Этот простой рецепт уже много лет находится в моей копилке. По нему готовила рассольник бабушка, а я переняла его от мамы.
Готовить по нему можно и из соленых огурцов и из консервированных. В составе используется также и рассол. Поэтому важно, чтобы он не был излишне соленым. А если огурцы консервированные, то чтобы не был кислым.
Готовить суп мы будем с перловкой. Считаю ее в данном случае незаменимой. И не советую заменять на рис.
Рассольник с перловкой и солеными огурцами — классический рецепт
Мясо для супа можно брать любое. Отлично подойдет говядина, и не слишком жирная свинина. Готовлю я его и из баранины, тоже получается великолепно.
Одно правило – мясо должно быть на косточке.
Что нам понадобится:
- мясо на кости – 400 гр
- соленые огурцы – 200 гр
- морковь – 100 гр (1 штука)
- картофель – 200 гр (1-2 штуки)
- 1 луковица – 70 гр
- перловая крупа – 100 гр
- рассол – 2 стакана (500 мл)
- 1 ст. ложка без горки томатной пасты
- соль и черный молотый перец по вкусу
- красный острый перец по вкусу
- 2-3 ст. ложки растительного масла для жарки
Как приготовить:
1. Сварить мясо до готовности, так, чтобы мякоть полностью отходила от кости. В зависимости от сорта и категории мяса оно может вариться от одного часа до 2,5, а порой даже и до 3-х.
У меня взяты свиные ребрышки. Поэтому сварились они относительно быстро.
2. За полчаса до готовности мяса промыть перловку и залить ее водой, чтобы она слегка набухла.
3. Лук порезать мелкими кубиками, а морковь потереть на терке для приготовления корейских салатов.
4. Сразу же порезать огурцы небольшими брусочками толщиной в 0,5 см.
5. Сваренное мясо достать из кастрюли и отправить в нее замоченную перловку. Варить ее потребуется на данном этапе минут 20-30.
6. Тем временем обжарить на масле лук. Он должен слегка зарумяниться и вместе с тем стать помягче.
7. Затем отправить к нему морковь. Потомить все на небольшом огне минут 5.
8. Затем выложить томатную пасту и перемешать. Если смесь получится суховатой, то можно добавить в сковородку пару ложек бульона.
9. Когда паста разойдется, выложить на сковородку огурцы и тушить все вместе 10-15 минут. При необходимости опять же добавить в смесь немного бульона.
10. Тем временем у нас вышло время варки крупы. Попробовать ее, она к этому времени уже должна быть практически готова. Добавить в бульон картофель, нарезанный некрупными брусочками. Варить его минут 15 до готовности.
11. Отправить в кастрюлю рассол из огурцов. Я добавляю 2 стакана. Рассол у меня очень вкусный, его можно пить просто так.
Если рассол у вас солоноват или кисловат, то добавьте вначале стакан и попробуйте, что получилось. Потом принимайте решение, добавлять ли второй.
Рассолом я довожу содержимое кастрюли до объема в три литра. Как раз наливаю то количество жидкости, что выкипело при варке мяса.
13. И сразу же выкладываю то, что мы с таким вниманием томили на сковороде. Вот такой яркий бульон мы получаем.
14. Добавить в бульон кусочек красного острого перца, специи при желании, черный молотый перец и соль по вкусу.
Можно также выложить обратно остывшее и порезанное мясо. А можно разложить его в тарелки при подаче.
Варить содержимое еще 5-10 минут. Затем огонь выключить, а кастрюлю накрыть полотенцем и дать настояться еще 10 минут.
Затем разлить суп по тарелкам, не забыв положить в каждую из них мясо. Также хорошо будет украсить блюдо свежей зеленью.
На стол можно выставить сметану. Есть с черным или белым хлебом, кто как больше любит.
Вот такой простой и супер-вкусный рецепт! Готовьте и ешьте с удовольствием. Приятного аппетита!
Буду благодарна всем за лайки и очень рада подписке!