История спортивных «отравлений» от древней Греции до наших дней
В последнее время про допинг в спорте говорят больше, чем про сам спорт. А ведь история допинга стара как мир. Зато борьба с допингом — относительно молодое явление.
Пьяные лошади
Начнем с азов. Слово doping происходит от английского глагола dope («давать наркотики»). Сейчас в запрещенный список WADA (Всемирное антидопинговое агентство) входит огромное число препаратов, которые так или иначе помогают улучшать спортивные результаты. Поэтому единственным разумным определением понятия «допинг» будет такое: все вещества, запрещенные WADA.
Кроме того, в отдельных видах спорта существуют свои — эксклюзивные — запреты. Например, стрелкам из лука запрещено употреблять алкоголь. Казалось бы, пьяный стрелок — это нонсенс. Он в мишень-то не попадет, а не то что в яблочко. Однако алкоголь в малых дозах успокаивает и унимает дрожь в руках. Отсюда и запрет.
С незапамятных времен люди знали, что спортивные результаты можно улучшить не только путем изнурительных тренировок. Как известно, Олимпиады появились в Древней Греции. И уже тогда атлеты шли на всякие ухищрения, чтобы победить. Глотали галлюциногены, ели яички животных. Тем же занимались и гладиаторы в Древнем Риме. Даже лошадей, которые участвовали в гонках колесниц, поили алкоголем, чтобы лучше бежали. А бегуны-ацтеки жевали листья коки. В общем, все изгалялись, как могли.
В 1896 году Пьер де Кубертен возродил Олимпийские игры. Разумеется, никакого допинг-контроля тогда не было. И дрожь берет, когда читаешь, что спортсмены вытворяли со своим здоровьем. Они вовсю использовали героин, кофеин, кокаин, а также стрихнин, который в нормальных количествах убивает, а в небольших — оказывает стимулирующий эффект.
Гонка с летальным исходом
Историческим стал марафонский забег на Олимпиаде в Сент-Луисе 1904 года. Начнем с того, что победителя дисквалифицировали. Поскольку часть трассы он проехал на автомобиле. Золотую медаль вручили Томасу Хиксу, который пришел вторым. Но как пришел!
Тренер чемпиона вспоминал: «За семь миль до финиша Хикс упал в обморок. Тогда я решил сделать ему инъекцию — ввел ему один миллиграмм сульфата стрихнина и дал запить глотком французского коньяка. Он побежал дальше, но за четыре мили до финиша мне пришлось прибегнуть к повторной инъекции, после чего он походкой, более или менее похожей на бег, кое-как закончил дистанцию».
Хикса еле откачали. Больше он никогда не бегал марафон. И правильно. Завязав с бегом, Хикс дожил до 76 лет.
Неудивительно, что именно в легкой атлетике впервые — в 1928 году — был запрещен допинг. Однако допинг-тесты не проводились, поэтому запрет остался на бумаге.
Во время Второй мировой войны солдатам в некоторых армиях, скажем, в германской и американской, давали амфетамин — наркотик, вызывающий временный прилив сил. После войны на него подсели и спортсмены, прежде всего велогонщики.
На Олимпиаде 1960 года датский велогонщик Кнуд Йенсен перед гонкой заглотил 15 таблеток амфетамина. На трассе с ним случился обморок, он упал и умер от черепно-мозговой травмы. А в 1967 году во время гонки остановилось сердце у англичанина Тома Симпсона. Причина — амфетамин и бренди.
Стало ясно, что такого рода стимуляторам в спорте пора объявлять войну. И в том же 1967 году Международный олимпийский комитет (МОК) утвердил первый список запрещенных препаратов и ввел допинг-контроль. С этого времени началась борьба между теми, кто создает и принимает допинг, и теми, кто должен его обнаруживать. Поначалу перевес явно был на стороне нарушителей, а не контролеров.
На Олимпиаде 1968 года было взято 667 допинг-проб, и лишь одного спортсмена дисквалифицировали. В 1972 году — две тысячи проб и пять дисквалификаций. Но первый по-настоящему серьезный допинг-контроль был осуществлен только в 1976 году на Олимпиаде в Монреале. Однако в это время история допинга уже вступила в новую эру — эру анаболических стероидов.
Завтрак чемпионов
Еще в середине 1930‑х годов в нацистской Германии изобрели синтетический тестостерон. Он должен был сделать солдат вермахта бесстрашными и выносливыми. Однако сначала его испытали на берлинской Олимпиаде 1936 года. Результаты впечатляли. Если в 1932 году на Олимпиаде в Лос-Анджелесе немцы завоевали три золотых медали, то в Берлине — 33.
А в середине 1950‑х американский врач Джон Зиглер создал первый анаболический стероид — дианабол. Анаболические стероиды (АС) — это синтетические производные от тестостерона — мужского полового гормона. Долгое время АС не были запрещены в спорте. Игроки в американский футбол ели его ложками. Это называлось «завтрак чемпионов».
В конце 1960‑х анаболиками заинтересовались в СССР. С 1952 года, когда Советский Союз впервые участвовал в Олимпиаде, спорт стал неотделим от холодной войны. Победы в спорте приравнивались к военным победам. Но как раз с победами и возникли проблемы.
На летних Олимпиадах 1956 и 1960 годов СССР опережал американцев и по золоту, и по общему количеству медалей. Но в 1964‑м американцы вырвались вперед по наградам высшей пробы, а в 1968‑м опередили советских спортсменов по всем показателям. Надо было что-то делать.
В 1972 под грифом «для служебного пользования» появилась методичка «Анаболические стероиды и спортивная работоспособность». Ее автор — спортивный врач Сергей Сарсания, отец недавно умершего футбольного агента и тренера Константина Сарсании.
В методичке Сергей Сарсания подытожил результаты исследований, которые вел несколько лет. Заметим, что АС тогда не находились под запретом. Так что исследования носили совершенно легальный характер.
Сарсания работал со сборной по тяжелой атлетике. И пришел к выводу, что прием АС «на предсоревновательном этапе продолжительностью две или три недели может увеличивать спортивный результат на 15 кг в сумме троеборья независимо от весовой категории спортсмена».
Штанга прыгает на грудь
Хотя существовали и проблемы. Один кандидат в сборную по тяжелой атлетике принимал по 25 таблеток в день. В сборную этот житель Волгограда так и не попал, зато через пять лет умер от цирроза печени.
«Но если в тяжелой атлетике мне как-то удавалось наладить контроль, то в других видах, особенно в легкой атлетике, не было никакой системы: жрали как бог на душу положит», — говорит Сарсания.
Зато у тяжелоатлетов «штанга так и прыгала на грудь». А советский штангист Давид Ригерт однажды сам запрыгнул на гимнастического козла с 90‑килограммовой штангой на плечах.
Правда, от АС у спортсменов случались вспышки неконтролируемой агрессии. Двукратный олимпийский чемпион Василий Алексеев однажды разнес весь тренировочный зал грифом от штанги. При этом, по словам Сарсании, «наряду с агрессией было четко видно отсутствие страха перед снарядом. Спортсмены не горели на соревнованиях, не думали о возможной неудаче, а уверенно выходили на помост и крушили рекорды».
Но чувство агрессии и бесстрашие проходили, как только заканчивался прием препаратов. А перед Олимпиадой 1972 года наставников сборной напугали разговорами о допинг-контроле. Главный тренер «перетрусил и дал команду свернуть прием стероидов». За четыре дня до старта. «Сила-то упасть так быстро не успела, но агрессия и чувство уверенности упали», — сетует Сарсания. В итоге — неудачное выступление советских штангистов. «А легкоатлеты наши не испугались и продолжали принимать. И выступили достойно».
В соревнованиях штангистов на Олимпиаде‑72 победили болгары. Но уже в 1976 году в Монреале допинг-контроль был серьезным, и двух болгарских тяжелоатлетов поймали и лишили наград (дисквалифицировали также двух американцев и представителя Чехословакии). Советские штангисты не попались. «Васю Алексеева в Монреале всю ночь отпаивали лимонной кислотой, чтобы скрыть следы употребления стероидов», — вспоминает Сарсания.
Принимали анаболики и представители игровых видов спорта. Перед чемпионатом мира по хоккею 1978 года врачи обследовали сборную и пришли к выводу, что она «убитая». Сарсания, работавший тогда с московским «Динамо», предложил использовать стероиды. С допинг-контролем разобрались — все пробы оказались «чистыми».
«Не будет никакого контроля»
Ставший в последние годы знаменитым информатор WADA Григорий Родченков уверяет, что система государственной поддержки допинга в СССР появилась перед московской Олимпиадой. Хотя именно тогда советское правительство приобрело ультрасовременное по тем временам оборудование для антидопингового центра.
Сарсания вспоминает, что его друг — тренер болгарских штангистов Иван Абаджиев — сильно переживал по поводу допинг-контроля в Москве. «Я его успокоил: не будет никакого контроля, это Олимпиада соцстран, никто не позволит им ударить в грязь лицом. Так и вышло. Зампред Спорткомитета СССР Виктор Игуменов лично отвез президента медицинской комиссии МОК принца де Мерода на Байкал, порыбачили там, отдохнули… В общем, решили вопрос. А все пробы вылили в Яузу и забыли про допинг-контроль».
Так или иначе, никто из участников московской Олимпиады не был обвинен в применении допинга.
Следующая Олимпиада проходила в Лос-Анджелесе. К ней серьезно готовились. В том числе и на фармакологических фронтах. В Спорткомитет поступило письмо двух научных сотрудников Института физической культуры, одним из которых был Сергей Португалов. Его имя громко звучало в недавних допинговых скандалах. Тогда он был еще никому не известен.
Сотрудники ВНИИФК предлагали целую программу приема АС, причем инъекционно, то есть через уколы. Особое внимание должно было уделяться тем спортсменам, которые показали хорошие результаты, принимая АС в таблетках.
Эта программа носила «оборонительный» характер. Предполагалось, что главные конкуренты — американцы — будут вовсю использовать АС.
Главная проблема, которая стояла перед советскими «спортивными фармакологами», — «отсутствие точных данных о том, сколько времени потребуется, чтобы вывести остатки препаратов из организма».
Секретная лаборатория
Впрочем, вскоре встала еще более серьезная проблема — СССР отказался от участия в Олимпиаде в Лос-Анджелесе. Однако, скорее всего, медицинские наработки к ней использовались и в дальнейшем.
Во время сеульской Олимпиады‑88 часть советской делегации жила на корабле. Рассказывают, что там была оборудована секретная допинг-лаборатория. Накануне стартов советские спортсмены сдавали анализы своим докторам. Тех, у кого обнаруживали допинг, снимали с соревнований «по состоянию здоровья».
«И в 1980 году, и в 1984‑м спортсмены ведрами употребляли химию, — вспоминает олимпийский чемпион Сеула тяжелоатлет Исраил Арсамаков. — Решение всех кормить принималось сверху, не на уровне ЦК КПСС, но на уровне спорткомитета. Оно спускалось вниз. И если ты не ешь, то тебя могут просто из команды выкинуть… В 1980‑е доходило до того, что некоторые наши спортсмены ехали на чемпионаты мира и везли с собой химию, чтобы продавать ее другим спортсменам. Им просто не хватало суточных».
Тем не менее в советские времена не попадались, а в XXI веке стали попадаться массово. В чем тут дело? В государственной системе или, наоборот, в бардаке? Ну, на этот вопрос пусть отвечают те, кому по должности положено.
Автор текста: Глеб Сташков
У каждого из нас своя спортивная высота. Подняться на нее без допинга и диет поможет умное приложение Welps. Оно подберет для тебя индивидуальную программу тренировок и питания под твои возможности и задачи. Скачай приложение по нашей ссылке. Попробуй! Нашим подписчикам — 7 дней бесплатного пользования, потом — 3 месяца за 599 рублей. Предложение только для новых пользователей Welps.
Интересные факты
Допинг делает мужчиной
В 1970–1980‑е годы выдающиеся результаты показывали спортсмены из ГДР. В 1991 году разразился грандиозный скандал. 20 восточногерманских тренеров признали, что важнейшей частью подготовки спортсменов в ГДР являлся допинг. Хотя ни один атлет из ГДР никогда не попадался на его употреблении. Толкательница ядра Хайди Кригер начала принимать анаболические стероиды еще в подростковом возрасте. Она считает, что именно прием гормональных препаратов вызвал у нее развитие транссексуальности. В 1997 году Хайди Кригер сделала операцию по перемене пола и стала мужчиной — Андреасом Кригером.
Стероидный спринтер
24 сентября 1988 года на сеульской Олимпиаде канадский спринтер Бен Джонсон выиграл стометровку, установив мировой рекорд — 9,79 сек. Через три дня он был дисквалифицирован за употребление анаболического стероида. Это один из самых громких допинговых скандалов в истории спорта. Интересно, что в 1986 году Джонсон участвовал в Играх доброй воли, которые проходили в Москве. И сдавал анализы, в которых были найдены запрещенные вещества. Но советские устроители Игр решили не портить праздник и скрыли результаты анализов. О них не сообщили даже самому Джонсону. То, что он принимает АС, выяснилось только через два года.
Читайте также на нашем Дзен-канале:
«Как купец Калашников нарушил правила кулачного боя»
«Тайны кремлевских врачей»