Найти тему

Гречанки, запеченые в томатном соусе

Признавайтесь, кто закупил в марте гречку? И кто теперь не знает, что с ней делать, так как гречневую кашу любят далеко не все.

Сегодня я расскажу о том, как интересно приготовить гречку. Я ее не сильно люблю, в обычном виде - в виде каши. А блюдо с экзотическим названием “гречанки” мне как раз очень нравятся. Они очень сытные и полезные. И те, кто не любят гречку, часто даже не догадываются, что внутри - самая обычная каша.

Кстати, гречанки в духовке отлично подходят для маленьких детей, которых нужно оберегать от всего вредного, зато кормить сытно, вкусно и полезно.

Итак, гречанки запеченые в духовке

Берем:

  • 500-600 грамм фарша (я беру смешанный из свинины и говядины)
  • 150 грамм гречки (сырой)
  • 2 яйца
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 200-300 мл томатного соуса
  • Мука - немного, для того, чтобы обваливать гречанки
  • Соль, перец
  • Масло для обжаривания (если будете не сразу запекать, а обжаривать перед этим)

Как готовим:

Для начала промываем гречку и ставим варить, как варим обычно (воды в два раза больше, добавить соль, варить минут 20 под крышкой на маленьком огне). Готовую кашу остудить, чтобы руки не обжечь.

Фарш готовим, как на обычные котлеты. Смешиваем его с яйцами, солью и перцем, чесноком. И очень тщательно вымешиваем. Не ленимся и отбить его - гречанки получатся плотными и сочными.

Смешиваем вареную гречку с фаршем, снова вымешиваем.

Если хотите, в фарш можно добавить мелко резанную зелень. Но я ее посыпаю уже готовые гречанки. На этом этапе фарш снова рекомендую отбить. Заодно и мышцы рук подкачаете, пока будете кидать фарш с размаху обратно в миску.

Даем фаршу постоять 20-30 минут, чтобы все ингредиенты пропитались друг другом.

Лепим из фарша котлетки небольшого размера. Те, кто перед запеканием будут обжаривать гречанки - обжаривайте, обваляв их в муке. Те, кто готовит для детей, или не приемлет жареное - не обжаривайте, а обваляв в муке, выкладывайте в форм для запекания.

Томатный соус ленивые и торопящиеся могут сразу вылить поверх котлеток в форму. Но я сначала мелко режу луковицу, обжариваю ее, затем добавляю томатный соус и слегка прогреваю вместе с луком. И только после этого заливаю гречанки.

И отправляем в духовку - обжаренные на полчаса, сырые - на 40 минут.

-2

Готовые гречанки посыпаем свежей зеленью. Все, вкусное блюдо из невкусной гречки готово.

*Можно в фарш добавить и тертую морковь - только пользу увеличите.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются