Найти тему
Друг молодежи

Картофельная кулебяка: царица кухни

Оглавление

Всем привет! Давно я не хвастался своими успехами в кулинарных делах, поэтому сегодня расскажу, как делать картофельную кулебяку.

Вот эту кулебяку я сделал специально к наступлению года свиньи
Вот эту кулебяку я сделал специально к наступлению года свиньи

Парадокс: готовить ее легко, но достаточно долго. Но зато результат.. Умеющая делать картофельную кулебяку девица на выданье, жениха себе отыщет немедленно. А если кулебяку умеет делать парнишка, теща всегда будет на его стороне.

Нам потребуется:

Картофель - 1 кг

полстакана молока (для пюре)

3-4 средних морковки

две средних помидорки

пара луковиц

300 граммов куриного филе, либо любого фарша, да и колбаса сгодится

четыре яйца

штук 10 шампиньонов

банка любой консервированной рыбы

горсточка риса

оливки или маслины

консервированный горошек или кукуруза

сыр (какой угодно)

Сразу оговорюсь - длинного списка пугаться не нужно, это всего лишь варианты. На самом деле, достаточно четырех или пяти компонентов, то есть, кулебяку можно сделать из того, что на данный момент присутствует в вашем холодильнике.

Например, я для начинки использовал мелко порезанное и запеченное накануне в духовке куриное филе, потушенные на медленном огне помидоры, обжаренные с луком шампиньоны, обжаренные морковку и лук (тоже на медленном огне), и полбанки консервированной сайры, смешанной с отваренным рисом.

Сначала мы варим картошку и делаем из нее пюре - старайтесь, чтобы оно было густым и достаточно однородным, рекомендую отыскать в шкафах блендер и пустить его в ход. Не перелейте молока и вбейте в пюре сырое яйцо.

Ставим картошку остывать, и приступаем к начинке.

Курица у меня уже была готова, поэтому оставалось лишь мелко ее порезать.

Режем помидоры, чем тоньше, тем лучше, тушим потихоньку. Масло - какое угодно.

Если есть возможность, одновременно на второй сковородке жарим шампиньоны с луком, как сковородка освободилась - тушим лук и морковь, причем в соотношении примерно 2:5.

С сайрой все просто - сварить рис и перемешать его с сайрой.

Естественно, не забываем про соль и перец. Можно экспериментировать - добавить в помидоры базилик, например.

Когда пюре и все ингредиенты остыли, приступаем к формированию кабинета министров самой кулебяки.

С грохотом достаем из духовки противень. Устилаем его дно лепестками роз полиэтиленовой пленкой. Подойдет и упаковочная, и разрезанный пакет, но по моему опыту, оптимальный вариант - это кусок рукава для запекания. Важный момент: пленка должна быть больше, чем противень.

Размазываем пюре по пленке, в идеале слой должен быть толщиной в полтора сантиметра.

Картошки почти и не видно
Картошки почти и не видно

Затем раскладываем начинку - причем именно так, как на моей фотографии.

Такой способ раскладки важен вот почему. Когда кулебяку начинают резать, то в каждом кусочке человеку достаются абсолютно все ингредиенты.

Беремся за торчащий край пленки и потихоньку, приподнимая ее, начинаем скатывать рулет. Вот тут идеально было бы позвать кого-то на помощь.

Пленка постепенно освобождается, а кулебяка формируется. Когда она скатится с пленки, нужно будет похлопать ее и сверху, и по боковинам. Затем нужно исхитриться смазать лист маслом и передвинуть туда кулебяку. Но можно перекатить ее и на бумагу для запекания.

По желанию можно смазать кулебяку сырым яйцом.

Пора в духовку, по бокам - чеснок
Пора в духовку, по бокам - чеснок

Ставим лист в разогретую духовку и запекаем кулебяку минут 10.

Тем временем достаем приборы - я про вилки, тарелки и подтарельники. Мне больше нравится есть ее холодной.

Несите приборы!
Несите приборы!

А здесь читайте, как приготовить грузинское блюдо "Остри".

Подписывайтесь на канал СУП@КУЛЬТУРА! Читайте и комментируйте!

Еда
6,93 млн интересуются