Никогда-нибудь или адвент-заметки. Часть 1.
Когда-нибудь у меня обязательно будет ребенок и я сошью ему/ей адвент-календарь. Мы целый месяц будем первым делом утром бежать к календарю и доставать сюрпризы от эльфов или фей из кармашков. Сначала игрушки, а позже вкусняшки, записки с заданиями, а может с целыми квестами, как мужу в детстве устраивали родители... А если мальчик, то он обязательно будет коллекционировать трансформеров. Или машинки. Будет доставать их из кармашков и играть в них в большом деревянном гараже в своей комнате. А если девочка, то наверное она будет коллекционировать кукол, а мы будем класть в кармашки для них одежду, или предметы мебели для ее трёхэтажного кукольного домика. Или зверушек. Как я. А потом первые украшения, духи, косметика. "Когда-нибудь обязательно", - думала я в уже далёком 2014 году, в том же году внутри поселилось сомнение "а вдруг никогда-нибудь..". Тогда я встала на путь борьбы за возможность стать мамой.
Я стала ей спустя 3 года и две потери. Быть мамой оказалось непросто. Но оно однозначно стоит того. Искренний детский восторг стоит всех бессонных ночей. Возможность целовать маленькие детские ручки, крепко обвивающие твою шею, стоит всех дней истеричных настроений. Возможность создать для обладателя этих ручек традицию, о которой скорее всего он/она будет рассказывать уже своим детям, возможность показать, что традиции можно и нужно придумывать самостоятельно.. это же настоящее волшебство.
Волшебство дремлет в наших головах, сердцах и руках. До тех пор пока мы не начинаем его творить..
Я могла запустить марафон по вышивке адвент-календаря ещё в апреле.
Но не стала.
В прошлом году я слишком поздно поняла, что адвент-марафон не доработан. Хотя не так - мастер-класс по пошиву благодаря двум сшитым календарям был тщательно и кропотливо мной проработан, что подтверждают ещё и немногочисленные вопросы участниц, которые помогли внести правки лишь по некоторым нюансам. И все же меня не покидала мысль, что чего-то не хватает. Он был неполноценен.
Не хватало схем сюжетов. Я изначально это понимала, но была очень сильно заряжена, сколько раз я видела, что кто-то другой воплощал мою идею.. с меня хватит, в этот раз все должно было сложиться иначе. Такого календаря я нигде не встречала. Во мне просто полыхала идея "уникальный адвент-календарь в каждый дом!", я так хотела, чтобы календари получились максимально непохожими, чтобы у всех были разные сюжеты, что предоставила подбор и адаптацию схем участницам. И результат превзошел все мои ожидания - у девочек получились уникальные календари, мне самой не верится, что удалось вдохновить на их создание стольких людей.
Но к ноябрю зерно сомнения неожиданно проросло благодаря идее, совершенно не имеющей отношения к календарю. Гирлянда.
Гирлянда - это живое подтверждение поговорки "никогда не зарекайся", ведь я даже не думала становиться дизайнером схем и всегда говорила мужу, что "Яааа!? Неее, только не я. Это вообще совершенно точно, однозначно не мое, и вокруг столько прекрасных ещё не вышитых дизайнов, что мне нескольких жизней не хватит, чтобы вышить все, что хочется." Но гирлянда разула мне глаза на реальность и в итоге стала своеобразным вызовом и проверкой моего креатива.
Да, схемы для гирлянды изначально не были ограничены по количеству - это первые прототипы схем для адвент-календаря. Вот так два не зависящих друг от друга проекта сплелись в один.
#xstitch_advent #advent_sampler
Гирлянда стала неотъемлемой частью процесса разработки, ведь предстояло не только придумать, но и нарисовать в одной стилистике 31 миниатюрную схему. Я прекрасно понимала, сколько работы меня ожидает, что придётся разобраться в совершенно незнакомой программе по созданию схем, что не получится сесть и в один вечер нарисовать все, что вдохновение меня обязательно покинет и его надо будет как-то возвращать, что 31 в какой-то момент станет казаться недостижимой цифрой, что непременно в голове станут возникать вопросы "да на кой черт? У меня же уже есть календарь. Зачем я в это ввязалась? Кому это вообще нужно?". А потом ещё все это вышивать, в процессе вышивки править схемы, распарывать и перешивать по новой 🙈. Придется нарисовать и вышить некоторые сюжеты в нескольких вариантах и цветах.
Работа "на скорую" руку для меня изначально неприемлема, это сразу видно, в любой сфере спешка и непродуманность непременно отражаются на результате и бросаются в глаза, а для меня всегда на первом месте качество.
С такими установками я осознанно решилась на создание схем, равномерно распределив работу примерно на пол года.
В моей голове каждый сюжет должен был сам по себе вызывать эмоцию или отсылать к личным воспоминаниям, или рассказывать мини-историю, но в целом это должна была получиться единая стилистически гармоничная композиция, очень подробная, чтобы хотелось рассматривать ее часами, открывая для себя все новые и новые крошечные детали.
И вот у меня за плечами больше полугода работы, я довольна результатом процентов на 95 (критическое мышление - оно такое 😅), и все ещё не могу назвать себя дизайнером схем.
Удивительно все таки, куда может завести творчество и насколько оно безграничное... Логично бы завершить заметки чем-то мотивирующим, но впервые мне хочется просто выдохнуть и не давать никаких советов и рекомендаций.
Возможно эта серия постов самая бесполезная в профиле, но это именно та история, которая в значительной степени изменила мое мышление.
@black.table.stories