Всем привет! Утром мы проснулись в городе Кольмар (Эльзас, Франция) - грустно загружали в багажники свои вещи, чтобы приготовиться к путешествию в обратном направлении. Не хотелось прощаться с винной дорогой Эльзаса, с отпуском, но это непременная часть любого путешествия. Предвиденный конец, который невозможно отложить.
Макс меня успокаивал тем, что в Рошфоре нас ждёт ещё целый день, поэтому оторвёмся за всю хурму. На этом мы и двинули в путь!
Не вешать нос, гардемарины, Дурна ли жизнь, иль хороша - Едины парус и душа, Едины парус и душа, Судьба и родина едины. (с)
За что люблю Европу - за 4 часа мы проехали французский Эльзас, пересекали по касательной Германию, проехали Люксембург и ворвались в Бельгию. 4 страны даже не за день! Иногда я это же время трачу в Москве в пробке по дороге на работу или с работы... А тут мост пересекаешь - Германия, другой мост - снова Франция. Кайф.
Про Рошфор мы не очень много знали, примерно представляли это глухоманью. Но нам хотелось полного затишья. Мы уже были в Брюгге, Динанте, Бульоне. В крупные города не тянуло, а ночевать в Брюсселе с толпами мигрантов перед перелётом - так себе удовольствие. Поэтому стрелка выпала на сектор Рошфор.
Отель La Malle Poste
Ну это просто нечто. Мы уже на паркинге немного опешили. ЭТО наш ОТЕЛЬ?
Внутри были просто невероятные интерьеры, какой-то выдрессированный персонал в форме, идут какие-то богатые мужики в халатах из бассейна крытого и ты стоишь помятый с рюкзаком не понимаешь - Мы это сами бронировали? Т.к. отель подвергался брони "месяца 2 назад" - мы уже не помнили, что нас должно было ждать. Но увиденное победило все наши ожидания. И погода в +40 (июль 2019).
Мы наверное за минуту бросили вещи "в нумера" и уже попросили вынести нам бельгийского пива.
Никакой текст не передаст этот вкус без окружающего антуража внутреннего двора отеля.
Официант каждые 3 минуты менял нам "пустую пепельницу" и интересовался нашим настроением. Такой сервис настолько подкупает, что хочется оставить им все деньги. Макс начал интересоваться программой на ужин - нам сразу предложили забронить стол в саду ( на фото сверху столы справа в беседке, заросшей растениями). Примерно меню выглядит так -
1) ЖИРНЫЙ ВАРИАНТ (Закуска - Салат - Первое - Горячее - Десерт) - 45 евро с носа.
2) ОБЫЧНЫЙ ВАРИАНТ (закуска - Первое и Горячее) - 30 евро с носа.
Вино отдельно по ценникам - примерно 25-35 евро за бутылку без выпендрёжа.
Мы немного почесали репу и решили взять жёнам максималку, а себя немного обделить. И задали главный вопрос - "Мы тут приехали из Эльзаса, у нас полный багажник вина крутейшего - мы своё хоть можем пить иногда?" - "Да, сэр, давайте мне то, что будете пить, я сейчас всё охлажу и принесу" (с)
Удивительно =)
Уже через час у нас была ледяная бутылка эльзасского "Кремана" в ведёрке, оплатили только воду и чаевые. Уникальный сервис. Но мы не планировали весь день торчать в отеле, поэтому после пары пива и шампусика на каком-то невероятном эмоциональном подъеме решили идти в город. (Точнее понятном, пиво+шампусик+хорошее настроение) =)
Город оказался безлюдным спокойным и скучным. Ну и сказывалась жарища. Ноги сами мечтали вернуться обратно в гостиницу. Рошфор очень мелкий, население около 12 000 человек, но сам центр крохотный. Однотипные кафешки, где я начал искать дегустацию местного знаменитого траппистского пива "Рошфор", которое начали варить в 16 веке в местном Аббатстве. И вот поиски увенчались успехом.
В сете дегустационном 3 вида: 6, 8, 10.
Сначала мне казалось, что это градусы. Ну типа 6 градусов, 8... Но оказалось, что нет! =)
- Rochefort 6 — это дюббель, рубиновый эль в 7,5 оборотов. Залетел отлично с сырком.
Дальше я сделал перерыв на сигарету и втянул аромат номера 8.
- Rochefort 8 — Это уже было мощнее! Тёмно-рубиновый эль с содержанием алкоголя 9,2 %. Здесь уже по макушке прилетело легким алкогольным лещом.
Перед десяткой мы уже договорились, что пробуем вместе, чтобы я не был в этот день самым слабым звеном. Т.к. на жаре быстро давало по голове.
- Rochefort 10 — квадрюпель, плотная коричневая тёмная масса четырехкратного брожения в 11,3 оборота. Просто "До свидания", если выпить литр или другой на такой жаре. Вкус очень яркий, но увлекаться таким я бы не стал, вставляет сильнее, чем вино.
Ценник на дегустацию в обычной кафешке:
Трилогия "Рошфор" - 8,95 евро ( примерно 720 руб.).
В таких деревнях только и делать, что дегустировать напитки... =)
Вот ценник в магазинах на "Леффе" для сравнения:
6 бутылочек по 0,25 - примерно 500 руб. Есть дешевле...
Остаток дня мы проводили на территории отеля, пока не наступило время ужина. Он, как и ожидалось, ничем не уступал французским ресторанам.
Здесь у меня суп из морепродуктов
А это томлёные запчасти ягнёнка =)
Но не буду концентрироваться на фотографиях тарелок, просто скажу, что было вкусно, с крутейшим сервисом. Из вина (при наличии согласия на употребления своих припасов) мы взяли одну бутылку у заведения, для приличия. Пришел местный сомелье и потом вместе с нами пробовал наше вино из французских полей, которое стоило 7 евро =)
Мир настолько многогранен, что кто-то платит за персики десяток долларов, а кто-то просто срывает их в саду. Такая же история с хорошим вином!
Ночью мы переместились обратно в сад отеля, смотрели на звёзды, слушали lounge и подводили в темноте итог нашего марш-броска по Франции и Бельгии, который непременно удался. А потом шаткими походками рассасывались по номерам.
Утром были помятые лица, боль, смех и слёзы при оплате счетов =) Я заказал себе к завтраку пиво, у нас было что-то около часа до выезда, но тут Макс зашёл в навигатор и сообщил, что перед Брюсселем какая-то дикая авария и пробка и что мы уже не успеваем на свой рейс ( Пришлось всё бросать и прыгать в машину. На рейс мы успели, попрощались с ребятами и вернулись в привычную летнюю Москву с багажом новых картинок и впечатлений....
Спасибо, что дочитали, ставьте лайк, подписывайтесь на "Песок в Кедах"!
Про Аббатство пива "Leffe" можно прочитать - по ссылке.