Найти тему
Песок в кедах, Заметки

Рошфор, Бельгия: Деревня, трапписткое пиво и лучший отель.

Всем привет! Утром мы проснулись в городе Кольмар (Эльзас, Франция) - грустно загружали в багажники свои вещи, чтобы приготовиться к путешествию в обратном направлении. Не хотелось прощаться с винной дорогой Эльзаса, с отпуском, но это непременная часть любого путешествия. Предвиденный конец, который невозможно отложить.

Макс меня успокаивал тем, что в Рошфоре нас ждёт ещё целый день, поэтому оторвёмся за всю хурму. На этом мы и двинули в путь!

Не вешать нос, гардемарины, Дурна ли жизнь, иль хороша - Едины парус и душа, Едины парус и душа, Судьба и родина едины. (с)

За что люблю Европу - за 4 часа мы проехали французский Эльзас, пересекали по касательной Германию, проехали Люксембург и ворвались в Бельгию. 4 страны даже не за день! Иногда я это же время трачу в Москве в пробке по дороге на работу или с работы... А тут мост пересекаешь - Германия, другой мост - снова Франция. Кайф.

Про Рошфор мы не очень много знали, примерно представляли это глухоманью. Но нам хотелось полного затишья. Мы уже были в Брюгге, Динанте, Бульоне. В крупные города не тянуло, а ночевать в Брюсселе с толпами мигрантов перед перелётом - так себе удовольствие. Поэтому стрелка выпала на сектор Рошфор.

Отель La Malle Poste

Ну это просто нечто. Мы уже на паркинге немного опешили. ЭТО наш ОТЕЛЬ?

-2

Внутри были просто невероятные интерьеры, какой-то выдрессированный персонал в форме, идут какие-то богатые мужики в халатах из бассейна крытого и ты стоишь помятый с рюкзаком не понимаешь - Мы это сами бронировали? Т.к. отель подвергался брони "месяца 2 назад" - мы уже не помнили, что нас должно было ждать. Но увиденное победило все наши ожидания. И погода в +40 (июль 2019).

Мы наверное за минуту бросили вещи "в нумера" и уже попросили вынести нам бельгийского пива.

-4

Никакой текст не передаст этот вкус без окружающего антуража внутреннего двора отеля.

-5

Официант каждые 3 минуты менял нам "пустую пепельницу" и интересовался нашим настроением. Такой сервис настолько подкупает, что хочется оставить им все деньги. Макс начал интересоваться программой на ужин - нам сразу предложили забронить стол в саду ( на фото сверху столы справа в беседке, заросшей растениями). Примерно меню выглядит так -

1) ЖИРНЫЙ ВАРИАНТ (Закуска - Салат - Первое - Горячее - Десерт) - 45 евро с носа.

2) ОБЫЧНЫЙ ВАРИАНТ (закуска - Первое и Горячее) - 30 евро с носа.

Вино отдельно по ценникам - примерно 25-35 евро за бутылку без выпендрёжа.

Мы немного почесали репу и решили взять жёнам максималку, а себя немного обделить. И задали главный вопрос - "Мы тут приехали из Эльзаса, у нас полный багажник вина крутейшего - мы своё хоть можем пить иногда?" - "Да, сэр, давайте мне то, что будете пить, я сейчас всё охлажу и принесу" (с)

Удивительно =)

-6

Уже через час у нас была ледяная бутылка эльзасского "Кремана" в ведёрке, оплатили только воду и чаевые. Уникальный сервис. Но мы не планировали весь день торчать в отеле, поэтому после пары пива и шампусика на каком-то невероятном эмоциональном подъеме решили идти в город. (Точнее понятном, пиво+шампусик+хорошее настроение) =)

-7

Город оказался безлюдным спокойным и скучным. Ну и сказывалась жарища. Ноги сами мечтали вернуться обратно в гостиницу. Рошфор очень мелкий, население около 12 000 человек, но сам центр крохотный. Однотипные кафешки, где я начал искать дегустацию местного знаменитого траппистского пива "Рошфор", которое начали варить в 16 веке в местном Аббатстве. И вот поиски увенчались успехом.

-8

В сете дегустационном 3 вида: 6, 8, 10.

-9

Сначала мне казалось, что это градусы. Ну типа 6 градусов, 8... Но оказалось, что нет! =)

  • Rochefort 6 — это дюббель, рубиновый эль в 7,5 оборотов. Залетел отлично с сырком.

Дальше я сделал перерыв на сигарету и втянул аромат номера 8.

  • Rochefort 8 — Это уже было мощнее! Тёмно-рубиновый эль с содержанием алкоголя 9,2 %. Здесь уже по макушке прилетело легким алкогольным лещом.

Перед десяткой мы уже договорились, что пробуем вместе, чтобы я не был в этот день самым слабым звеном. Т.к. на жаре быстро давало по голове.

  • Rochefort 10 — квадрюпель, плотная коричневая тёмная масса четырехкратного брожения в 11,3 оборота. Просто "До свидания", если выпить литр или другой на такой жаре. Вкус очень яркий, но увлекаться таким я бы не стал, вставляет сильнее, чем вино.

Ценник на дегустацию в обычной кафешке:

-10

Трилогия "Рошфор" - 8,95 евро ( примерно 720 руб.).

В таких деревнях только и делать, что дегустировать напитки... =)

Вот ценник в магазинах на "Леффе" для сравнения:

-11

6 бутылочек по 0,25 - примерно 500 руб. Есть дешевле...

Остаток дня мы проводили на территории отеля, пока не наступило время ужина. Он, как и ожидалось, ничем не уступал французским ресторанам.

Здесь у меня суп из морепродуктов

-12

А это томлёные запчасти ягнёнка =)

-13

Но не буду концентрироваться на фотографиях тарелок, просто скажу, что было вкусно, с крутейшим сервисом. Из вина (при наличии согласия на употребления своих припасов) мы взяли одну бутылку у заведения, для приличия. Пришел местный сомелье и потом вместе с нами пробовал наше вино из французских полей, которое стоило 7 евро =)

Мир настолько многогранен, что кто-то платит за персики десяток долларов, а кто-то просто срывает их в саду. Такая же история с хорошим вином!

Ночью мы переместились обратно в сад отеля, смотрели на звёзды, слушали lounge и подводили в темноте итог нашего марш-броска по Франции и Бельгии, который непременно удался. А потом шаткими походками рассасывались по номерам.

Ночной Рошфор, когда курил перед сном - не мог не сфоткать =)
Ночной Рошфор, когда курил перед сном - не мог не сфоткать =)

Утром были помятые лица, боль, смех и слёзы при оплате счетов =) Я заказал себе к завтраку пиво, у нас было что-то около часа до выезда, но тут Макс зашёл в навигатор и сообщил, что перед Брюсселем какая-то дикая авария и пробка и что мы уже не успеваем на свой рейс ( Пришлось всё бросать и прыгать в машину. На рейс мы успели, попрощались с ребятами и вернулись в привычную летнюю Москву с багажом новых картинок и впечатлений....

Спасибо, что дочитали, ставьте лайк, подписывайтесь на "Песок в Кедах"!

Про Аббатство пива "Leffe" можно прочитать - по ссылке.