Найти тему
Секреты Домоводства

Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Этот простой рецепт уже много лет находится в моей копилке. По нему готовила рассольник бабушка, а я переняла его от мамы.

Готовить по нему можно и из соленых огурцов и из консервированных. В составе используется также и рассол. Поэтому важно, чтобы он не был излишне соленым. А если огурцы консервированные, то чтобы не был кислым.

Рассольник
Рассольник

Готовить суп мы будем с перловкой. Считаю ее в данном случае незаменимой. И не советую заменять на рис.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами — классический рецепт

Мясо для супа можно брать любое. Отлично подойдет говядина, и не слишком жирная свинина. Готовлю я его и из баранины, тоже получается великолепно.

Рассольник с перловкой
Рассольник с перловкой

Одно правило – мясо должно быть на косточке.

Что нам понадобится:

  • мясо на кости – 400 гр
  • соленые огурцы – 200 гр
  • морковь – 100 гр (1 штука)
  • картофель – 200 гр (1-2 штуки)
  • 1 луковица – 70 гр
  • перловая крупа – 100 гр
  • рассол – 2 стакана (500 мл)
  • 1 ст. ложка без горки томатной пасты
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • красный острый перец по вкусу
  • 2-3 ст. ложки растительного масла для жарки

Как приготовить:

1. Сварить мясо до готовности, так, чтобы мякоть полностью отходила от кости. В зависимости от сорта и категории мяса оно может вариться от одного часа до 2,5, а порой даже и до 3-х.

Варим мясо
Варим мясо

У меня взяты свиные ребрышки. Поэтому сварились они относительно быстро.

2. За полчаса до готовности мяса промыть перловку и залить ее водой, чтобы она слегка набухла.

Перловка
Перловка

3. Лук порезать мелкими кубиками, а морковь потереть на терке для приготовления корейских салатов.

Потереть морковь
Потереть морковь

4. Сразу же порезать огурцы небольшими брусочками толщиной в 0,5 см.

Порезать огурцы
Порезать огурцы

5. Сваренное мясо достать из кастрюли и отправить в нее замоченную перловку. Варить ее потребуется на данном этапе минут 20-30.

6. Тем временем обжарить на масле лук. Он должен слегка зарумяниться и вместе с тем стать помягче.

Жарить лук
Жарить лук

7. Затем отправить к нему морковь. Потомить все на небольшом огне минут 5.

Жарим морковь
Жарим морковь

8. Затем выложить томатную пасту и перемешать. Если смесь получится суховатой, то можно добавить в сковородку пару ложек бульона.

Добавить томат
Добавить томат

9. Когда паста разойдется, выложить на сковородку огурцы и тушить все вместе 10-15 минут. При необходимости опять же добавить в смесь немного бульона.

Добавить огурцы
Добавить огурцы

10. Тем временем у нас вышло время варки крупы. Попробовать ее, она к этому времени уже должна быть практически готова. Добавить в бульон картофель, нарезанный некрупными брусочками. Варить его минут 15 до готовности.

11. Отправить в кастрюлю рассол из огурцов. Я добавляю 2 стакана. Рассол у меня очень вкусный, его можно пить просто так.

Если рассол у вас солоноват или кисловат, то добавьте вначале стакан и попробуйте, что получилось. Потом принимайте решение, добавлять ли второй.
Рассол
Рассол

Рассолом я довожу содержимое кастрюли до объема в три литра. Как раз наливаю то количество жидкости, что выкипело при варке мяса.

13. И сразу же выкладываю то, что мы с таким вниманием томили на сковороде. Вот такой яркий бульон мы получаем.

Бульон
Бульон

14. Добавить в бульон кусочек красного острого перца, специи при желании, черный молотый перец и соль по вкусу.

Можно также выложить обратно остывшее и порезанное мясо. А можно разложить его в тарелки при подаче.

Мясо
Мясо

Варить содержимое еще 5-10 минут. Затем огонь выключить, а кастрюлю накрыть полотенцем и дать настояться еще 10 минут.

Затем разлить суп по тарелкам, не забыв положить в каждую из них мясо. Также хорошо будет украсить блюдо свежей зеленью.

Готовый рассольник
Готовый рассольник

На стол можно выставить сметану. Есть с черным или белым хлебом, кто как больше любит.

Вот такой простой и супер-вкусный рецепт! Готовьте и ешьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Буду благодарна всем за лайки и очень рада подписке!