Витамином D принято называть особые биологически активные вещества. В эту группу входит эргокальциферол (витамин D2) — организм им насыщается исключительно пищевым путем. И эргокальциферол (витамин D3) — человек получает его из еды, также вещество может самопроизвольно вырабатываться в коже под действием ультрафиолета.
Витамин Д в продуктах
Перечислим продукты питания, в которых содержится больше всего витаминов группы D — витамин Д2 и Д3. Приведены значения на 100 г продукта:
- рыбий жир, изготовленный из тресковой печени — 250 мкг (составляет 1667% средней суточной потребности);
- консервированная тресковая печень — 100 мкг (667%);
- рыба сельдь высокой жирности — 30 мкг (200%);
- консервированные масляные шпроты — 20,5 мкг (137%);
- рыба кета — 16,3 мкг (109%);
- рыба скумбрия — 16,1 мкг (107%);
- семга (лосось из атлантики) — 11 мкг (73%);
- рыба горбуша — 10,9 мкг (73%);
- черная зернистая икра — 8 мкг (53%);
- желтки из куриных яиц — 7,7 мкг (51%);
- рыба тунец — 5,7 мкг (38%);
- грибы лисички — 5,3 мкг (35%);
- грибы сморчки — 5,1 мкг (34%);
- рыба окунь (речная рыба) — 3 мкг (20%);
- красная зернистая икра — 2,9 мкг (19%);
- рыба камбала — 2,8 мкг (19%);
- рыба щука — 2,5 мкг (17%);
- рыба окунь (морская рыба) — 2,3 мкг (15%);
- яйца кур — 2,2 мкг (15%);
- топленое масло — 1,8 мкг (12%);
- несоленое сладкосливочное масло — 1,5 мкг (10%);
- перепелиные яйца, козье молоко, сливочное масло — 1,3-1,4 мкг (10%);
- рыба минтай и 50% сыры (швейцарский и чеддер) — 1 мкг (7%);
- рыба треска, 50% сыры (рокфор и российский), 45% сыры (пошехонский и голландский), сыр камамбер — 0,8-0,9 мкг (6%);
- грибы вешенки, сыры сулугуни и российский плавленый — 0,7 мкг (5%);
- сыры колбасный плавленный и адыгейский, жирный 18% творог — 0,6 мкг (4%);
- сыры фета, гауда, пармезан, грибы шиитаке — 0,4-0,5 мкг (3%);
- средне-жирный творог 9%, сухое молоко с жирностью 25% — 0,2-0,3 мкг (2%);
- 10-35% сливки, 2-5% творог, 20-30% сметана, грибы шампиньоны и белые — 0,1-0,2 (1% суточной потребности).