На майские праздники в прошлом году уже начинался сезон отпусков. Однако в условиях пандемии отдых за границей - недоступная роскошь. Но выход есть! Сегодня я хочу отправиться в одну из своих любимых стран - Грузию. Вы со мной? Если да, погнали!
1. Проснувшись, включайте песни Нино Катамадзе или Валерия Меладзе;)) и идите готовить традиционный грузинский завтрак на выбор:
Глазунья с говядиной в беконе и жареным сулугуни
или
Овсяная каша с орехами, фруктами и мёдом
2. После завтрака посвятите время чтению одного из культовых грузинских произведений:
-Александр Эбаноидзе "Два месяца в деревне, или брак по-имеретински"
-Георгий Данелия "Безбилетный пассажир"
-Нодар Думбадзе "Закон вечности"
-Отиа Иоселиани "Жила-была женщина"
-Гурам Панджикидзе "Седьмое небо"
3. Время обеда? Время для хачапури по-аджарски!
Для теста:
молоко - 125 мл;
вода - 125 мл;
сухие дрожжи/разрыхлитель - пакетик;
соль - 1 ч. л., сахар - 2 ч.л.;
растительное масло - 100г;
яйцо - 1 шт.;
мука - 400 г (смотреть по консистенции).
Для начинки:
сыр сулугуни - 250 г;
адыгейский сыр - 250 г;
сливочное масло - 100 г;
яйца - 4-5 шт.
Молоко смешиваем с водой, прогреваем до теплого, но не горячего состояния. Добавляем сахар, дрожжи и тщательно размешиваем. Оставляем минут на 10. Далее вливаем растительное масло, бросаем соль, добавляем яйцо. Постепенно добавляем просеянную муку, замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и нежным. Как только тесто перестанет липнуть к ладоням, помещаем его в большую чистую миску, накрываем полотенцем и убираем в тепло на 1 час. Спустя указанное время, обминаем увеличившуюся массу и оставляем в тепле еще минут на полчаса.
Параллельно готовим начинку. Трем сыры крупной стружкой. Добавляем растопленное масло, вымешиваем.
Тесто делим на 4-5 равных частей. Раскатываем большие тонкие овалы. С верхнего и нижнего края выкладываем небольшие бортики из сырной массы. Сворачиваем параллельные стороны трубочками и сводим их центру. Сырная начинка должна оказаться внутри сформированных валиков. Придаем заготовке форму лодочки. Наполняем сформированную «лодочку» сыром. Перекладываем хачапури на противень с пергаментом. Бортики промазываем желтком. Выпекаем хачапури по-аджарски в прогретой до 200 градусов духовке 15-25 минут. Затем извлекаем практически готовые хачапури, ложкой слегка разрываем сырную начинку и вливаем в каждую «лодочку» сырое яйцо.
Приятного аппетита!
4. После обеда можем пройти онлайн курсы сомелье, чтобы начать разбираться в грузинских винах
Список популярных вин на любой вкус:
Белые сухие:
- Тибаани
- Манави
- Цинандали
Красные сухие:
- Мукузани
- Кварели
- Телиани
Красные полусухие:
- Пиросмани
- Баракони
Полусладкие:
- Чхавери (белое)
- Хванчкара (красное)
- Киндзмараули (красное)
5. Изучить грузинские тосты и научиться их произносить с полнотой чувств, как истинный грузин
6. Посмотреть выпуски "Орел и решка", посвященные Грузии
7. Выучить полезные фразы на грузинском языке
привет - салами
здравствуй - гамарджоба
здравствуй (в ответ) - гагимарджос
доброе утро - дила мшвидобиса (буквенно - мирного утра)
добрый вечер - г'амэ мшвидобиса
добро пожаловать - мобрдзандит
спокойной ночи - г'аме мшвидобиса
до свидания - нахвамдис / мшвидобит (буквенно - будьте с миром)
всего доброго - каргад икави
пока - джэрджэробит
как поживаете? - рогор брдзандебит?
как дела? - рогор арис тквени сакмеэби?
что нового? - ра арис ахали?
спасибо - мадлоба
пожалуйста - инебет, гэтаква
не за что (в ответ на благодарность) - араприс
да - диах (вежливо), ки, хо
конечно (вполне) - срулиад
нет (возражение) - ара
любовь - сикварули
я тебя люблю - ме шен миквархар
скучаю по тебе - моменатре (я по тебе скучаю - ме шен моменатре)
душа моя - сули чеми
поцелуй меня - макоце
я тебя целую - мэ шэн гкоцни
обними меня - момехвие
какой же ты стал толстый! Нельзя столько есть! - рогор гасукди! Амдени чама ар шеидзлеба! ;)
приезжай скорее - чамоди мале
8. Устроить ужин со своей большой семьей. Если физически это невозможно, созвониться в zoom.
9. Приготовить настоящий грузинский ужин.
Традиционный салат из огурцов, помидоров, огромного количества лука и заправкой из грецких орехов, ароматное рагу из курицы - чахохбили и любые грузинские закуски на ваш вкус.
10. Пить вино, закусывать грузинским сыром, практиковаться в тостах и мечтах о ближайшем отпуске.
11. Перед сном посмотрите фильм "Любовь с акцентом" и ложитесь спать, ведь завтра в новую страну!
Куда хотите отправиться завтра?