Найти в Дзене

О частном, государственном и выходе из кризиса рыночными методами (спойлер: неосуществимыми)

Уважаемые либералы, не надо подменять понятие "предприятие с госучастием" на "госмонополия". Нет в нашей стране никакой госмонополии, ибо в предприятиях с госучастием так же присутствует частный капитал. Если мы вешаем ярлык "государственный" на Сбербанк, при этом закрываем глаза на то, что правительству РФ в нём принадлежит лишь 52,32%, а иностранным акционерам - аж 45%, то мы совершаем подлейшую манипуляцию сознанием аудитории. Если посмотреть на практически любое "госпредприятие", то можно увидеть, что какие-то доли этих предприятий находятся в частных руках. Соответственно, ни о какой доле в 70% государства в экономике не может быть и речи. Более того, даже Газпром, который принадлежит государству на 50,23%, в ответ на призыв Медведева заморозить цены на бензин пару лет назад в цвет ему заявил, что государство не имеет права вмешиваться в ценовую политику предприятия. Иными словами, номинальному хозяину конторы его наёмные рабочие сказали, чтобы он шёл лесом. А они точно работают в интересах и представляют интересы владельца Газпрома? Кто забыл - может про этот эпизод погуглить - бьётся на раз-два.

Соответственно, я считаю, что имею основание утверждать, что доля государства в экономике минимальна и едва достигает 30-35%. Если нужны параллели из западного лагеря - их есть у меня. Так, например, ФРС, являющаяся конгломератом частных банков США, многим представляется государственной системой, поскольку её деятельность регулируется специальным законом.

После распада СССР у нас не было частных предприятий в принципе. Госмонополия в таких условиях должна была бы стремиться к поддержанию своего доминирующего положения на рынке и не допускать на него ни одного игрока в принципе (и это тоже - закон рынка). Однако, мы видим, что даже по необоснованно смелым либеральным предположениям монополизация экономики государством составляет до 70%. При том, что были отмечены и периоды, когда этот уровень существенно снижался, а многие отрасли экономики были отданы на откуп частному сектору. Или кто-то хочет мне сейчас напомнить, какие в нашей стране есть государственные магазины (любые), государственные кинотеатры, государственный или муниципальный транспорт, а, быть может, кто-то припомнит государственные пельменные и парикмахерские?

Так вот, прикол в том, что монополизация экономики государством (а, точнее, корпорациями с госучастием) действительно растёт. Но происходит это не за счёт поглощения прямых конкурентов, а за счёт того, что частный сектор в других отраслях экономики сжимается в условиях затянувшегося падения доходов граждан. Люди стали меньше ходить в кафе и фитнес центры по причине того, что у них стало меньше денег, часть этих кафе закрылась, а виновата в этом Роснефть? Ну-ну.

На самом деле, вся экономика съеживается по причине того, что частный сектор в сфере услуг перестал быть рентабельным. Объёмы производств у госкомпаний (раз вам так удобно их называть) в других секторах экономики при этом остался неизменным, что и отображается в виде роста доли таких компаний в ВВП страны.

Таким образом, рецепт выхода из кризиса элементарен и прост. Частному сектору, коль скоро он ратует за право называться инновационным и инициативным, надлежит запустить частый сектор самому. Набрать на работу людей, платить им зарплату. Люди будут получать доход и тратить деньги в магазинах, кафе, фитнес центрах и прочих отраслях сферы услуг, где находится преимущественно частный сектор.

Однако, наши одарённые либералы, ратующие за свободу предпринимательства, как-то вдруг резко забыли о том, что предпринимать - значит действовать. И предпочитают ныть в надежде выхватить куски пожирнее у ненавистного государства.

Вы же уже не раз показали свою неэффективность решения проблем. Хотите, чтобы экономика страны и дальше сжималась, когда вы снова начнёте банкротиться и выстраиваться в госбанки с протянутой ручкой?