История нашей страны в 20 веке неоднозначна, вызывает много споров. Кипят дискуссии. До сих пор полно мнений и борцов всех цветов – красных, белых, зеленых. Все вербуют сторонников. И для всех лакомый кусок – молодежь. Она способна служить тому, во что поверит и будет это делать беззаветно. Уверить её в том, что именно наше дело правое не так трудно. Молодые легко перенимают точку зрения тех, кого уважают, в чьих глазах ищут одобрения. Сколько таких мальчишек погибли в Гражданскую? Пойдя за правду отцов, старших братьев просто по вере. Не имея жизненного опыта, достаточных знаний, понимания происходящего, они искренне любя Россию и свою среду, шли на смерть. Песня «Орленок» считалась коммунистической, она была написана в 1936 году поэтом Яковом Шведовым на музыку композитора Виктора Белого к спектаклю Театра Моссовета «Хлопчик» драматурга М. Даниэля.
Орлёнок, орлёнок, взлети выше солнца
И степи с высот огляди.
Навеки умолкли веселые хлопцы,
В живых я остался один.
Орлёнок, орлёнок, блесни опереньем,
Собою затми белый свет.
Не хочется думать о смерти, поверь мне,
В шестнадцать мальчишеских лет.
Орлёнок, орлёнок, гремучей гранатой
От сопки врага отмело.
Меня называли орлёнком в отряде,
Враги называют орлом.
Орлёнок, орлёнок, мой верный товарищ,
Ты видишь, что я уцелел.
Лети на станицу, родимой расскажешь
Как сына вели на расстрел.
Орлёнок, орлёнок, товарищ крылатый,
Ковыльные степи в огне.
На помощь спешат комсомольцы орлята
И жизнь возвратится ко мне.
Орлёнок, орлёнок, идут эшелоны,
Победа борьбой решена.
У власти орлиной орлят миллионы,
И нами гордится страна!
https://youtu.be/4h8xVtV990g - песня Орленок в исполнении детского хора.
Хорошая музыка и стихи, берущие за душу. Но вот я иначе представляю себе её значение иначе. Для меня - это РЕКВИЕМ. По тем мальчикам, которые самоотверженно воевали и гибли за свои идеалы, за свою Россию с обеих сторон. Они были честны и самоотверженны. Их столкнули взрослые. Они дали им оружие и отправили воевать, убивая друг друга. Скольких орлят не досчиталась страна? Ведь гибли лучшие. А сколько судеб поломано? Тот же Гайдар, командовавший по сути карательным полком в 17 лет! Ведь он уверен был тогда в том, что несет счастье и справедливость. Что он осознал позднее? В своих книгах он, похоже, был искренен, как он, уже взрослый, оценивал свои заслуги в гражданскую? Кто знает? Когда люди говорят о беспризорниках, то мало кто задумывается над тем, что их число увеличивали и белые, и красные, и зеленые. Если почитать знаменитого Викниксора (Виктора Николаевича Сорока-Росинского), в Шкиде, так хорошо описанной Пантелеевым и Белых, некоторые беспризорники-хулиганы, свободно говорили на двух языках. Один помнил наизусть в подлиннике Гейне и Гёте. Макаренко об это умалчивает. Можно понять почему, в их же интересах, как и Викниксор публично об этом не распространялся. Конечно, детей высших сословий было меньше численно. Но они были и страдали не меньше, так же безвинно, как и другие.
Вот потому, я хочу, чтобы люди слушали эту песню, как реквием по всем молодым ребятам, которые погибли в Гражданскую войну, чьи души были поколечены циничностью взрослых, готовых заплатить жизнью детей за торжество идеалов.