По результатам клинических исследований, каждый второй человек знаком с раздражающими симптомами #геморроя. Тем не менее, большинству пострадавших стыдно признаться в этом.
Кишечник человека имеет сложное строение. При переходе от прямой кишки к анусу имеется круглая сосудистая подушка, геморроидальная эректильная ткань. Вместе со сфинктером они образуют уплотнительное кольцо заднего прохода. Сфинктер предотвращает непроизвольное выделение твердого стула, эректильная ткань сдерживает выброс газов.
Причины возникновения геморроя.
Если система нарушена или кровоток затруднен, сосудистая прокладка может увеличиться. Это и является внутренним геморроем или геморроидальным расстройством. Может выделятся светло-красная кровь.
Напротив, анальный #тромбоз, часто называемый внешним геморроем, на самом деле не геморрой, а безвредные, но болезненные узелки на краю заднего прохода, вызванные разрывом венки. Когда они заживают, часто образуются небольшие рубцы.
Причины возникновения.
- Питание. Низкокалорийная диета, вместе с недостатком физических упражнений, приводит к запорам. Это вызывает сильное и длительное сдавливание во время дефекации, которое напрягает кровеносные сосуды в прямой кишке и увеличивает сосудистую подушку. В случае постоянного перенапряжения в конечном итоге образуется провисание прямой кишки.
- Наследственность. Врожденная недостаточная эластичность способствует образованию провисания. Хроническая диарея (слабительные) также может вызвать образование узелков, потому что жидкий стул не тренирует тонкую двигательную систему кишечной непроходимости.
- Беременность. У многих женщин возникают проблемы с геморроем во время беременности, потому что ребенок давит на прямую кишку. Это затрудняет кровоток и растягивает геморроидальную сеть. Та же проблема возникает при лишнем весе.
- Возраст. Геморрой чаще встречается в пожилом возрасте, потому что эластичность тканей ухудшается. Нормальный рефлекс снижен.
- Образ жизни. Малоподвижный образ жизни также способствует этому заболеванию.
Чтобы избежать осложнений, нужно держать стул мягким и обеспечивать регулярные опорожнения кишечника. Важно соблюдать гигиену в анальной области.
Симптомы и стадии геморроя.
#Симптомы геморроя варьируются от зуда и жжения в анусе до бледной крови на стуле и сильной боли.
Геморрой делится на четыре стадии в зависимости от тяжести и симптомов:
- Степень I: узелок не виден снаружи и не ощутим, а проявляется только в небольшом отеке, который иногда сопровождается зудом и болью в анальной области. Сосудистые подушечки уже увеличены.
- Степень II: геморрой выдавливается во время опорожнения кишечника, но вправляется самостоятельно. Иногда заметна светло-красная кровь. Сильный зуд, жжение и выделения слизи - другие особенности на этой стадии.
- Степень III и IV: геморрой больше не вправляется самостоятельно, но в большинстве случаев его можно отодвинуть назад (уровень III). Помимо сильной боли и жжения, есть воспаление слизистой оболочки анального отверстия.
Симптомы можно смягчить мазями от геморроя или суппозиториями, которые можно купить в аптеке без рецепта. Тем не менее, визит к врачу является обязательным — кровотечение может также указывать на опухоль кишечника.
Диагностика.
Обращение к #врачу при первых признаках заболевания — лучший способ лечения геморроя на ранней стадии. В беседе врач сначала определит симптомы, а также задаст конкретные вопросы о привычках питания или посещении туалета. Затем произведет осмотр области заднего прохода. Поскольку геморрой часто находится глубоко в заднем проходе и не всегда пальпируется, выполняется ректоскопия. Анальный канал и его слизистая оболочка обследуются с помощью небольшой трубки.
Лечение.
В зависимости от стадии также используются следующие варианты лечения:
- Свечи, мази или кремы. Помогают против симптомов геморроя I степени.
- Склеротерапия. Образования малого и среднего размера (I - III степени) могут быть уничтожены. Для этого вводится жидкость, благодаря которой стенки сосудов склеиваются.
- Лигатура. Узелок среднего размера (степень II - III) купируется специальной нитью. Кровоснабжение прерывается, и ткань отмирает.
- Операция. Геморрой III и IV классов необходимо удалять хирургическим путем.
Увеличение содержания клетчатки в пище и достаточное потребление жидкости способствуют восстановлению пищеварения. Наконец, упражнения для мышц тазового дна помогают улучшить кровоток.
Все другие варианты медицинского лечения больше не используются из-за осложнений, низкой эффективности, или ввиду недостаточного количества исследований.