Найти тему

УТОМЛЕННЫЕ КОВИДом-19. В поддержку Никиты Михалкова. Часть 3

кадр из фильма Утомленные Солнцем
кадр из фильма Утомленные Солнцем

Часть 3. Медицинские исследования

(Часть 1. Итоговый обзор
Часть 2. Мнения экспертов )

Новый обзор существующих исследований ПЦР и антител показывает, что среднее значение летальности COVID-19 (IFR) составляет около 0,2% и, таким образом, находится на уровне сильного гриппа.

Новое исследование антител у доноров крови в Дании показало очень низкую летальность COVID-19 (IFR) 0,08% для лиц в возрасте до 70 лет.

Новое исследование антител в Иране, одной из первых и наиболее пострадавших от COVID-19 стран, также показало очень низкую летальность от 0,08% до 0,12%.

Новое японское исследование антител приходит к выводу, что примерно в 400–800 раз больше людей контактировали с новым коронавирусом, чем считалось ранее, но симптомов не было или почти не было. До сих пор Япония провела довольно мало тестирований.

Новое немецкое исследование с участием ведущего вирусолога Кристиана Дростена показывает, что около трети населения уже имеет некоторый клеточный иммунитет к новому коронавирусу, предположительно, благодаря контакту с ранее существовавшими коронавирусами (вызывающими ОРЗ). Этот клеточный иммунитет, предсталенный так называемыми Т-лимфоцитами, значительно сильнее, чем обусловленный антителами, и может частично объяснить, почему у многих людей симптомы COVID-19 не проявляются.

В тюрьме американского штата Теннесси только у двух из 1349 человек с положительными результатами теста были какие-либо симптомы.

На французском авианосце «Шарль де Голль» до сих пор не погиб ни один из 1046 моряков с положительными результатами тестов. На американском авианосце «Теодор Рузвельт» умер один из 969 моряков с положительными результатами (предшествующие заболевания и точная причина смерти неизвестны). Это дает летальность от 0 до 0,1% для этой группы населения.

Многие СМИ сообщили о якобы «повторных заражениях» уже выздоровевших людей в Южной Корее. Однако исследователи пришли к выводу, что все 290 подозреваемых были с ложноположительными результатами тестов, реагировавших на «незаразные вирусные фрагменты». Это еще раз подчеркивает известную ненадежность тестов ПЦР на вирусы.

В Танзании продемонстрировали ценность тестирования на COVID-19. Коза, птица и плод папайи дали положительный результат и подлежат изоляции либо госпитализации. А машинное масло и некоторые животные могут продолжать жить обычной жизнью (результат отрицательный). Окончательный вердикт плоду хлебного дерева лаборатория установить не смогла (видео).

Так называемый коэффициент репродукции, который указывает на распространение COVID-19, все больше становится политической проблемой. Однако это не меняет фактов: пик распространения уже был достигнут в большинстве стран до карантина, а коэффициент репродукции упал до или ниже единицы. Следовательно, изоляция была эпидемиологически ненужной.

Клиническая картина и группы риска COVID-19, вероятно, обусловлены задействованием клеточных рецепторов ACE2 в бронхах, лёгких, сосудах, кишечнике и почках. Однако другие коронавирусы, в частности NL63, также используют рецепторы ACE2. Поэтому некоторые исследователи ожидают, что новый коронавирус также будет рассматриваться в среднесрочной перспективе как типичная ОРВИ.

Последние данные из Бельгии показывают, что там чуть более 50% всех дополнительных смертей происходят в домах престарелых, которые не отличаются в плане защиты на фоне всеобщего карантина. В 6% смертей COVID-19 был «подтвержден», в 94% случаев он был «подозреваемым». Около 70% людей с положительным результатом теста (сотрудники и постояльцы) не имели симптомов.

Швейцарские патологоанатомы пришли к выводу, что многие из умерших с положительным результатом теста не страдали пневмонией, но имели проблемы с кровеносными сосудами и, как следствие, кислородным обменом в лёгких. Это может объяснить, почему вентиляция лёгких часто неэффективна и почему пациенты с имеющимися сердечно-сосудистыми заболеваниями относятся к группе риска. На самом деле, все пациенты, подвергшиеся вскрытию, страдали от высокого кровяного давления, значительная часть имела ожирение, а две трети имели предшествующие повреждения коронарных артерий.

Последние данные из Италии показывают (стр. 12-13), что 60 из почти 17 000 врачей и медсестер с положительным результатом теста умерли. Рассчитанная на этих данных летальность COVID-19 составляет менее 0,1% для лиц моложе 50 лет, 0,27% для лиц в возрасте от 50 до 60 лет, 1,4% для лиц в возрасте от 60 до 70 лет и 12,6% для лиц в возрасте от 70 до 80 лет. Вероятно, эти цифры сильно завышены, так как не все умерли именно от коронавируса. Также, учитывая преимущественно бессимптомное протекание инфекции, не все выжившие медики были протестированы. В целом, однако, показатели соответствуют данным, например, из Южной Кореи и дают показатель смертности для населения в целом на уровне гриппа.

Точное происхождение нового коронавируса до сих пор не доказано. Первоначальным объяснением была естественная передача и мутация. Но вирусологическая лаборатория в Ухане продолжала начатую в США (вопреки запрету на подобные исследования) успешную научную работу по созданию химеры, т.е. коронавируса летучих мышей, способного заражать людей. Директор лаборатории говорит, что новый вирус не соответствует исследованным ими коронавирусам. Не все аналитики находят её слова убедительными, а некоторые специалисты считают искусственное происхождение нового вируса возможным. Можно лишь утверждать, что новый коронавирус точно не является типичным готовым биологическим оружием ввиду возрастного профиля смертности и уровня летальности (тут не точный перевод абзаца SPR – vaccine.wiki).

Британская Guardian приводит новые исследования, согласно которым загрязнение воздуха может быть «ключевым фактором» смерти от COVID-19. Например, 80% смертей в четырех странах были в наиболее загрязненных регионах (включая Ломбардию и Мадрид).

В 2019 году исследование ВОЗ показало, что практически нет научного подтверждения эффективности таких мер, как «социальное дистанцирование», ограничения на поездки и карантины (оригинал исследования).

Немецкая лаборатория заявила в начале апреля, что в соответствии с рекомендациями ВОЗ тесты на COVID-19 считаются положительными, даже если конкретная последовательность нового вируса не выявлена, но выявлены последовательности традиционных коронавирусов, вызывающих ОРВИ. Это может повлечь массу ложноположительных результатов тестов. Лаборатория также объяснила, что антитела к COVID-19 часто обнаруживаются только через две-три недели после появления симптомов. Это необходимо учитывать, чтобы фактическое число уже защищённых людей не было недооценено.

Обширный обзор литературы, проведенный канадским исследователем, показал, что маски для лица не обеспечивают измеримой защиты от ОРВИ и гриппа.

Часть 1. Итоговый обзор.
Часть 2. Мнения экспертов

Отчет подготовлен Швейцарским исследовательским проектом (Swiss Policy Research ). Полная версия отчета.