Сегодня я к своей великой радости совершенно случайно соприкоснулась с мудростью Иоанна Дамаскина. Иоанн Дамаскин - православный святой, живший аж в VII веке!
Мое внимание обратило на себя сказанное мудрецом много сотен лет назад изречение: «Если кто-нибудь хочет помазать больного миром или священным елеем, то сначала помазывает себя сам, а потом больного; так всякий, подвизающийся о спасении ближнего, сперва получает пользу сам, потом приносит ее ближнему, ибо Бог правосуден и не забывает наших благих дел».
Актуально в наши дни? Еще как!
Это точь-в-точь то, что говорит стюардесса при инструктаже пассажиров в самолете: «Сначала наденьте кислородную маску сначала маску на себя, потом на своего ребенка».
Родом святой Иоанн из г. Дамаска, столицы Сирии. Иоанн появился на свет около 680 года. Отец мальчика Сергий Мансур был христианином и служил главным казначеем при дамасском калифе. В возрасте 10 лет отец отдал Иоанна на обучение образованному монаху, который владел знанием не только светских наук, но также прекрасно разбирался в музыке и богословии. В течение нескольких лет старец обучал Иоанна всему, что знал сам, но особенного успеха добился в богословии. После того, как мальчик перенял знания, монах уехал из города. Вскоре умер отец, и Иоанн занял его место на службе у калифа. Благодаря своему уму и образованности, юноша быстро двигался по карьерной лестнице, вскоре став первым министром, а затем и главой города Дамаска.
Несмотря на выдающиеся успехи на службе, Иоанн очень тяготился богатством и своим знатным положением. Он чувствовал, что занимается не своим делом, и всей душой стремился исполнить истинное предназначение – служение людям. Молодой человек пылал любовью к Православной Церкви и выступал за защиту христиан. Как он сам позже выразился: «Я сделался защитником Церкви и принес на ее защиту вверенный мне талант слова».
В честь Иоанна Дамаскина названа одна из икон, а также упоминание в церковном песнопении в честь Богоматери «О Тебе радуется, благодатная…» Иоанну, по преданию, в наказание по обвинению в государственной измене, отрубили часть кисти руки.
При чтении молитвы перед иконой Богородицы кисть отрубленная приросла, впоследствии было написано песнопение «О Тебе радуется Благодатная…». К иконе Богородице было приделано серебряное изображение кисти. В дальнейшем икона стала основной многих списков и впредь именовалась как «Троеручица».
Человеколюбие и мудрость Иоанна Дамаскина прошли сквозь века и сохранили свою чистоту до наших дней.
Процитирую изречения и советы мудреца, которые мне пришлись особенно по вкусу:
- Мудрый знает, как поступать и там, где не имеет опыта; глупый ошибается и в том, чему учился.
- Всякий, кто строит козни против ближнего своего, упадет в ров, который вырыл.
- Одухотворенный и щедрый человек хоть и не долго проживет, но к долгожителям причисляется, а тот, кто житейской суетою и убогостью существует, кто не способен ни себе, ни другим пользы принести, тот кратковечен и несчастен будет, даже если и до глубокой старости доживет.
- Даже когда враг бессилен, мудрый царский первосоветник не позволяет царю идти на бой, если можно миром уладить.
- Доказательство истинной любви состоит в том, чтобы любить любимых и враждовать с врагами.
- Алчная душа всем злым делам начало.
- Не вверяй своей тайны тому, кто угощает тебя, прежде чем не узнаешь его верности и дружбы.
- Не заботься о богатстве, человек умный почтен и без богатства.
- Не следует пренебрегать четырьмя вещами: огнем, болезнью, врагом, долгом.
- Нет большего удовольствия в мире, чем дружеская беседа.
- Нет ничего сильнее хорошего совета и ничего вреднее скверного дела.
- Должно хранить тайны своих друзей. Не хранящий тайну бесчестит свою совесть и посрамляет доверие к себе.
- Удаляйся от коварного человека, даже если вы в родстве или близки с ним.
А Вы согласны с Иоанном?
С уважением, Ксения
Всем добра и умиротворения!
Не буду просить лайк, слишком духовная тема получилась.