Мы уже привыкли, что государство контролирует наши доходы. Правда, пока что это касалось только серьезных сумм и покупок. Ни для кого не секрет, что налоговая служба имеет доступ ко всем нашим счетам, независимо от того, в каком банке мы держим деньги. Уже скоро эти степени контроля покажутся нам «детским садом»: в недрах правительства уже давно готовится введение тотального контроля за каждым гражданином.
В прошлом году профильные издания бурлили от негодования: парламент принял закон об обязательной установке отечественных приложений на импортные смартфоны. На данный момент закон еще не вступил в силу – его отложили до 2021 года. Соответственно, именно 2021 год стоит считать началом новой эпохи ликвидации конфиденциальности.
Официальное обоснование того закона было следующим: чтобы поддержать отечественных разработчиков ПО. Они, правда, о такой «поддержке» не просили, но их никто и не спрашивал: обязательное ПО нужно для других целей. Для того, чтобы ваш новенький смартфон с 25 камерами на 2000 терапикселей круглосуточно передавал «куда надо» все ваши действия.
Раньше я приступами конспирологии не страдал, в рептилоидов с планеты Нибиру не верил. В конце концов, в один прекрасный момент наш «Млечный путь» всё равно столкнётся с галактикой «Андромеды», так что все тщетно. Но до того момента пройдет еще 25 миллионов лет, так что жить нам придется на том, что есть и с теми, что выросли и выбились в руководящие слои.
Не секрет, что информация – самое ценное в современном мире. Новая нефть, если позволите, для руководства РФ. Не люди, а именно информация о них. Об их доходах, расходах, предпочтениях, образе жизни. Многие в курсе свежего скандала с приложением «Социальный мониторинг», которое рисует штрафы за мнимое покидание квартир. Советую ознакомиться с этим приложением всем, кто хочет заглянуть в будущее:
Именно ради обязательного размещения такого софта на наших смартфонах был принят закон об обязательном российском ПО.
Эти приложения получают доступ ко всем активностям электроники: они могут вести логи переписки, прослушивать разговоры, получить доступ ко всем счетам. Знаете программу TeamViewer на компьютерах? Это почти то же самое, только подано под соусом очень вовремя подоспевшего коронавируса.
На днях государственнейшая дyма приняла закон об едином реестре граждан РФ. реестр будут включать в себя основные данные о гражданах: фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения и смерти, а также СНИЛС, ИНН и другие. Предусмотрена возможность внесения дополнительных сведений о физическом лице, например, о семейном положении и родственных связях. Формировать базу данных планируется на основе сведений государственных и муниципальных информационных ресурсов органов власти, местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами. Центр обработки данных, в котором будут обрабатываться сведения реестра населения, будет расположен в городе Городец Нижегородской области. Со дня официального опубликования закона и до 31 декабря 2025 года устанавливается переходный период, в течение которого все работы по созданию и введению федерального реестра в строй должны быть завершены.
Другой «звоночек» - давно продвигаемая дептрансом Единая региональная навигационно-информационная система Москвы (ЕРНИС). Она была введена в строй ещё в 2017 году. В этой системе в реальном времени отслеживается местоположение городских служб: скорой помощи, муниципального транспорта, ЖКХ, транспортировщиков опасных грузов и т.п. С 2017 года в ЕРНИС передаются и данные служб такси — с телефонов водителей. В ЕРНИС передаются следующие данные: информация об автомобиле (марка, модель, цвет, номер), информация о водителе (фамилия, имя, отчество, дата рождения, водительский стаж, телефон), статус поездки (машина с пассажиром или без), и геолокация в реальном времени. Причем, как утверждают люди, связанные с бизнесом перевозок, эти данные не зашифрованы, то есть, получить доступ к ним может любой более-менее продвинутый пользователь компьютера.
Складывается печальная картина: наши данные пытаются получить все вокруг. Смартфоны мониторят «ключевые слова» с помощью микрофонов и подсовывают контекстную рекламу, государство роется в наших денежных потоках… Причем, именно государственные игры в «шпионский хай-тэк» меня пугают больше всего. Наше государство настолько коррумпировано, что любой тендер выигрывают компании, связанные с одними и теми же людьми, то есть, разработкой софта занимаются далеко не лучшие кадры страны. Бюрократия там чудовищная, на каждого исполнителя-кодировщика приходится по пять контролирующих менеджеров (считай, дармоедов) – отсюда на выходе имеем глючный софт, за который бюджет отдал бешеные миллионы, из которых 90% оседает на счетах чиновников и посредников. В качестве тестировщиков используют нас, вернее, тех, кого протестировали на COVID.
Поэтому меня беспокоит даже не желание властей знать обо мне всё. Меня пугает, что за воплощение тотального контроля отвечают тысячи «левых» людей. Ничем хорошим это не закончится.