Сегодня я должна была ложиться в институт радиологии на курс химио — лучевой терапии. Но он с 25 мая закрылся на карантин. И других вариантов нет — везде огромные очереди, а время не ждет. Понятно что я в полном раздрае и не могу заставить себя писать.
Но у меня замечательный муж. Мало того, что он испек мой любимый чизкейк, но еще и сфотографировал весь процесс, так что мы вместе делимся с вами рецептом
Для приготовления понадобится:
- Печенье песочное 300 г
- Масло сливочное 150 г
- Творожный сыр 500-800 г
- Цедра 1 лимона и сок половинки лимона
- Яйца 3 шт.
- Сахарная пудра 150 г ( если нет пудры, не стоит лишний раз выходить в магазин — можно взять сахар)
- Сливки 20% 100 г (у нас дома сливок не оказалось, поэтому заменили на сметану)
- Сахар ванильный 10 г или экстракт ванили
Для приготовления основы разломайте на кусочки печенье, сливочное масло комнатной температуры нарежьте кусочками. Муж добавил в это импровизированное тесто ядра грецких орехов. При онкологии они очень полезны.
Все это измельчить в блендере. Получится масса по консистенции напоминающая пластилин
Берем разъемную форму и формируем в ней основу нашего чизкейка.
Дно формы предварительно надо выстелить бумагой для выпечки, а бортики смазать сливочным маслом.
Есть 2 варианта: с бортиками или без бортиков. Мне больше нравится второй
Муж сделал нечто среднее….. бортик высотой 1 — 1.5 см
Пока занимаетесь собственно чизкейком, форму с основой уберите на 10 минут в холодильник. В большинстве рецептов рекомендуется основу поставить в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов. Но у каждой хозяйки свой рецепт. У моего любимого хозяина тоже свой. Без выпечки основы.
Для чизкейка обычно используется сыр маскапоне, но у нас в холодильнике был только творожный сыр Рикотта, купленный в Светофоре. Мы его там берем специально для чизкейка.
Выложите в миску творожный сыр, сахарную пудру или сахар и осторожно перемешайте.
Не используйте миксер и перемешивайте очень бережно, чтобы полученная масса не насытилась воздухом. Иначе чизкейк может потрескаться при выпечке.
Натрите на мелкой терке цедру одного лимона. Получится приблизительно столовая ложка
Добавьте цедру и яйца и аккуратно перемешайте
Осталось добавить ваниль и сок половинки лимона.
Опять перемешиваем. Консистенция массы должна должна напоминать тесто для оладушек.
Достаньте основу из холодильника и вылейте на нее полученное тесто
Выпекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов, потом уменьшить температуру до 150 градусов и оставить еще на 40 минут. Печь на водяной бане или просто поставив в духовку емкость с водой
Потом оставить остывать в приоткрытой духовке.
Поверхность чизкейка после выпечки не должна поменять цвет.
Когда чизкейк остынет, не вынимайте его из формы, а уберите на 3 — 4 часа в холодильник. И только потом можно снять форму