Найти тему
Дарья Никулина

Зависимость агрессивного поведения от внешних факторов

Склонность к агрессии и насилию есть у любого человека от природы. Но у каждого эта склонность проявляется в разной степени. Одни ученые связывают агрессию с инстинктивными влечениями, другие агрессивное поведение трактуют как реакцию на фрустрацию. Третьи считают, что агрессия рассматривается как результат социального научения.

Агрессия- нанесение ущерба не только человеку или животному, но и любому неодушевлённому предмету. Ущерб можно нанести, причинив вред любому неживому объекту, от состояния которого зависит физическое или психологическое благополучие живого существа.

Человек склонен перенимать удачные модели поведения, что в последствии закрепляется в довольно устойчивые черты личности. Усвоение агрессивных реакций на своем опыте играет важную роль, но научение через наблюдение оказывает даже большее воздействие. Нет необходимости в живую репетировать образцы агрессивного поведения, вполне достаточно для формирования эффекта научиться этому у других.

Я считаю, что агрессивный путь выбирают люди, с заниженной самооценкой, неуверенностью в себе и отсутствием зрелого взгляда на жизнь. Для решения проблем с другими людьми, человек часто прибегает к агрессии, не имея других средств повлиять на них, поговорив, доказав свою точку зрения. Но в данном случае агрессия не обязательно должна выражаться в физически-насильственных действиях. Агрессию рассматривают как социальное поведение, включающее навыки и требующее научения. Чтобы совершить агрессивное действие, человек должен многое знать, например, что нужно сделать, чтобы принести страдание кому-либо, что есть «больной темой» для другого человека. Знание-есть нить влияния на человека.

Лучший способ подкрепления агрессивного поведения - это прямое поощрение. Подкрепления материальным вознаграждением, вещами, более высоким статусом или просто более приемлемым отношением со стороны других людей крайне эффективны. Мы держим рядом с собой людей, внимательно следя за их поведением, чтобы не получить от них вреда, и наоборот, проанализировав ситуацию, сделать свои выводы и выстроить план, в котором мы будем влиять на людей и овладевать ими.

Что касаемо детей, можно сказать -ребенок, как правило, не выбирает агрессию осознанно, а отдает ей предпочтение, не имея навыков конструктивного решения своих проблем. И ничем не отличается данная ситуация от взрослых. Все потому, что главный источник живых примеров агрессивного повеления для большинства детей является семья. Для семей, из которых выходят агрессивные дети, характерны особые взаимоотношения между членами семьи. Дети склонны воспроизводить те виды взаимоотношений, которые формируют тактику разрешения конфликтов у родителей. Когда дети вырастают, вступают в брак, заводят семью, они используют отрепетированные способы разрешения конфликтов и, естественно, передают их своим детям. Постоянный замкнутый цикл.

Жестокое обращение с ребенком в семье повышает агрессивность его поведения в отношении со сверстниками, способствует развитию склонности к насилию в более зрелом возрасте, превращая физическую агрессию в жизненный стиль личности.

Копирование детьми поведения взрослых
Копирование детьми поведения взрослых

Агрессивностью могут обладать не только неблагополучные дети и взрослые, но и состоявшиеся в чем-либо «личности», обладающие, возможно, бизнесом, хорошей успеваемостью (что касаемо подростков)

Затрагивая пример подростков, можно рассмотреть некоторые виды скрытой агрессии:

1) Спонтанная агрессия - это подсознательная радость, которую испытывает личность, наблюдая трудности у других. Такому человеку доставляет удовольствие демонстрировать окружающим их ошибки. Это спонтанно возникающее, немотивированное желание испортить кому-то настроение, разозлить досадить, поставить в тупик своим вопросом или ответом.

2) Реактивная агрессия проявляется в недоверчивости к людям; обид они просто так, как правило, не прощают и долго их помнят. Очевидна конфликтность личности, агрессивность в отстаивания своих интересов, высок показатель раздражительности как эмоциональной неустойчивости, быстрая потеря самообладания, неадекватно резкую реакцию вызывают даже мелочи.

3) Ординарная социализация агрессии - это непосредственное усвоение навыков агрессивного поведения и развитие агрессивной готовности личности либо в результате деятельного опыта, либо как следствие наблюдения агрессии.

4) Парадоксальная агрессивность как устойчивая личностная характеристика формируется вследствие значительного опыта подавления возможностей самореализации. Подавление чаще всего связано с излишней заботой о личности, в рамках воспитательной стратегии. Парадоксальную социализацию агрессии можно рассматривать как агрессивный след социального опыта, лишающего личность самостоятельности. Подтверждением этого подхода являются полученные данные о прямой связи таких личностных качеств, как "застенчивость" и "спонтанная агрессивность". И нельзя назвать данную агрессию нормой-данное поведение может стать врожденным, а это, не стоит забывать-агрессия и нетерпимость к действиям других людей.

В появлении агрессивного поведения участвуют многие факторы, в том числе возраст, индивидуальные особенности, внешние физические и социальные условия. Такие внешние обстоятельства, как шум, жара, теснота, экологические проблемы и т.п. Решающую роль в формировании агрессивного поведения личности, по мнению большинства исследователей данного вопроса, играет ее социальное окружение. Если человек, особенно стоящий во главе какой-либо ячейки общества, или другие проявляют, даже просто испытывают агрессию, дети, например, с большой вероятностью будут ее воспроизводить и чувствовать. Дети в силу возраста мало понимают и знают каких-либо ценностей жизни, норм поведения, правил. Этому всему нужно обучать. В первую очередь начать нужно с обстановки в доме и поведения самих родителей. Родители являются основой становления ребенка как личности. Например, если Вы уделяете мало внимания ребенку, заботы и любви, он становится зажатым, чувствует себя незащищенным. В его голове рождается много мнительных мыслей о ненужности и предоставлении себе самому. Как иначе обеспечить себя защитой, кроме как агрессией? На этот вопрос не все знают ответ, в силу того, что их попросту не научили этому, не воспитали.

-2

Агрессивное поведение достаточно обычное явление для детского и подросткового возраста. Более того, в процессе социализации личности агрессивное поведение выполняет ряд важных функций. В норме оно освобождает от страха, помогает отстаивать свои интересы, защищает от внешней угрозы, способствует адаптации.

Одним из наиболее обсуждаемых вопросов можно считать влияние средств массовой информации на агрессивное поведение личности. Дети сутками могут проводить за экранами телевизоров, просматривая мультфильмы, сериалы, которые не всегда несут положительный посыл в себе, например, иллюстрируя вредные или агрессивные привычки. (Как известно из вышесказанного, человеку достаточно углубиться в наблюдение, чтобы перенять агрессивные черты) Люди увлекаются просмотром, воображают себя на местах героев, тратят бессмысленно много времени. Они забывают об учебе и саморазвитии. Отсюда-фрустрация-человек из-за неумения что-либо делать не может достичь своей цели. Не будет работы, если ты не будешь учиться и развиваться, соответственно, не будет и средств на то, что так сильно нравится.

Однако, семья в настоящее время признается основным социальным источником формирования агрессивного поведения. Хорошо известно, что агрессия проявляется не только к врагам, незнакомым людям или конкурентам. Психологическое или физическое насилие отнюдь не редкость для многих семей. Формы проявления агрессии в семье разнообразны. Это могут быть прямое физическое или сексуальное насилие, холодность, оскорбления, негативные оценки, подавление личности, эмоциональное непринятие ребенка. Члены семьи могут демонстрировать агрессивное поведение сами или могут подкреплять нежелательные действия ребенка, например, выражая гордость его победой в драке.

Социальные кризисные процессы, происходящие в современном обществе, отрицательно влияют на психологию людей, порождая тревожность и напряжённость, озлобленность, жестокость и насилие. Тяжёлое экономическое положение страны привело наше общество к серьёзным трудностям и внутренним конфликтам, к значительному увеличению уровня распространённости и многообразия форм аморальных поступков, преступности и других видов отклоняющегося поведения. Статистика свидетельствует о росте отклоняющегося поведения среди лиц различных социальных и демографических групп. Тревожным симптомом является рост числа несовершеннолетних с девиантным поведением, проявляющихся в асоциальных действиях (алкоголизм, наркомания, нарушение общественного порядка, хулиганство, вандализм и др.). Усилилось демонстративное и вызывающее по отношению к взрослым, поведение. В крайних формах стали проявляться жестокость и агрессивность. Резко возросла преступность среди молодёжи.

-3

Что же касаемо наследственности, то, прочитав достаточное количество суждений о влиянии ген на формирование агрессии, то можно сказать, что многие ученые отстаивают данный вопрос. Многие считают, что агрессивность-это тоже некий инстинкт, это наследственность от человекообразных предков. Задача человека-справиться с этим инстинктом, направив его в нужно русло.

Не сформированная еще в детском возрасте личность становится неуверенной в себе, тревожной. Ребенок уже с малых лет начинает бояться сделать ошибку или показать себя, высказать мнение или попытаться найти свое начало в каком-либо деле. Отсутствие тяги к знаниям из-за неодобрения родителями школьных достижений, пусть и слабых, главное, желаемых, способствует снижению стремления к профессиональной деятельности. Не каждый добьется своей цели, если в свою сторону будет получать лишь осуждения от близких. Способность к принятию решений в критических ситуациях снижается, когда чрезмерная опека не дает ребенку, подростку сделать шаг самому, обучиться на своих ошибках и стать взрослее. Все это в дальнейшем усугубит жизнь зрелого, взрослого человека. У них появляются проблемы с обществом, проблемы в коллективе, на работе. Им тяжелее общаться с людьми и заводить новые связи. Они зажаты и раздражительны. Из-за неуверенности в себе люди могут не достичь успеха в той работе, которая им искренне нравится, или вообще на нее не попасть.

Для облегчения жизни важно понять, как вести себя в период вспышек агрессии. Первое правило-нельзя накапливать агрессию, злость и прочие негативные эмоции и чувства в себе, ведь никто не знает, когда произойдет перегорание и как оно повлияет на вас и окружающих людей. Регулярное занятие спортом помогает глушить избыток агрессивных чувств, способствует улучшению самочувствия, а также, вы научитесь терпеть боль и напряжение.

Нужно попытаться разобраться в проблеме, проанализировать, какие моменты и события повлияли на ваше настроение и состояние. Поиск решения трудностей сделает человека стойким и сильным духовно.

Хотя и агрессия является инструментом приспособления человека к окружающей среде, но ею очень трудно управлять и использовать ее в хороших целях, она несет в себе сильную энергию. Оцените ситуацию: как агрессивное поведение поможет вам получить желаемое и достигнуть запланированного результата? И как бы вы повели себя в ситуации, когда агрессивное действие, которое собирались сделать по отношению к другим, было бы сделано по отношению к вам?

Человек должен знать природу агрессии, ее историю возникновения, причины, приводящие к ней, чтобы в следующий раз попытаться избежать подобных ситуаций. Должен найти в себе силы сдерживать гнев и научиться разговаривать о том, что его задело. Зная это, человек сам себя побуждает задуматься о своем поведении и при необходимости изменить его в более лучшую сторону.

-4