Найти тему

Как стать копирайтером: боремся со страхами

Итак, ты хочешь сменить место работы так, чтоб не осталось привязки к этому самому месту, потому выбираешь наиболее простой и доступный без особых знаний и умений (а это так кажется) заработок в Интернете — копирайтинг. К тому же, пособий в виде курсов, блогов и т.п. предостаточно. Осталось только понять, как начать пробираться сквозь эти дебри. Поэтому давай я помогу тебе, как помогает мне человек, благодаря которому я освоила навык SEO-редактора (и сопутствующие ему), ведь в обилии доступной информации на поиск необходимого может уйти слишком много времени.

Я собираюсь рассказать для тебя вкратце самое полезное, пойдём по пути наименьшего сопротивления. А если понадобится — пиши в комментариях, о чём ты хочешь почитать ещё, с радостью отвечу.

Сразу оговорюсь: представленное далее носит чисто субъективный характер, это то, чем я сама руководствуюсь в поисках хорошего автора на постоянную работу, авторитетных мнений я не оспариваю. На вкус и цвет фломастеры разные.

В копирайтинге нет ничего сложного: по сути, тем же самым ты занимался в школе при написании рефератов. У тебя есть тема (разбитая на подзаголовки или таковые нужно придумать самому), у тебя есть авторитетные источники (первые в поисковой выдаче, когда ты вводишь запрос), тебе нужно только изучить материал (в разной степени погружения), скомпоновать и изложить его своими словами (правильными, понятными и уникальными).

Есть только три важных отличия:

  1. Твой текст будет принимать и оценивать не учитель, а заказчик, у которого всегда есть определённые требования. Не соответствуешь: минимум — придётся переделывать, максимум — получишь отказ от работы, потерянное время и ощутимый тычок в самооценку. Поэтому давай сразу ориентироваться на нужды заказчика, а не на творческую самобытную составляющую. Здесь ты не автор, а исполнитель.
  2. Метод «копировать и вставить» даже частично здесь неприменим, это плохой тон и показатель твоей несостоятельности. Учись писать правильно, понятно, актуально и уникально, чтоб поисковым системам не пришлось за тебя краснеть.
  3. Ты пишешь не для того, чтоб потом в макулатуру сдать, твои тексты при хорошем раскладе прочитают тысячи и более. Сразу думай о них, как они будут обескуражены, если не найдут то, что надеялись узнать из одного источника. Думай, как выражаться яснее (я не про расшифровку научных терминов, я про ненужные и неудобоваримые словесные конструкции, как эта). Думай, что читателю интересно и полезно узнать из твоего текста. Ты помогаешь людям, так делай это ответственно.

Вот и всё для начала. Надеюсь, сравнение с рефератом тебе помогло.

Кстати, как и в написании реферата, в копирайтинге есть очень важный момент — возможность узнавать новое и учиться. Эта работа никогда не станет рутиной: и в плане постоянных новшеств из-за поисковых фильтров, и в плане саморазвития благодаря «перекопке» источников.

Ты не представляешь, как много я узнала о том, можно ли беременным и кормящим есть морковку, пока писала об этом статью, хотя ответ мог уместиться в фразу «можно, только осторожно».

И запомни ещё одно: никто не приходил в эту сферу с оптом работы. Все начинали с нуля. Главное — не бросить и не остановиться, как это сделали многие, а продолжать двигаться и развиваться.

Я знаю, что тебя ждут опасности разочарования в копирайтинге:

  • страх первой статьи;
  • страх не выполнить в срок/выполнить плохо;
  • страх отказа/первый отказ;
  • обманутые ожидания по поводу размера заработка.

Но ведь то же самое ты уже испытывал на прежней работе. Новое всегда пугает, но от ксенофобии никто не умирал (насколько мне известно). Или ты хочешь вернуться на цепь своей прежней работы?

Помимо копирайтинга есть множество интересных способов заработать в Сети, я со временем тебе о них расскажу. А пока — давай начнём с начала.