И снова здравствуйте. Исходя из своего, более чем 20-ти летнего опыта предпринимательской деятельности, хочу сегодня рассказать про ошибки, совершенные мной в период активного ведения бизнеса.
Итак. Представьте. Ваше дело стало расцветать, появились постоянные заказы, длительные договора, подобрался коллектив и все работает. Так продолжается год, два, три. У меня, как у директора и владельца, растут крылья, строятся планы. Наконец-то начали появляться свободные деньги. Возвращены кредиты. Я стал планировать расширение, покупку офиса и так далее.
Не нужно ничего планировать на длительное время, так как мы живем в России, а здесь, как известно, ничего постоянного не бывает.
Появляются финансы - лучше отложить на черный день, либо вложить в доллары, евро.
Я, к сожалению, так не сделал. Я купил офис, вложив в него все деньги, которые у меня были, и еще влез в ипотеку на него.
Ну вот, душа успокоилась, офис купил, ремонт сделали, тут-то бы и остановиться и подумать - а не сдать-ли его в аренду и быстрее выплатить ипотеку. То есть получать доход с приобретенного актива.
Каждый актив должен приносить доход, а не убыток.
Но в голове крутятся другие мысли - а не запустить-ли в этом офисе какой-то новый бизнес, и тем самым быстрее выплатить ипотеку за офис. Да, два работающих бизнеса конечно лучше чем один, надежней. Но нужны средства. И тут-то появляются банки со своими кредитами.
Чтобы долго не занимать внимание скажу. С помощью кредитных средств второй бизнес в этом офисе я построил. Купил необходимое оборудование, нашел объемы, подобрался и коллектив. Этот второй бизнес стал приносить неплохой доход, практически равный первому бизнесу, а потом и превышающий его. Но фирма была вся в кредитах, все уходило в погашение, все отдавалось банкам. А время проходит и ситуация меняется, объемы достаются все тяжелее, конкуренция становится все сильнее, цены на заказы падают.
Кредиты съедают всю прибыль, которую зарабатываете, если построили бизнес на кредитах.
Понимая ситуацию, что сижу весь в кредитах, хоть и с работающим бизнесом, стал искать возможность каким-то образом реструктурировать их. Так и сделал. Перешел в другой банк. Одни кредиты заменились другими. Но суммы остались прежними, хотя сроки погашения растянулись на более длительное время. Опять-же время идет, ситуация с объемами не улучшается, электронные аукционы приводят к резкому снижению цены на продукцию.
Так вот, если подвести итоги, могу сказать следующее:
- нужно уметь вовремя останавливаться в бизнесе;
- монетизировать то, что у вас уже есть;
- каждый приобретенный актив должен приносить прибыль;
- учитывая нашу действительность следовать правилу что "так всегда не будет"; И это очевидно самое главное в нашей реальности в стране.
- соизмерять свои возможности со своими желаниями;
- четко понимать, что на кредитные деньги в нашей стране жить нельзя;
- продавать свой бизнес нужно когда он на взлете (как бы не было его жалко), а не на падении ;
То, что произошло дальше - об этом написано в предыдущих моих постах на этом канале.
Если было интересно подписывайтесь на мой канал. Кому понравилось ставьте лайки.