Здравствуйте, любители домашней птицы! Сегодня расскажу о куриной богеме. Сразу оговорюсь, что о каких-то общепринятых мировых куриных трендах речь не пойдет. Я расскажу о наших курочках, которые живут в более привилегированных условиях, чем другие наши домашние курочки.
Когда мы покупали доминантов, о которых я рассказывала здесь, нам показали много куриных семей различных пород. Целую экскурсию хозяйка устроила (после этой встречи я захотела разобраться в куриных породах и кроссах. Об этом я рассказывала здесь) Так вот, когда мы вернулись домой и разместили купленных курочек уже в своем курятнике, мой сын Матвей говорит: "Я хочу курочку с прической, у которой петушок с мозгом на голове". Других характеристик он больше не знал. Позже Матюша нашел фото в интернете этих курочек. Оказалось, он говорил о китайских шелковых курочках.
Я нашла и купила двух курочек и петушка. Назвали петушка Ким, китайского имени придумать не смогли. С курочками оказалось проще: им дали имена Юань и Сиоми. Это такое удовольствие наблюдать за ними!
Китайские шелковые имеют компактный размер. Перо очень похоже на мех. По одной китайской легенде они произошли от скрещивания кролика и курицы ( и чего только не придумают эти китайцы, чтобы заинтриговать и для увеличения продаж). Их кости чёрного цвета, темного оттенка и мясо. Кожные покровы отличаются сине-коричневым оттенком. Мясо этих курочек считается деликатесом, но лично я не представляю, как их можно съесть. Многие держат этих курочек как украшение двора. Я сначала относилась к ним, как к игрушкам. Однако они стабильно несутся через день. Яичко маленькое и вытянутое. В нем мало белка и большой желток, он, как будто маслянистый. И как-то незаметно для утренней яичницы, я заметила, что беру себе именно яйца китайских шелковых.))) Ну очень вкусные!!! А вообще все мы к этим курочкам очень привязались: они пушистые, ласковые и красивые. Вот и создали для них специальные богемные условия содержания.
Еще одной жительницей элитной части нашего курятника является маленькая кругленькая курочка - араукана. Младший сын Егор назвал ее Пушинка. Наверное, потому что она кругленькая. Отличительной особенностью этой породы является то, что у курочек нет гузки и хвостовых перьев, поэтому с виду она, как шарик. На голове у неё шикарные бакенбарды, или можно сказать - усы, как у Буденного.))) Она истинный аристократ. Ходит важно вышагивая с горда поднятой головой. Вот по характеру она не такая покладистая, как её китайские соседи. К ним Пушинка, видимо, с детства привыкла, а вот к новым жильцам очень агрессивно и ревниво относится. Нестись стала месяцев в шесть. По яйценоскости можно сравнить с китайскими, яичко через день, но зиму вот она не неслась (с ноября по апрель), несмотря на теплый курятник с соответствующими условиями. Как только стала выходить на свежую травку, так и яйценоскость возобновилась. По вкусу в яйцах лично я ничего особенного не заметила, хотя сынок омлет заказывает только из них. Основная особенность этих яиц - это скорлупа зелено-оливкового цвета. Современные барышни такой цвет могут назвать мятный. Ниже я разместила фото яиц нашей куриной элиты в сравнении с яйцом курицы хайсекс браун.
Естественно, что эти курочки не ходят на общем выгуле с большими курицами, те просто задолбят этих малышей. Для них мы соорудили специальный выгульный дворик.
Для дворика приобретали доступные материалы в магазине Леруа Мерлен (дуги для парника, бруски, перфорированная металлическая лента, пластиковая сетка для забора, щеколда и петли). Интересно, что периметр дворика через два дня чистый от травы, мы его легко перемещаем на новое место. Это очень удобно.
А у вас, дорогие любители домашней птицы, какие интересные экзотические виды курочек живут? Пишите в комментариях.
Подписывайтесь на наш канал и мы будем обмениваться опытом в содержании и разведении домашней птицы.