Найти в Дзене

Лечение и Профилактика COVID-19

На данный момент вакцины от COVID-19 нету

Эта Специальная Коллекция является одной из серии коллекций по КОВИД-19. Она также доступна на упрощенном китайском, чешском, немецком, фарси, французском, японском, малайском, польском, португальском, русском и испанском языках.

Эта Специальная Коллекция создана в ответ на пандемию COVID-19 и регулярно обновляется. Она направлена на обеспечение незамедлительного доступа к систематическим обзорам, имеющим самое непосредственное отношение к профилактике инфекции. Он включает обзоры, которые имеют отношение к Этапному руководству ВОЗ, а также другие потенциально подходящие обзоры от трех Сообществ Групп Кокрейновских Обзоров: Общественное Здоровье и Системы Здравоохранения Кокрейн; Костно-мышечная система, Полость рта, Кожа и Органы чувств Кокрейн; и Экстренная и Неотложная Помощь Кокрейн, а также опираются на знания Кокрейновских групп в пострадавших регионах. Ко многим обзорам в этой коллекции разработаны Кокрейновские клинические ответы, ссылки к которым представлены.

Различная природа патогенов и способов их передачи, по сравнению с тем, что в настоящее время известно о COVID-19, может ограничивать применимость доказательств, обобщенных в этих обзорах. Пожалуйста, обратите внимание, что обзоры, включенные в эту Специальную коллекцию, суммируют доказательства, и их включение не означает, что рассмотренные вмешательства оказались эффективной профилактической мерой.

Обновлено 14 мая 2020: добавлен новый Кокрейновский клинический ответ по обзору «Барьеры и факторы, облегчающие соблюдение медицинскими работниками рекомендаций по профилактике и контролю инфекционных заболеваний дыхательных путей (ПКИ): быстрый синтез качественных данных»

-2

Карантин отдельно или в сочетании с другими мерами общественного здравоохранения по контролю КОВИД-19: быстрый обзор

Коронавирус (COVID-19) - это новый вирус, который быстро распространился по всему миру. КОВИД-19 легко распространяется между людьми, находящимися в тесном контакте, или через кашель и чихание. Большинство инфицированных людей страдают легкими, похожими на грипп симптомами, но некоторые становятся тяжело больными и даже умирают. В этом быстром обзоре оценивают карантин (отдельно или в сочетании с другими мерами) лиц, контактировавших с подтвержденными случаями КОВИД-19, приехавших из стран с заявленной вспышкой заболевания или живущих в регионах с высоким уровнем передачи заболевания. Связано с Кокрейновскими клиническими ответами: Каковы последствия карантина для близких контактов людей с подтвержденной инфекцией КОВИД-19?, Как влияет карантин с другими мерами по контролю за распространением КОВИД-19?, и Каковы последствия карантина для людей, выезжающих из страны с объявленной вспышкой КОВИД-19?

Физические вмешательства для прекращения или уменьшения распространения респираторных вирусов

Вирусные эпидемии или пандемии острых респираторных инфекций, таких как грипп или тяжелый острый респираторный синдром, представляют собой глобальную угрозу. Противовирусные лекарства и вакцинация могут быть недостаточными для предотвращения их распространения. В этом обзоре оценивали эффективность физических вмешательств для прекращения или уменьшения распространения респираторных вирусов. Связано с Кокрейновскими клиническими ответами: Могут ли физические вмешательства помочь в уменьшении распространения респираторных вирусов?

Мероприятия (вмешательства) по улучшению соблюдения гигиены рук при оказании помощи пациентам

Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи, являются ведущей причиной заболеваемости и смертности. Гигиену рук считают эффективной профилактической мерой. В этом обзоре оценивают краткосрочный и долгосрочный успех стратегий по улучшению приверженности рекомендациям по гигиене рук, а также определяют, может ли повышение приверженности к гигиене рук сократить частоту инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. Связано с Кокрейновскими клиническими ответами: Каковы эффекты мультимодальных кампаний по улучшению гигиены рук работников здравоохранения? и Какое влияние оказывает обратная связь по результатам работы, обучение и обонятельные/визуальные подсказки вымыть руки (о гигиене рук) для работников здравоохранения?

Мытье рук пеплом (золой) для снижения распространения вирусных и бактериальных инфекций: быстрый обзор

-3

Мытье рук важно для сокращения распространения и передачи инфекционных заболеваний. Зола (или пепел - то, что остаётся в печах и кострах), является материалом, используемым для очистки рук в условиях, когда мыло не широко доступно. В этом обзоре оценивают преимущества и вред от мытья (чистки) рук с помощью золы (пепла) по сравнению с чисткой рук с использованием мыла или других материалов для уменьшения распространения вирусных и бактериальных инфекций.

Улучшение соблюдения стандартных мер предосторожности для контроля инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи

'Стандартные меры предосторожности' относятся к системе действий, таких как использование средств индивидуальной защиты или соблюдение правил безопасного обращения с иглами, которые медицинские работники предпринимают, чтобы уменьшить распространение микробов в медицинских учреждениях, таких как стационары (больницы) и дома с сестринским уходом (дома престарелых). В этом обзоре оценивают эффективность вмешательств, направленных на медицинских работников, для улучшения приверженности стандартным мерам предосторожности при оказании помощи пациентам.

Средства индивидуальной защиты для предотвращения особо опасных инфекционных заболеваний, вызванных воздействием загрязненных биологических жидкостей, у медицинского персонала

При эпидемиях особо опасных инфекций, таких как болезнь, вызванная вирусом Эбола, или тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС), медицинские работники подвергаются гораздо большему риску заражения, чем население, из-за их контакта с контаминированными жидкостями организма пациента. Меры предосторожности при контакте с помощью средств индивидуальной защиты (СИЗ) могут снизить этот риск. В этом обзоре оценили, какой тип СИЗ всего тела и какой метод надевания или снятия СИЗ имеют наименьший риск самозаражения или контаминации медицинских работников, а также методы обучения для повышения приверженности протоколам по средствам индивидуальной защиты. Связано с Кокрейновскими клиническими ответами: Какие виды средств индивидуальной защиты (СИЗ) и какие вмешательства по увеличению использования СИЗ медицинскими работниками способствуют снижению распространения высоко-контагиозных инфекционных заболеваний?

Барьеры и факторы, облегчающие соблюдение медицинскими работниками рекомендаций по профилактике и контролю инфекционных заболеваний дыхательных путей (ПКИ): быстрый синтез качественных данных

-4

Когда респираторные инфекционные заболевания становятся широко распространенными, как, например, во время пандемии КОВИД-19, использование медицинскими работниками стратегий ПКИ становится еще более важным. Эти стратегии включают использование таких средств индивидуальной защиты, как маски, защитные щиты для лица, перчатки и халаты; отделение пациентов с респираторными инфекциями от других; и более строгие процедуры уборки помещений. Эти стратегии могут быть сложными и трудоемкими в применении на практике. Этот быстрый обзор качественных данных выявляет барьеры и факторы, способствующие соблюдению медицинскими работниками рекомендаций ПКИ в отношении респираторных инфекционных заболеваний. Связано с Кокрейновскими клиническими ответами: Какова организационные, инфраструктурные и индивидуальные барьеры и факторы, облегчающие соблюдение медицинскими работниками рекомендаций по профилактике и контролю инфекционных заболеваний дыхательных путей (ПКИ)?

Перчатки, халаты и маски для уменьшения передачи метициллин-резистентного золотистого стафилококка (MRSA) в условиях стационара

Метициллин-резистентный золотистый стафилококк Staphylococcus aureus (MRSA) является распространенным госпитальным патогеном, который повышает заболеваемость, смертность и затраты здравоохранения. Контроль этого патогена остается нерешенной проблемой во многих стационарах по всему миру. В этом обзоре оценили эффективность ношения перчаток, халатов или масок при ожидаемом контакте с госпитализированным пациентом, колонизированным или зараженным MRSA, или со средой, окружающей пациента. Связано с Кокрейновскими клиническими ответами: Снижают ли перчатки, халаты и маски передачу MRSA в больничных условиях?

-5

Использования медицинских халатов обслуживающим персоналом и посетителями в отделениях новорожденных для профилактики заболеваемости и смертности новорожденных

Халаты широко используются в отделениях для выхаживания новорожденных и отделениях интенсивной терапии новорожденных. Считают, что халаты могут помочь в предотвращении распространения нозокомиальной инфекции и служат напоминанием персоналу и посетителям мыть руки перед контактом с младенцем. В этом обзоре оценили влияние ношения халатов поверх одежды обслуживающим персоналом и посетителями на частоту возникновения инфекций и смертность у младенцев в отделениях выхаживания новорожденных.

Поведенческие вмешательства, стимулирующие использование работниками средств защиты органов дыхания

Риск передачи респираторных инфекций на рабочем месте является распространенной проблемой. В зависимости от степени риска и воздействия, последствия для здоровья могут включать в себя заболевания, вызванные инфекционным агентом, варьирующие по степени тяжести от легкой формы до жизне-угрожающих состояний, острые последствия, начиная от раздражения дыхательных путей до развития хронических заболеваний легких или даже рака при воздействии химических веществ или токсинов. Использование средств защиты органов дыхания является важной профилактической мерой во многих рабочих условиях. Эти средства обеспечивают защиту только при правильном ношении, безопасном снятии и регулярной замене или обслуживании. Эффективность поведенческих вмешательств, направленных как на работодателей и организации, так и на самих работников с целью стимулирования использования средств защиты органов дыхания, остается важным неразрешенным вопросом. В этом обзоре оценили влияние любых поведенческих вмешательств, направленных либо на организации, либо на самих работников, на наблюдаемое или само-оцениваемое использование средств защиты органов дыхания работниками в сравнении с отсутствием вмешательства или альтернативным вмешательством.

Применение хлоргексидиновых ванн у пациентов в критических состояниях для предотвращения госпитальной инфекции

Внутрибольничные (госпитальные) инфекции являются распространенными неблагоприятными последствиями оказания помощи пациентам; они могут привести к увеличению продолжительности пребывания в отделении интенсивной терапии, дополнительным медицинским осложнениям, стойкой нетрудоспособности или смерти. Распространенность инфекций особенно высока в отделениях интенсивной терапии, в которых люди в критических состояниях на фоне иммуносупрессии подвергаются повышенному инвазивному мониторингу. Хлоргексидин – недорогое средство, широко используемое в качестве дезинфектанта и антисептика, которое можно применять для ванн и мытья людей в критических состояниях с целью уничтожения бактерий и сокращения распространения госпитальных инфекций. В этом обзоре оценили влияние ванн с хлоргексидином на число госпитальных инфекций у людей в критических состояниях. Связано с Кокрейновскими клиническими ответами: Каково влияние ванн с хлоргексидином на профилактику госпитальных инфекций у людей, находящихся в отделениях интенсивной терапии (ОИТ)?

Стратегии инфекционного контроля для предотвращения передачи метициллинрезистентного золотистого стафилококка Staphylococcus aureus(MRSA) в домах престарелых

Дома престарелых представляют собой среду, способствующую приобретению и распространению метициллин-резистентного золотистого стафилококка (meticillin‐resistant Staphylococcus aureus (MRSA)), что подвергают их обитателей повышенному риску колонизации и инфекции. Признано, что стратегии профилактики и контроля инфекций важны в предотвращении и контроле передачи MRSA. Этот обзор направлен на определение влияния стратегий профилактики и контроля инфекций на предотвращение передачи MRSA у пожилых людей в домах престарелых.