Найти в Дзене
ArmInfo

Дипломат: Неизвестность причин смены в переговорных настроениях Пашиняна внушает беспокойство

АрмИнфо. Признание политической команды премьер- министра Армении Никола Пашиняна своего общения с азербайджанскими коллегами уже в качестве переговоров свидетельствует о серьезных переменах в позиции в отношении процесса урегулирования конфликта. Подобное мнение выразил АрмИнфоэкс- глава арцахского МИД, Чрезвычайный и Полномочный посол Арман Меликян.

"Буквально на днях представители правящей в Армении политической команды стали характеризовать свои встречи с азербайджанской стороной и посредниками переговорного процесса именно как переговоры, а не общение, о чем утверждалось ранее. Это имеет место в условиях, когда Степанакерт продолжает отсутствовать за столом переговоров, а трехсторонний формат переговоров все еще не восстановлен", - подчеркнул он.

Дипломат также указал на отсутствие каких-либо признаков получения ответа сопредседателей Минской группы ОБСЕ в ответ на адресованные им требования премьера Армении Пашиняна относительно пояснений некоторых пунктов содержания мадридских принципов. По его мнению, все это в совокупности указывает на изменение подходов, озвученных ранее политическим руководством страны. Либо, как минимум, существенном их смягчении. При этом, неизвестность причин подобной смены в настроениях власти, на взгляд Меликяна, внушает беспокойство достаточно многим.

Урегулированием карабахского конфликта с 1992 года занимается Минская группа ОБСЕ, представленная сопредседателями от России, США и Франции. В настоящее время процесс урегулирования номинально идет на основе выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году "Мадридских принципов", помимо всего прочего предусматривающих размещение в зоне конфликта миротворческого контингента.

Дипломат напомнил, что вплоть до последнего времени как Пашинян, таки его ближайшее окружение, включая главу МИД Зограба Мнацаканяна, принципиально именовали собственные встречи с азербайджанскими переговорщиками по Арцаху как консультации. И категорически отказывались определять данный процесс как переговоры.

"Подобная линия, по всей вероятности, обуславливалась необходимостью придерживаться заявления Пашиняна об отсутствии у него правомочности представлять за столом переговоров и арцахцев. Он также утверждал, что не может характеризовать существующий процесс как переговоры до тех пор пока посредники не дали ему удовлетворительных пояснений относительно переговорной сути и повестки мадридских принципов", - подытожил экс-глава МИД Арцаха.