до рукоприкладства. Я этим не горжусь, но и воспитательским фейлом не считаю. И не надо мне рассказывать, как добрым словом и убеждением можно добиться куда больших результатов. Это все вранье.

В какой-то момент времени, воспитание детей превращается в бесконечный шантаж. Потому что на любые просьбы с твоей стороны – они говорят: «нет». Просто, без аргументов, ежедневно, ежеминутно проверяя границы дозволенного. И если дать слабину, то все, пиши пропало. Убеждать, объяснять необходимость каких-то обязанностей, взывать к голосу разума - все бессмысленно. Дети воспринимают это как слабость. Они выработали привычку пропускать такие разговоры мимо ушей, я вижу это по пустому взгляду, когда в очередной раз пытаюсь донести что-то вразумляющими речами. Тут подводит когнитивное искажение, если хотите. Выглядит как человек, умеет складывать слова в предложения и даже выстраивать некоторые логические цепочки, значит разумный? Нет. Действует только страх лишиться каких-то увеселений или боязнь физической расправы.

Дети постоянно стараются превратить нас в очень неприятных людей. Нервных, вечно кричащих, бесконечно повторяющих одно и то же личностей, с дергающимся глазом. А я очень, очень не хочу становится чем-то подобным. Поэтому иногда бывают такие дни, как сегодня. Апокалипсис в отдельно взятом детском мире. Он обеспечивает полнейшую тишину на несколько часов, желание сотрудничать и относительное послушание на следующие 3-4 месяца. Одновременно с этим, я получаю звание самой ужасной матери в мире и смутные обещания уехать куда-то далеко. Без шапки, разумеется. Это ничего, я привыкла. Главное, методика работает.