Найти в Дзене
Дневник алкоголика.

Демографический кризис в России. Маткапитал.

Всем привет! Раз уж я начал тему демографии, то надо её закончить. Первая статья, в которой я рассуждал, низкая ли у нас рождаемость, здесь. Теперь давайте порассуждаем, что у нас с демографической ситуацией.

Картинка из поиска Яндекса. Демографический график
Картинка из поиска Яндекса. Демографический график

Давайте посмотрим на график выше. Он только до 2017 года, но я думаю, что нам хватит. Я вижу проблему не только в снижении рождаемости, но и в увеличении смертности. Хотя может быть, всё в норме, с 2012 года цифры смертности и рождаемости двигаются в одном направлении?

Я думаю, что надо сосредотачиваться на другой стороне медали. Не пытаться убеждать людей рожать больше, а поработать над снижением смертности. В частности, всё эти меры поддержки семей с детьми не работают в полную силу, несмотря на всякие обещанные выплаты, рождаемость не растёт. В частности, новая модификация маткапитала.

Картинка из поиска Яндекса. Материнский капитал.
Картинка из поиска Яндекса. Материнский капитал.

Раньше за первого ребёнка в семье (или у матери, и не важно, что отцы разные?) не давали ничего, а за второго более 450000 рублей в виде сертификата, с которым ещё надо помучаться. Сейчас платят за первого 466000 с лишним, за второго 150000. Почему это не поможет повысить рождаемость, а только навредит? Да элементарно. Первого рожали просто так. Бесплатно, так сказать, и никто ничего не требовал. А вот при решении о рождении второго ребёнка, конечно не у всех, но у большого количества семей, маткапитал играл чуть ли не самую важную роль. Может быть не самую важную, но важную. И, благодаря маткапиталу, появлялся в семье второй ребёнок. А что теперь? Теперь за первого, которого были готовы родить и без всяких выплат, дают полноценный маткапитал. И вся та часть людей, которые родили бы второго, если бы за это им заплатили, они этого не будут делать. Потому что важнейший аргумент уже не актуален. Скажите, что за второго дадут 150000 рублей и это будет аргументом? Нет, не будет. Во-первых, родители уже вкусили вкус материнства/отцовства и за 150000 рублей пожелают повторить опыт уже значительно меньше человек. Да и давайте откровенно, содержание ребёнка обойдется значительно дороже 150000 рублей, за 2 года жизни. Думаю, что даже за один. И это уже банально не выгодно и не интересно. Думаю, что лучше было бы за первого давать 150000 рублей, а за второго оставить старую выплату в 466000 рублей. Тогда бы и остался аргумент рожать второго, и был бы дополнительный стимул рожать первого тем, кто сомневается.

Спасибо за внимание.