Найти тему
Денис Ш

О контурах новой холодной войны.

Где то 19-22 мая со стороны США последовала целая пачка действий и заявлений.

Анонсировали выход из договора об открытом небе, и заявили о желании провести новые ядерные испытания. Что тоже запрещено соответствующим договором. А перед этим уже довольно давно был нарушен договор о ПРО, и вышли из договора об РСМД. По сути остался только один ограничивающий ядерное оружие договор СНВ-3, про который США тоже говорили что не против из него выйти, к тому же у нео заканчивается действие в конце 2020. Это сопровождалось довольно нахальным требованием к РФ привести на переговоры по ядерному разоружению Китай, и не менее нахальным заявлением советника Белого дома по национальной безопасности Роберта О'Брайена про отправку в небытие, что Китая что России, по средством новой гонки вооружения.

Ну и как мы знаем, в США и немного меньше в Европе прошла целая компания по тем или иным обвинениям КНР в том, что он нанес ужасный ущерб всем коронавирусом и виноват в его распространении. Стоит сказать что при всех торговых войнах США и Китая до пандемии, сейчас приобрело куда более агрессивный характер, вплоть до новой холодной войны. Причина простая, существует уже довольно много аналитики по поводу того что Китай с меньшими потерями чем США и вообще большинство западных стран, и началась алармистика по поводу того что его влияние растет а власть запада над миром под угрозой. Один из многих примеров подобной алармистики, где наряду со всеми возможными проблемами перечисляется, что ослабевшие страны могут прильнуть к Китая.

«Карин фон Хиппель, генеральный директор Королевского Объединенного института оборонных исследований — очень влиятельного британского аналитического центра — считает, что «какой-то тип серьезного разбирательства» возможен и с Китаем. «Некоторые страны после этого (кризиса с коронавирусом — прим. ред.) продолжат пытаться прильнут к Китаю… Но большинство других скорее всего постараются бросить его на произвол судьбы», — считает она. Тем не менее для Британии, Германии, Франции и других крупных европейских экономик характерно старомодное желание и дальше пользоваться зонтиком американской безопасности, сохраняя при этом сильные экономические связи с Китаем. Для этих наций нарастающую трудность будет представлять проблема с тем, как справиться с неизбежным ответом Китая на антикитайскую риторику Трампа.»

Однако для РФ тем не менее остаются кое какие словесные реверансы. Заявление Помпео о возможностях сотрудничества против ковида и терроризма.

Американское посольство.

Ну и наконец, появились такие статьи как, а не провернуть ли нам с РФ то что в свое время сделал Никсон с Китаем.

«В течение полувека стратегические переговоры представляли собой трехсторонние попытки найти баланс, в которых принимали участие Вашингтон, Москва и Пекин. Поворот президента Ричарда Никсона к Китаю в 1972 году отчасти представлял собой попытку получить дополнительные козыри для переговоров с Советским Союзом. Подобным же образом попытки администрации Трампа укрепить взаимодействие с Россией, возможно, обусловлены страхом Вашингтона перед набирающим мощь Китаем.»

Пара мыслей в твиттере по поводу этого

В общем признается что не очень реалистично, поскольку Путин просто так не разорвет отношения с Китаем ради США, и даже в самой статье есть понимание того что США нечего предложить РФ, и даже какие то мелочи которые могут быть предложены, внутри самих США встретит массу препятствий.

Это как мне кажется интересный момент, и прозвучал совершенно не случайно. Во первых фактически признание если уже не идущей холодной войны с КНР, то угрозы такой войны, во вторых что для этой войны неплохо переманить РФ на свою сторону, поскольку её союз с Китаем опасен. Но при этом, чем переманивать даже думать не хочется. Потому скорее всего думают о том что бы получить все бесплатно, либо чтоб РФ продала Китай сама и добровольно, либо принуждать её к этому дополнительным давлением. Ну, или отделаться какими то незначительными уступками.

Я подчеркну, опасность союза РФ и Китая озвучена как проблема, и к нему подходят как к данности. Это не значит, что они не понимали этого раньше. Все они прекрасно понимали, просто не говорили в слух, или почти не говорили, о возможности союза как об опасности писали просто мизер, типичная статья по этому поводу выглядела бы как Китай использует слабость России, заключает контракты на технологии и ресурсы, при этом он для России опаснее Запада, так как миллиард китайцев, скученные на небольшой территории и почти пустая Сибирь, и т.д. Думаю эти тезисы почти все слышали. Почти тоже самое, говорят те, кого можно назвать китаефобами у нас внутри страны, западная статья же бычно закнчивалась тем что реального союза нет, и его не стоит бояться. Собственно эти тезисы не редко озвучивались не только теми кто добровольно боялся Китая, но разными личностями с прозападной или проевропейской ориентацией, разумеется, не просто так. Как нибудь я пройдусь по некоторым интересным представителям писавшим о китайской угрозе.

А пока два любопытных примера.

Алексиевич

" Это самая большая проблема со времен Чернобыля. Остается понять, что это — действительно ли это грипп, или 5G уже влияет на иммунную систему человека. На мой взгляд, ученые не имеют окончательного убеждения», — заявила нобелевский лауреат. Интервью писательницы было опубликовано 10 апреля. Как раз в этот момент власти целого ряда стран и представители международных организаций отчаянно пытались сбить фейковую волну, согласно которой появление СOVID-19 связано с распространением сетей 5G."

Дерипаска

««Миллионы пострадавших от вируса во всем мире хотят получить ответ на вопрос: как это стало возможным и откуда взялся этот вирус? И они вправе требовать расследования. Происходящее сейчас в мире — это биологический Чернобыль», — написал бизнесмен.»

Его до этого как раз американцы принудили к тому чтоб получить больше контроля над его компанией.

В общем опасность то и раньше осознавалась, но что важнее всего США предпринимали различные меры борьбы с таким союзом. Гадить и пугать устами своих симпатизантов на Китай внутри РФ, наверняка что-то такое было и внутри Китая на Россию. И что у них получалось так это угрозами санкций и переговорами убеждать многие китайские фирмы не сотрудничать с РФ. И с нами, и с Китаем пытались вести много сепаратных договоренностей. Так американцы делают почти везде, ни с кем они не порвали отношения окончательно, даже с Ираном, КНДР и Венесуэлой. Госдепартамент устами Помпео к примеру умудрялся одновременно требовать запрета полетов одной иранской авиакомпании от Китая, Венесуэлы, других стран чье воздушное пространство использвалось и самого Ирана. И такая деятельность иногда приносила успехи, в частности выгнать Роснефть из Венесуэлы.

Но теперь это и в слух, первые и может даже основные усилия новой холодной войны будут направлены на раскол возможных союзов государств противников.

Я лично полагаю, что сотрудничество что с Европой что с США и ссора с Китаем будут исключительно вредны и невыгодны, и коллективный запад надо просто послать. Впрочем думаю что скорее всего сейчас нам еще навернут каких-нибудь санкций, и очень бы хотелось чтоб наше руководство не прогибалось. Китай элементарно лучше во всех отношениях, как деловой партнер, сосед, политический соратник, куда меньше обремененный желанием указывать, что кому делать и как жить, властью над миром, жаждой в накоплении богатств.