Здравствуйте, дорогие садоводы-огородники!
Вот и конец мая – земля достаточно прогрелась, а значит, пришло время посадки кабачков.
Кабачки я сажаю семечками в открытый грунт (по моим наблюдениям, приживаемость у них выше, чем у выращенных рассадным способом собратьев).
Итак, готовим семечки к посадке.
Первым делом семечки нужно прогреть – это поможет им поскорее проснуться. На 3-4 дня оставляем семечки в теплом месте – батарея вполне подойдет.
Далее семечки замачиваем в теплой воде на пару часов, а после помещаем между слоями влажной х/б ткани. Уже на следующий день семечки проклевываются, а еще через день, когда длина росточков будет 4-5мм, можно приступать к посадке.
Кабачки отлично себя чувствуют на солнечных участках и легких нейтральных почвах. Хорошие предшественники для кабачков – картофель, капуста, бобовые, лук, помидоры.
Лунки под кабачки я располагаю в шахматном порядке на расстоянии не менее 70 см друг от друга – кабачковые культуры не любят загущенную посадку.
Кабачки любят органику, поэтому в каждую лунку добавляю по горсти торфа и перегноя, а также щепотку золы и пол чайной ложки диаммофоски. Перемешиваем содержимое лунки и обильно поливаем.
Семечко в лунке ставим на ребро, проросшим кончиком вниз - именно из него появится будущий корешок. Присыпаем землей.
Если есть угроза возвратных заморозков или ночные температуры опускаются ниже +8°С, накрываем посадки спандбондом или пленкой до прорастания всходов, после чего укрывной материал обязательно убираем.
А как вы высаживаете кабачки? Пишите в комментариях, ставьте лайки, если статья была полезной.
До новых встреч!