Найти в Дзене
Александра Челик

Образовательный опыт СССР — пример всему миру

Во всём мире тысячи университетов предлагают политехническое образование, которое считается передовым и перспективным с точки зрения развития экономики. Оно позволяет подготовить специалистов широкого профиля, которые на деле умеют применять полученные в ходе обучения навыки. Это делает их полезными в производстве и экономике после получения университетского диплома.

Наличие в стране исключительно специалистов узкого профиля и бакалавров, которые не могут свои теоретические знания применять на практике, ведёт к стагнации и постоянным проблемам в экономике и обществе. Сегодня об этом предупреждают многие аналитики.

В России, в отличие от ряда других стран, существует некая неприязнь к слову «политехнический». Оно воспринимается как советский пережиток. Такое отношение объясняется модной в современной РФ нелюбовью ко всему «совковому», нежеланием принять тот факт, что из советской практики можно черпать и положительные примеры.

Идея политехнического образования была основой педагогической философии в СССР. Сейчас на сайтах азиатских, американских и европейских политехнических вузов можно увидеть рекламу всестороннего образования, готовящего «кадры будущего» для промышленности, которые будут востребованы всегда и везде.

Если заглянуть в начало советской педагогической традиции, то мы увидим замечательный пример практики А.С. Макаренко, труды и опыт которого в настоящее время ценят больше за границей, чем в самой России.

А.С. Макаренко (к изданию "Педагогическая поэма". - Москва, Ленинград, Государственное издательство художенственной литературы, 1959)
А.С. Макаренко (к изданию "Педагогическая поэма". - Москва, Ленинград, Государственное издательство художенственной литературы, 1959)

В трудовых колониях Макаренко приучал своих воспитанников к прямому участию в процессе производства и хозяйствования. Сочетание общеобразовательной школьной программы и обучения производственным навыкам (философия политехнического образования) стало мощным фактором, формирующим характер личности бывших беспризорников. Конечно, не стоит ни на минуту забывать о любви и вере Макаренко в человека, которая и позволяла ему видеть в своих воспитанниках прежде всего живых людей, детей и личностей, а не преступников.

Фотоаппарат ФЭД, выпускался бывшими беспризорниками, воспитанниками А.С.Макаренко в трудкоммуне имени Ф.Э. Дзержинского
Фотоаппарат ФЭД, выпускался бывшими беспризорниками, воспитанниками А.С.Макаренко в трудкоммуне имени Ф.Э. Дзержинского

При помощи прямого участия в процессе труда, организации производства и собственного хозяйства в воспитанниках культивировалась дисциплина, сила воли, чувство общности, ответственность, способность выполнять поручение и руководить, уважение к человеку и его труду. Помимо общеобразовательной программы и работы в мастерской, воспитанники имели массу времени на культурное развитие, участие в клубах и кружках. Кружки опять же были многопрофильными: театр, рисунок, танцы, гимнастика, литература, моделирование и т.п.

Воспитанник трудовой колонии А.С. Макаренко у фрезерного станка
Воспитанник трудовой колонии А.С. Макаренко у фрезерного станка

На примере практики Макаренко можно констатировать бесспорный успех единства физического, умственного, морального и эстетического образования. Это пример воспитания гармоничной и успешной личности. Продолжателями дела Макаренко были его же воспитанники Семён и Галина Калабалины.

О том, как они применяли его идеи, рассказывается, например, в литературной трилогии Ф.А. Вигдоровой «Дорога в жизнь», «Это мой дом» и «Черниговка». В этих работах отображены реальные примеры из педагогической деятельности Калабалиных, показано, с какой безграничной любовью к детям они приучали их к труду и самодисциплине, воспитывали будущих героев войны, специалистов разных профилей.

бывшие воспитанники А.С. Макаренко и продолжатели его дела Семён Афанасьевич Калабалин и Галина Константиновна Калабалина
бывшие воспитанники А.С. Макаренко и продолжатели его дела Семён Афанасьевич Калабалин и Галина Константиновна Калабалина

Однако почему-то о чуде советского трудового воспитания не принято говорить, а музей им. А.С. Макаренко в Москве и вовсе был ликвидирован.

Зато пользователи интернета восторгаются видео, на которых японские школьники сами убирают за собой в школе. Это преподносится как пример эффективной педагогики. Спору нет: идея хорошая. Но перед тем как восторгаться, стоило бы вспомнить и о наших достижениях в этой области. Ведь ими до сих пор восхищается весь мир.

(Иллюстрации взяты с сайта http://www.makarenko.edu.ru/)